Социальные сети:

Брусники листья гф


Брусника - состав, свойства, применение

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 7.4. Брусника — Vaccinium vitis-idaea L.

Листья брусники — folia vitis idaeae
Брусника — vaccinium vitis-idaea l.
Сем. Вересковые (подсем. Брусничные) – ericaceae (vaccinioideae)
Другие названия: боровика, брусеня

Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями (рис. 7.4).
Листья очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, с цельным, завернутым на нижнюю сторону краем.
Цветки четырехчленные, розоватые, собраны по 2-8 в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, тычинок 8, пестик с нижней завязью.
Плод – ярко-красная сочная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Брусника — Vaccinium vitis-idaea L.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Основные районы заготовок — северные, северо-восточные и западные области России, Сибирь (Томская область, Республика Тыва), а также Белоруссия.

Местообитание. Встречается в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных (сосновых и сосново-еловых) лесах.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки листьев Брусники

Цельное сырье

Листья короткочерешковые, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке притупленные или слабовыемчатые с цельными или слегка зазубренными, завернутыми на нижнюю сторону краями (рис. 7.2, А), длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм.
Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с ясно заметными темно-коричневыми точками (железками). Жилкование перистое.
Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 4,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 7 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 2 %; других частей растения не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Арбутина не менее 4,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; кусочков почерневших и побуревших листьев не более 7 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Примеси

В сырье брусники и толокнянки в качестве примесей в пределах допустимого количества могут встречаться листья других похожих видов из сем. вересковых (черника, голубика) и растения из близкого сем. грушанковых – зимолюбки зонтичной. Листья этих растений легко распознаются по внешним признакам.

У черники (Vaccinium myrtillus L.) листья яйцевидные, не кожистые, тонкие, с мелкозубчатым краем, светло-зеленые с обеих сторон.

Листья голубики (Vaccinium uliginosum L.) шире листьев толокнянки и брусники, обратнояйцевидные, цельнокрайные, плотные, но не кожистые, неблестящие, сверху голубовато-зеленые, снизу – серо-зеленые.

У зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata (L.) W. Barton) листья толстые, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые, продолговато-обратноклиновидные, по краю пиловидно-зубчатые.

Микроскопия листа брусники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 7.5. Микроскопия листа брусники:

При рассмотрении листа с поверхности видны слегка извилистые стенки клеток верхнего и нижнего эпидермиса.
Устьица мелкие, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип).
На нижней стороне листа имеются железки. Они состоят из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым.
По жилкам встречаются редкие одноклеточные прямые или изогнутые волоски с толстыми стенками и гладкой или слабобородавчатой поверхностью.
В мезофилле содержатся редкие одиночные призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Микроскопия листа брусники:
А – край листа:
1 – железка;
2 – волоски;

Б – фрагмент нижней стороны листа:
1 – клетка эпидермиса;
2 – устьице;
3 – железка;
4 – губчатая паренхима.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор листьев брусники проводят в два срока весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, при этом ухудшается качество сырья. Сырье можно собирать путем ощипывания листьев с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, от которых после сушки листья легко отделяются. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега.

Допускаются к заготовке верхушечные побеги (Cormi Vitis idaeae), однако в практике данный вид сырья не встречается.

Охранные мероприятия. Не разрешается вырывать растения. Брусника размножается вегетативно — корневищами и при их повреждении гибнет. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушка. Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Температура при сушке с искусственным обогревом не должна превышать 35-40 ºС. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, веточки. Выход сухого сырья 20-22 %.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 27 и Изменение № 1.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Состав брусники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав брусники

Листья брусники содержат

  • арбутин (4-9 %),
  • свободный гидрохинон,
  • а также флавоноиды,
  • дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы (до 15 %),
  • кислоты урсоловую, эллаговую и хинную.

Свойства брусники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, антисептическое средство.

Фармакологические свойства брусники

Листья брусники оказывают

  • антимикробное,
  • вяжущее и
  • противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов.

Препараты обладают

  • вяжущим и
  • капилляроукрепляющим свойствами благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ,

а также оказывают

  • деминерализующее действие,
  • повышают эффективность антибиотиков,
  • стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма,
  • регулируют азотистый обмен.

Применение брусники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Листья брусники применяют при

  • мочекаменной болезни,
  • пиелонефрите,
  • цистите,
  • простатите и
  • гонорее

как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ и практически не содержат метиларбутина, не всегда полезных при заболеваниях почек и влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией.

Отвар листьев брусники применяют

  • при нефропатии и отеках беременных,
  • при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство
  • при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при

  • хронических пневмониях,
  • бронхоэктатической болезни,
  • бронхитах.

Отвар листьев брусники как вяжущее и противовоспалительное средство применяют при

  • гастритах,
  • энтероколитах,
  • колитах, сопровождающихся поносом.

Отвар листьев брусники назначают в виде полосканий при

  • ангине,
  • стоматите,
  • пародонтозе,
  • авитаминозе,
  • хроническом тонзиллите,
  • гингивите,
  • язвенных поражениях полости рта.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Брусники листья, сырье измельченное. Диуретическое, антисептическое средство.
  2. В составе мочегонного сбора «Бруснивер».

Читайте также:

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Брусника содержит множество питательных веществ и очень полезна для здоровья, например, ее употребление помогает похудеть и укрепить здоровье сердца (1).

Ниже мы рассмотрим 13 впечатляющих лечебных свойств брусники, а также противопоказания к ее употреблению.

Брусника – лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

1. Содержит множество антиоксидантов

Брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями, присутствующими в ней в большом количестве.

100-граммовая порция брусники содержит 139% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца – минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма – супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция этой ягоды обеспечивает 10% и 12% от РСНП витамина C и витамина E, соответственно – оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианинами и флавоноидами (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин – флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Он может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других заболеваний (12, 13).

Резюме:

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

2. Способствует здоровой микрофлоре кишечника

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, что может помочь защитить от низкоуровневого воспаления (16).

Добавление брусники в рацион питания мышей на диете с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить хроническое низкоуровневое воспаление и увеличить численность Akkermansia muciniphila – бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме:

Употребление в пищу брусники может вызвать позитивные изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от низкоуровневого воспаления. Это может снизить риск развития хронических заболеваний.

3. Может помочь контролировать массу тела

Как и другие ягоды, брусника – это пища, способствующая похудению, и содержащая всего 54 калории на 100-граммовую порцию (2).

Тем не менее, когда дело доходит до потенциальной роли брусники в контроле веса, есть еще нечто большее, чем просто низкое количество калорий.

В трехмесячном исследовании, проведенном на мышах, рацион питания которых включал большое количество жиров, те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, кто придерживался такого же количества калорий из жирной пищи, но не получал этих ягод (19).

Более того, мыши, которые употребляли эту ягоду также лучше поддерживали свой вес и низкую массу тела, чем мыши, получавшие жирную пищу и другие ягоды (19).

Причины явных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют похудению.

Другое исследование показало, что кормление мышей этими ягодами уменьшило в кишечнике количество бактерий под названием Фирмикуты (лат. Firmicutes), которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Фирмикуты лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этого эффекта необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное ее употребление в пищу может предотвратить увеличение массы тела.

4. Способствует нормализации уровня сахара в крови

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и ее экстракт могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержащимися в ней полифенолами и клетчаткой (22, 23, 24, 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 40 граммами порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как до употребления йогурта – несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Аналогично, когда здоровые женщины съедали 150 грамм брусничное пюре с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их всплеск уровней инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники (27).

Контроль уровней инсулина и минимизация всплесков уровней инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме:

Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов. Это может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки.

5. Может поддерживать здоровье сердца

Многие виды ягод, в том числе брусника, могут способствовать здоровью сердца. Этот полезный эффект может быть связан с содержащимися в них полифенолами и клетчаткой (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, способствуя лучшему кровотоку, замедляет прогрессирование атеросклероза, снижает уровень триглицеридов и защищает сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей в течение трех месяцев пищей с высоким содержанием жиров, где 20% калорий они получали из брусники, приводило к снижению общего уровня холестерина на 30%, по сравнению с равной по калориям диете с высоким содержанием жиров без этих ягод (19).

Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени – потенциального фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать нормальное кровообращение, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее чтобы подтвердить возможную пользу брусники для здоровья сердца необходимы исследования на людях.

6. Может защитить здоровье глаз

Свет может вызвать свободнорадикальное повреждение в ваших глазах.

Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые ваш мозг воспринимает как зрение, особенно уязвима к ультрафиолетовому излучению А (УФ-А) от солнца и синего света, например, от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и светом УФ-А. Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление антоцианов из ягод повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые могут транспортироваться в ваши глаза (37, 38).

Несмотря на то, что для подтверждения пользы брусничного экстракта для здоровья глаз необходимы дальнейшие исследования, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от вредного синего и ультрафиолетового излучения, но необходимы исследования на людях.

7. Может уменьшить риск развития рака

Фрукты и ягоды, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск развития рака (40).

В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, которым давали жирную пищу совместно с порошком лиофилизированной брусники, наблюдалось 60% уменьшение размеров опухолей и 30% уменьшение количества опухолей, чем в контрольной группе (41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для того чтобы этот сок по эффективности смог сравниться с куркумином (противораковым соединением, присутствующим в куркуме) его количество необходимо было увеличить в 30 раз (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки экстракта брусники, которые содержат концентрированное количество полезных соединений.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и подавлять рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что употребление концентрированного количества брусники, например, в виде порошка или экстракта, может препятствовать росту раковых клеток. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8-13. Другая потенциальная польза брусники

Ученые исследуют многие другие потенциальные лечебные свойства брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе и в случае стресса. Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты этих ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное действие: В исследовании в пробирке экстракт брусники – в частности антоцианины – остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, который связан с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа (49, 50).
  3. Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут нейтрализовать бактерии, способствующие развитию заболеваний десен и образованию зубного налета (51, 52, 53).
  4. Здоровье почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианины, присутствующие в соке уменьшают воспаление поврежденных почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Тем не менее сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
  6. Сохранение продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.

Противопоказания и потенциальный вред

Брусничный концентрат обычно безопасен при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев.

Как правило, в течение длительного времени небезопасно использовать листья брусники. Листья содержат химические вещества. Относительно безопасности кратковременного использования листьев брусники информации недостаточно. Их использование может вызвать некоторые побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Существует опасение, что химические вещества в бруснике, которые могут убивать бактерии в моче, могут также вызвать повреждение печени и рак.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: Брусничный концентрат обычно безопасен для детей, если принимать его внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев. Брусника, как правило, небезопасна для детей при длительном применении в лечебных целях, так как может повредить печень.
  • Беременность и кормление грудью: Нельзя использовать бруснику в лечебных целях, если в вас содержатся химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и может нанести вред плоду.
  • Болезнь печени: В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени. (60)

Как употреблять бруснику

Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Посыпьте свежей или размороженной брусникой листовые зеленые салаты.
  • Полейте блинчики или вафли домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
  • Добавьте ягоды в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
  • Добавьте порошок брусники в овсяную кашу.
  • Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
  • Добавьте брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.

Резюме:

Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошкообразном виде. Добавьте ее в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте потребление подслащенных продуктов из брусники, таких как джемы и соусы.

Подведем итог

  • Брусника – это маленькие, красные ягоды, содержащие множество полезных соединений и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования, существующие исследования показывают, что эта ягода может способствовать улучшению микрофлоры кишечника, похудению, улучшению здоровья сердца и контролю уровня сахара в крови – среди других лечебных свойств.
  • Давно известно, что любого рода ягоды полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в неподслащенной форме – например, свежую, замороженную или порошкообразную – употребляйте ее добавляя в любимые рецепты.