Социальные сети:

Молочные продукты для почек


что нельзя есть при заболевании органов, а также какая еда способствует образованию камней

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Продукты для почек: полезные и вредные

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2.  Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

  • Другими соками

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

  • Лавровым листом

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

  • Лекарственным сбором

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

  • Лимоном с петрушкой

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

59484 Просмотров 0

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

20 продуктов для крепкого здоровья почек

1. Вода

Калорий – 0  Белков – 0 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 0 г

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Калорий – 22  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 5 г

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Калорий – 46.2  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 9 г

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Калорий – 64  Белков – 2 г  Жиров – 0 г Углеводов – 15 г

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Калорий – 27 Белков – 3 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Калорий – 203 Белков – 9 г Жиров – 1 г Углеводов — 45 г

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Калорий – 25 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводы – 5 г

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Калорий – 65 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 17 г

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Калорий – 51 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 13 г

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Калории – 175  Белки – 19 г  Жиры – 10 г  Углеводы – 0 г

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Калорий – 285 Белков – 12 г Жиров – 12 г Углеводов – 34 г

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Калорий – 61 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы.  Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Калорий – 140 Белков – 1 г Жиров – 1 г Углеводов – 15 г

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Калорий – 180 Белков – 2 г Жиров – 1 г Углеводов – 32 г

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас  ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Калорий – 84 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Калорий – 49  Белков – 1 г  Жиров – 0 г  Углеводов – 12 г

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Калорий – 51 Белков – 1 г Жиров – 0.3 г Углеводы – 13 г

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

Калорий – 104  Белков – 1.1 г Жиров – 0.2 г  Углеводов – 27 г

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

19. Листовая капуста

Калорий – 33  Белков – 2.9 г  Жиров – 0.6 г  Углеводов – 6 г

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

Калорий – 46  Белков – 0.9 г  Жиров – 0.2 г  Углеводов – 11 г

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/foods-to-keep-your-kidneys-healthy/

Молочные продукты при заболевании почек


17 Продуктов, которые вредны при заболеваниях почек

Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости в организме.

Существует много факторов риска развития заболеваний почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый сахарный диабет и высокое кровяное давление.

Алкоголизм, болезни сердца и вирус гепатита C также являются причинами (1).

Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако исключение или ограничение потребления определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Какие продукты нельзя есть при болезни почек

Связь между рационом питания и заболеваниями почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, по сравнению с людьми с терминальной почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью нуждаются в диализе, а также в различных диетических ограничениях. Диализ – это вид лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.

Большинству людей, находящихся на поздних стадиях болезни почек, необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия и фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровней этих минералов в крови.

Рацион питания, благоприятный для почек, или «диета при заболеваниях почек» обычно включает ограничение потребления натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение потребления фосфора до 1000 мг в день.

Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Следовательно, людям с хроническим заболеванием почек на 1–4 стадиях может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).

Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, подвергающихся диализу, потребность в белке повышена (4).

Вот 17 продуктов, которых вы должны избегать при заболеваниях почек.

1. Кола

В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки под названием Кола (Кока-кола, Пепси-кола и пр.), они также содержат добавки, включающие фосфор.

Многие производители продуктов питания добавляют фосфор во время обработки продуктов питания и напитков для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения изменения цвета.

Этот добавленный фосфор гораздо лучше усваивается организмом человека, чем натуральный фосфор животного или растительного происхождения (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).

Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавленного фосфора на этикетке.

В то время как содержание добавленного фосфора варьируется в зависимости от типа колы, считается, что в большинстве напитков темного цвета содержится 50–100 мг в 200 мл порции (7).

В результате людям с проблемами с почками следует избегать употребления колы, особенно темного цвета.

Резюме:

Если у вас проблемы с почками вам следует избегать употребления колы, поскольку эти напитки содержат фосфор в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

2. Авокадо

Авокадо часто рекомендуют включать в рацион питания в связи с богатым составом питательных веществ, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

В то время как авокадо, как правило, является здоровым дополнением к рациону питания, людям с заболеваниями почек, возможно, придется избегать этих фруктов.

Это связано с тем, что авокадо является очень богатым источником калия. В 150 граммах авокадо содержится 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем обеспечивает средний банан.

Поэтому на почечной диете следует избегать употребления авокадо, в том числе гуакамоле, особенно если вам сказали следить за уровнем потребления калия.

17 Продуктов, которые вредны при заболеваниях почек

Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости в организме.

Существует много факторов риска развития заболеваний почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый сахарный диабет и высокое кровяное давление.

Алкоголизм, болезни сердца и вирус гепатита C также являются причинами (1).

Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако исключение или ограничение потребления определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Какие продукты нельзя есть при болезни почек

Связь между рационом питания и заболеваниями почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, по сравнению с людьми с терминальной почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью нуждаются в диализе, а также в различных диетических ограничениях. Диализ – это вид лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.

Большинству людей, находящихся на поздних стадиях болезни почек, необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия и фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровней этих минералов в крови.

Рацион питания, благоприятный для почек, или «диета при заболеваниях почек» обычно включает ограничение потребления натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение потребления фосфора до 1000 мг в день.

Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Следовательно, людям с хроническим заболеванием почек на 1–4 стадиях может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).

Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, подвергающихся диализу, потребность в белке повышена (4).

Вот 17 продуктов, которых вы должны избегать при заболеваниях почек.

1. Кола

В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки под названием Кола (Кока-кола, Пепси-кола и пр.), они также содержат добавки, включающие фосфор.

Многие производители продуктов питания добавляют фосфор во время обработки продуктов питания и напитков для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения изменения цвета.

Этот добавленный фосфор гораздо лучше усваивается организмом человека, чем натуральный фосфор животного или растительного происхождения (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).

Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавленного фосфора на этикетке.

В то время как содержание добавленного фосфора варьируется в зависимости от типа колы, считается, что в большинстве напитков темного цвета содержится 50–100 мг в 200 мл порции (7).

В результате людям с проблемами с почками следует избегать употребления колы, особенно темного цвета.

Резюме:

Если у вас проблемы с почками вам следует избегать употребления колы, поскольку эти напитки содержат фосфор в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

2. Авокадо

Авокадо часто рекомендуют включать в рацион питания в связи с богатым составом питательных веществ, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

В то время как авокадо, как правило, является здоровым дополнением к рациону питания, людям с заболеваниями почек, возможно, придется избегать этих фруктов.

Это связано с тем, что авокадо является очень богатым источником калия. В 150 граммах авокадо содержится 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем обеспечивает средний банан.

Поэтому на почечной диете следует избегать употребления авокадо, в том числе гуакамоле, особенно если вам сказали следить за уровнем потребления калия.

Резюме:

Среди запрещенных продуктов при заболеваниях почек присутствует авокадо. Если у вас проблемы с почками вам следует избегать авокадо из-за его высокого уровня содержания калия. В 150-граммовой порции авокадо содержится почти 37% от 2000 мг калия.

3. Консервы

Консервы, такие как супы, овощи и фасоль, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения их срока годности (9).

Из-за количества натрия, содержащегося в консервированных продуктах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать потребление этих продуктов.

Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или те, которые помечены как «без добавления соли».

Кроме того, осушение и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить уровень содержания натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

Резюме:

Консервы часто содержат много натрия. Избегание и ограничение потребления или покупка видов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

4. Цельнозерновой хлеб

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.

Часто для здоровых людей обычно рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо хлеба из рафинированной белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее для людей с заболеваниями почек рекомендуется употреблять белый хлеб, а не цельнозерновой.

Это связано с его содержанием фосфора и калия. Чем больше отрубей и цельных зерен в хлебе, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, 30-граммовая порция цельнозернового хлеба содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия. Для сравнения, белый хлеб содержит только 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, являются ли они белыми или цельнозерновыми, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Поэтому перед покупкой лучше сравнивать этикетки различных видов хлеба относительно количества содержащегося в них натрия, и отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия. Также следует отслеживать размеры порций.

Резюме:

Среди вредных для почек продуктов присутствует цельнозерновой хлеб. Вместо цельнозернового хлеба на почечной диете обычно рекомендуется белый хлеб. Это связано с более низким уровнем содержания фосфора и калия. Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнивать этикетки на продуктах и ​​выбрать вариант с низким содержанием натрия.

5. Коричневый рис

Как и хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис – это цельное зерно с более высоким уровнем содержания калия и фосфора, по сравнению с белым рисом.

Одна 200-граммовая порция вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна 190-граммовая порция вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только если контролируете порции и уравновешиваете с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловая крупа и кус-кус – это богатые питательными веществами зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошим заменителем коричневого риса.

Резюме:

Коричневый рис имеет высокий уровень содержания фосфора и калия, и, скорее всего, порции необходимо контролировать или ограничивать на диете при заболеваниях почек. Белый рис, булгур, гречка и кускус – все это хорошие альтернативы.

6. Бананы

Бананы известны своим высоким уровнем содержанием калия.

В то время как они естественно содержат мало натрия, один средний банан обеспечивает организм человека 422 мг калия (16).

Вам может быть трудно сохранять уровень ежедневного потребления калия до 2000 мг, если банан является ежедневным основным продуктом.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокий уровень содержания калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

Резюме:

Бананы являются богатым источником калия и, возможно, должны быть ограничены на диете при заболеваниях почек. Ананас – это полезный для почек фрукт, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

7. Молочные продукты

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.

Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка (18).

Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов.

Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.

Резюме:

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны быть ограничены при заболеваниях почек. Несмотря на высокий уровень содержания кальция в молоке, присутствующий в нем фосфор может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

8. Апельсины и апельсиновый сок

Хотя апельсины и апельсиновый сок, пожалуй, наиболее известны своим содержанием витамина C, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в одной чашке (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, при заболеваниях почек употребления апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать.

Виноград, яблоки и клюква, а также их сок, являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они содержат меньше калия.

Резюме:

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия и должны быть ограничены при болезнях почек. Попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их сок.

9. Обработанное мясо

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и, как правило, считается вредным для здоровья из-за содержащихся в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо – это мясо, которое было засолено, высушено, вялено или консервировано.

Например, к обработанному мясу можно отнести колбасные изделия, бекон, вяленое мясо и полуфабрикаты.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, если в вашем рационе содержится много обработанного мяса вам может быть трудно сохранить ежедневное потребление натрия менее 2000 мг.

Кроме того, обработанное мясо имеет высокий уровень содержания белка.

Если вам сказали контролировать потребление белка, важно ограничить количество обработанного мяса и по этой причине.

Резюме:

Обработанное мясо содержит большое количество соли и белка и должно употребляться в умеренных количествах при болезнях почек.

10. Соления, оливки и приправы

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы – все это примеры консервированных или маринованных продуктов.

Обычно в процессе консервирования или маринования добавляют большое количество соли.

Например, одна четверть маринованного огурца может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом в 2 столовых ложках сладкого овощного маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, потому что они маринованы и ферментированы. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть суточной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются маринады, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Тем не менее даже варианты с пониженным содержанием натрия могут по-прежнему содержать много натрия, поэтому вам все равно следует ограничивать свои порции.

Резюме:

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и должны быть ограничены при заболеваниях почек.

11. Абрикосы

Абрикосы богаты витамином C, витамином A и клетчаткой.

Они также содержат много калия. Одна 155-граммовая порция свежих абрикосов содержит 427 мг калия (29).

Кроме того, количество содержащегося калия еще выше в кураге.

Одна 130-граммовая порция кураги содержит более 1500 мг калия (30).

Это означает, что только одна порция кураги обеспечивает организм 75% от 2000 мг ограничения потребления калия.

На диете при заболеваниях почек лучше всего избегать абрикосов и, самое главное, кураги.

Резюме:

Запрещенные продукты при болезнях почек включают абрикосы и особенно курагу. Абрикосы – это пища с высоким содержанием калия, которую следует избегать при болезнях почек. Они содержат более 400 мг на порцию сырых и более 1500 мг на порцию сушеных абрикос.

12. Картофель и батат

Картофель и батат (сладкий картофель) – богатые калием овощи.

Только один печеный картофель среднего размера (156 грамм) содержит 610 мг калия, тогда как один печеный батат среднего размера (114 грамм) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и батат, могут быть вымочены или выварены для снижения содержания калия.

Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и варка их в течение не менее 10 минут может снизить уровень содержания калия примерно на 50% (33).

Доказано, что в картофеле, который вымачивается в посуде большого объема с водой не менее чем за четыре часа до приготовления, содержание калия ниже, чем в картофеле, который не вымачивается до приготовления (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя двойная варка картофеля снижает уровень содержания калия, важно помнить, что содержащийся в нем калий не устраняется полностью этим методом.

Значительное количество калия все еще может присутствовать в приготовленном дважды картофеле, поэтому чтобы контролировать уровень потребления калия лучше придерживаться порционного контроля.

Резюме:

Картофель и батат – это овощи с высоким содержанием калия. Варка или двойная варка картофеля может уменьшить количество содержащегося калия примерно на 50%.

13. Помидоры

Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям диеты при заболеваниях почек.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, и они часто используются для приготовления соусов.

Одна 245-граммовая порция томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для людей, соблюдающих диету при заболеваниях почек, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть хорошим вариантом, так как такой соус содержит меньше калия и очень вкусен.

Резюме:

Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при болезнях почек.

14. Продукты быстрого приготовления и готовые блюда

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и предварительно приготовленные блюда обычно наиболее интенсивно обрабатываются и, таким образом, содержат больше всего натрия.

К примерам таких продуктов можно отнести замороженную пиццу, блюда для микроволновой печи и лапшу быстрого приготовления.

Потребление натрия до 2000 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно употребляете продукты с высокой степенью переработки.

Мало того, что пищевые продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество натрия, им также не хватает питательных веществ (36).

Резюме:

Упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и готовые блюда – это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше ограничить эти продукты при болезнях почек.

15. Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы

Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы – это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, в том числе калия.

При подаче в сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на порцию 30–40 грамм (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при приготовлении сокращаются до меньшего размера, содержание калия остается неизменным.

Например, 20 грамм сырого шпината (1/2 миски) при приготовлении сократится до 1 столовой ложки. Таким образом, употребление 1/2 миски приготовленного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем такой же объем сырого шпината.

Умеренное потребление сырого мангольда, шпината и ботвы свёклы предпочтительнее, чем приготовленная зелень, чтобы избежать слишком большого количества калия.

Резюме:

В зеленых листовых овощах, таких как швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы, много калия, особенно в приготовленном виде. Хотя размер порции при приготовлении уменьшается, уровень содержания калия остается неизменным.

16. Финики, изюм и чернослив

Финики, изюм и чернослив – распространенные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, в одной 175-граммовой порции чернослива содержится 1274 мг калия, что почти в пять раз превышает количество калия, содержащегося в 165-граммовой порции сырых слив (40, 41).

Кроме того, всего четыре финика снабжают организм 668 мг калия (42).

Учитывая большое количество калия, содержащегося в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от употребления этих продуктов, чтобы уровень калия оставался благоприятным.

Резюме:

Запрещенные продукты при болезнях почек включают распространенные сухофрукты. Когда фрукты сушат, содержащиеся в них питательные вещества концентрируются. Поэтому уровень содержания калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно высоко, и при заболеваниях почек их следует избегать.

17. Крендели, чипсы и крекеры

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах и содержат относительно большое количество соли.

Кроме того, их легко съесть больше, чем рекомендуемый размер порции этих продуктов, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

Резюме:

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля обеспечивают организм значительным количеством калия.

Подведем итог

  • Если у вас заболевание почек, снижение уровня потребления калия, фосфора и натрия может стать важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
  • Какие продукты нельзя есть при болезни почек? Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или исключить.
  • Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут варьироваться в зависимости от тяжести повреждения почек.
  • Следование диете при заболеваниях почек временами может показаться пугающим и немного ограничительным. Однако работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

Поделиться новостью в соцсетях