Социальные сети:

Одна почка больше другой у ребенка


Одна Почка Меньше Другой у Ребенка: 6 Основных Причины, Лечение

Почки помогают нашему организму очищаться от вредных веществ. Если одна из них становится больше другой, то это становится опасным для человеческого здоровья. Из-за этого в организме накапливается мочевая кислота, что может привести к патологиям и смерти. Все чаше этому недугу подвергаются новорождённые дети. Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

6 основных причин разного размера почек у детей

Причинами разного размера органов бывают генетическая предрасположенность или нездоровый образ жизни мамы ребенка во время беременности. Итак, на ребенка в утробе влияет следующее:

  1. Вредные привычки, такие как курение или алкоголь;
  2. инфекции;
  3. измененное положение плода;
  4. излучение;
  5. слишком долгое нахождение на солнце;
  6. травмы плода.

Эти факторы могут вызвать несколько разных патологий, связанных с размером почек.

Нормальный размер почек у детей

Давайте определимся с нормальным размером данного органа у ребенка:

  • от нескольких месяцев до года — 6,5 см;
  • до 5 лет — 7,5 см;
  • до 10 лет — 8,5 см.

Если есть небольшие отклонения от данных размеров, то ничего страшного в этом нет. Но бывают ситуации, когда размер сильно отклоняется от нормы или одна почка больше другой. В таких случаях необходимо говорить о патологиях.

Патологии, связанные с размером почек

Гипоплазия может поразить человека сразу с двух сторон. Традиционная терапия для лечения не применяется и считается, что она не приносит значимых результатов. При обнаружении этой болезни рекомендуется проводить операцию. Гипоплазия формируется у детей в утробе. Пораженный орган не отличается внешне от здорового.

Считается, что гипоплазия протекает у детей без каких-либо симптомов. Но необходимо знать, что в поврежденной почке может развиться пиелонефрит. Это приведет к тому, что в меньшем органе буде повышено давление.

Заболевание может поразить одновременно два органа. Это наиболее тяжелая его форма. Диагностировать ее можно в первые месяцы жизни ребенка. Дети, страдающие этим недугом, развиваются неравномерно и отличаются в развитии от сверстников. На гипоплазию указывает признаки:

  • Бледная кожа;
  • частая высокая температура тела;
  • диарея.

Также из-за поврежденного органа малыша часто тошнит. Артериальное давление сохраняется нормальным, но если развивается почечная недостаточность, то оно будет расти.

Данная болезнь легко выявляется с помощью современной медицины. Считается, что симптомы гипоплазии и пиелонефрита похожи, потому что оба заболевания вызывают необратимые поражения почек.

Если же разный размер почек не вызывает особых проблем в здоровье ребенка, то лечение не обязательно. Здоровый орган способен компенсировать работу больного. Медицинское вмешательство потребуется в тех случаях, когда начинают развиваться вторичные поражения.

При отсутствии лечения или запущенном состоянии гипоплазии назначается нефрэктомия.

Гидронефроз и гипертрофия

Некоторые путаются гидронефроз и гипоплазию, что вполне понятно. Гидронефроз часто возникают из-за гипоплазии. Также общим является разный размер почек. Основные симптомы:

  • Неправильная работа мочевыделительной системы;
  • попадание мочи в организм.

Последний симптом может вызывать болезненные ощущения в боковой части тела.

Гидронефроз бывает врожденным или приобретенным. Если говорить о втором типе, то у ребенка диагностируются мочекаменная болезнь или воспаления мочеиспускательного канала.

Диагностирование заболеваний

Для диагностирования заболеваний, связанных с размером почек, проводят сравнение нормального органа и пораженного. Используют МРТ и МСКТ.

Но самый популярный способ диагностики — ультразвук. Он позволяет выявить размер почек и сравнить их. Если один из органов будет больше, то сразу же диагностируется неправильная структура лоханки. Выявляется почечная недостаточность.

Шансы на выздоровление

Сначала отметим, что самая тяжелая форма заболевания — двусторонняя. Из-за нее у детей может появиться почечная недостаточность, что лишь ухудшит положение. Сама болезнь протекает в несколько этапов, на каждом из которых эффективное свое лечение. На 1 этапе допускается использование нехирургических методов, а на 3 может спасти жизнь может лишь нефрэктомия.

Еще одной причиной разного размера органов является гипертрофия. Она является опасной не во всех случаях. Это зависит от того, как будет развиваться малыш в дальнейшем. Данная болезнь не имеет четко выявленных симптомов, но в некоторых случаях она схожа с различными опухолями.

Если больному была произведена нефрэктомия, то вторая почка может начать увеличиваться. Это происходит из-за того, что один орган должен работать вместо двух. Такой вид гипертрофии называют викарным. Его можно разделить на следующих типа:

  • Истинная;
  • ложная.

Первый тип характеризуется приспособительной функцией. А второй — тем, что орган увеличиваются из-за большого количества жировых тканей. Он особо опасен для больных.

Что делать для лечения

После выявления каких-либо заболеваний, связанных с нарушение работы организма, врач назначит лечение. Оно будет направлено на смягчение состояния больного и будет зависеть от причин возникновения и скорости разрастания патологии. Прописываются обезболивающие препараты и препараты, снижающие артериальное давление.

Если болезнь запущена слишком сильно, то назначается нефрэктомия. В таких случаях ребенку необходимо делать следующее:

  • избегать связей с людьми, болеющими инфекциями;
  • следить за режимом сна;
  • соблюдать строгую диету, предписанную врачом.

В любом случае, ребенку придется полностью избегать физических нагрузок и переутомлений. Желательно снизить количество стрессов до минимума.

Если одна почка меньше другой, то особое внимание нужно обратить на диету. Она будет характеризоваться отсутствием в рационе соли и белков. Будет ограничено потребление мяса. Также необходимо избегать переохлаждений и других отрицательный факторов.

Подведем итоги

Не всегда разный размер почек является заболеванием. В некоторых случаях это лишь небольшие отклонения от нормы. Но если при проведении анализов были выявлены патологии, то необходимо сразу же начинать лечение. Это не тот случай, когда можно не слушать лечащего врача. Если соблюдать все рекомендации, то жизнь ребенка будет вполне нормальной.

Увеличение почек у ребёнка - причины, опасность и симптомы явления

Содержание статьи

В медицине увеличение почек у ребёнка носит название пиелоэктазии. В чем суть такого явления и опасно ли оно чем-то для здоровья ребенка? Каковы причины увеличения и как лечится такая патология?

Какой должна быть почка в норме?

Не смотря на то, что почки являются парными органами, они могут отличаться между собой. Если пациент здоров – особой разницы не видно. Норма по длине и ширине почки зависит от возраста ребенка и его роста. Нормальные параметры конкретно для вашего малыша сможет определить только специалист при осмотре.

Заболевания лоханок почек у ребенка может развиться в разном возрасте, часто оно просто связано с физиологическим ростом. Если же расширение со временем не пропадает – это повод для беспокойства. Так как у человека две почки, лоханки тоже существует две. Исходя из такой особенности врачи разделяют пиелоэктазию на:

  • двустороннюю;
  • одностороннюю.

Оба эти явления опасны для здоровья малыша, но двустороннее увеличение почек наносит гораздо больший ущерб работе мочевыделительной системе и самим почкам. Часто вместе с лоханками начинают трансформироваться чашечки, из-за чего аномалия становится еще более сложной.

Течение пиелоэктазии

Увеличение почек у детей обычно протекает без специфических симптомов. Из-за этого многим родителям очень трудно понять, нужно ли что-то делать с малышом или недуг пройдет сам. У ребенка может начать болеть задняя поверхность спины, подняться температура, часто возникают проблемы с мочеиспусканием.

По сути пиелоэктазия – это самая начальная стадия увеличения почек, однако она почти никогда не останавливается на этом этапе и развивается дальше.

Нефрологи выделяют несколько этапов данного процесса:

  1. Начальная – обычно проходит без дополнительного лечения и является временной. В некоторых случаях организму достаточно трудно бороться с мочевым застоем, но патологического воздействия на почки это не оказывает.
  2. Вторая – затрагивается весь лоханочно-чашечный комплекс. Затрудненное мочевыделение проявляется более ярко.
  3. Третья – происходит истончение и истощение почечных тканей, почки работают неполноценно или вообще становятся недееспособными. Температура тела у ребенка возрастает до высоких показателей, так как скорее всего развилась бактериальная инфекция.

Из-за нарушенного мочевого оттока может страдать желудочно-кишечный тракт. Поэтому ещё одним симптомом этого явления и увеличения почек может быть тошнота и рвота.

Причины увеличения почки у ребенка

Причин увеличения лоханки почки может быть несколько. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние здоровья мамы ребенка ещё в момент беременности и уже в процессе грудного вскармливания. Если в эти периоды она переносила интоксикации химикатами, пила много алкоголя и курила – это могло оказать влияние на состояние почек малыша и вызвать нарушение их функции.

 

Есть и другие причины пиелоэктазии:

  • Генетическая предрасположенность. Если у какого-то родителя были в детстве или есть и сейчас болезни почек, вероятнее всего у малыша они тоже появятся. Шансы возникновения патологии большие, при этом общая ситуация может значительно отличаться по тяжести.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Является самой часто причиной увеличения лоханок почек и органа в целом. В месте, где соединяется мочевой пузырь и мочеточник, есть специальный клапан. Он пропускает мочу в мочевой пузырь и не дает ей обратно поступить в почки. Когда работа этого клапана нарушается, моча обратно забрасывается в лоханки. Переполняясь они расширяются и расширяется почка.
  • Аномалии в развитии почек. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными.
  • Ребенок был недоношен. У таких детей тканевые волокна не успевают полноценно сформироваться, поэтому может появиться аномалия.
  • Нарушенная иннервация. Если нервное снабжение работает неправильно, увеличивается давление в мочевом пузыре. Не выведенная моча накапливается в лоханке и тем самым провоцирует её расширение.
  • Нарушение мочевого тока. Причин такой патологии огромное множество, начиная от неправильного развития мочеточников и заканчивая перенесенными травмами. В некоторых случаях у малышей бывают настолько узкие мочевыводящие пути, что количество генерируемой и выведенной мочи сильно отличается. Моча уходит медленно, а копится быстро, в итоге растет давление из-за жидкости и почка у ребенка расширяется.
  • Поступление слишком большого количества воды в организм. Некоторые дети пьют столько жидкости, сколько их почки обрабатывать и выводить просто не успевают.
  • Инфекции в мочеполовых путях. Такое явление может стать предпосылкой с увеличению лоханочно-чашечных структур.
  • Непроходимость в мочевыводящих путях. В них могут находиться разные образования (в том числе конкременты), гнойные скопления, которые преграждают ток мочи, которая в итоге накапливается больше и больше.
  • Опухолевые процессы. Если в почках ребенка развиваются опухоли, парные органы тоже могут увеличиться в размерах.

У многих деток почки увеличиваются из-за быстрого роста. Самые большие пики припадают на новорожденных, детей 4 и 10 лет. Такое явление совершенно нормально и само по себе никакого стороннего вмешательства не требует. Однако не забывайте регулярно обследовать ребенка у врача, чтоб он мог вовремя выявить возможные патологии.

Чем опасно увеличение лоханок почек у детей?

Увеличение левой или правой почки у ребенок опасно хроническим увеличением почечных лоханок. У малыша могут появится некоторые заболевания, которые вызывают нарушение оттока мочи. Возможно возникновение таких осложнений:

Гидронефроз Это устойчивое и прогрессирующее расширение чашечно-лоханочного комплекса, которое приводит к развитию атрофических процессов в почечной паренхиме. При нем не страдают мочеточники.
Пиелонефрит Это воспалительный процесс, который развивается из-за появления бактерий в почечных структурах. Они могут попасть туда из-за обратного заброса мочи или вследствие застоя.
Хронический пузырно-мочеточниковый рефлюкс Суть этого явления мы объяснили чуть выше. Такое явление может быть опасным из-за попадания мочевой флоры в область почек. Это может вызывать воспаления.
Мегауретер Это сильное расширение мочеточника. Развивается из-за обратного заброса мочи в запущенной степени, высокого давления в области мочевого пузыря, сужения диаметра мочеточников в них отделах.
Эктопия мочеточников При таком явлении моча из мочеточника впадает не в мочевой пузырь (как должно быть), а во влагалище у девочек и в уретру у мальчиков. Явление часто диагностируют при увеличении верхней части почки.
Уретроцеле При впадении в мочевой пузырь мочеточник раздувается как пузырек, а его выходное отверстие наоборот сужается. При проведении УЗИ видно дополнительную полость, находящуюся в области просвета мочевого пузыря.
Развитие клапанов задней уретры и мальчиков Это патологические складки слизистых оболочек, часто они имеют вид мембран. Такие клапаны нарушают естественный отток мочи и могут вызывать обструкции мочевыводящих путей.

Диагностика пиелоэктазии

 

Для подтверждения диагноза и выявления причин расширения почек у ребенка врач в первую очередь направляет на УЗИ. Это так называемый стартовый пункт, после которого он сможет составить индивидуальный маршрут по диагностике.

 

 

Чтоб обследование было более основательным, малышу назначается ряд таких процедур:

  1. Общий и биохимический анализ мочи – нужны для выявления примесей, инфекций в моче.
  2. Цистопиелография – для просматривания состояния почечных лоханок.
  3. Биопсия почек – анализируется почечная ткань на наличие патологических процессов (в том числе и опухолевых).
  4. Радиоизотопное исследование почек.
  5. Нефросцинтиграфия – проводится определение формы и размеров мочевыделительных органоидов.
  6. Контрастная урография – методика позволяет отследить экскреторную функцию почек. Если эти органы хорошо вымывают введенное контрастное вещество – они работают нормально.

Данные диагностические методы позволяют определить не только стадию и интенсивность развития пиелоэктазии у ребенка, а и выявить возможные осложнения. На основании этого комплекса исследований врач-уролог сможет предложить вам несколько вариантов лечения патологии.

Как лечится увеличение почек у малышей?

Лечение направляется на восстановление нормального тока мочи, то есть на саму причину появления пиелоэктазии. Его условно можно разделить на два типа:

  • медикаментозное;
  • хирургическое.

Лечение препаратами показано на начальных стадиях увеличения почек. Назначаются средства спазмолитического, антисептического спектра действия и другие лекарства. Целью такого лечения является не только восстановление почечной функции, а и обновление иммунитета ребенка.

Операции на почках проводятся при более запущенной пиелоэктазии. Такой метод лечения может остановить даже быстро прогрессирующую патологию. Вмешательство не вызывает никаких осложнений. Организм малыша обычно хорошо переносит саму операцию и реабилитационный период. Мамам не стоит бояться применения такого метода лечения увеличения почек. Современные технологии позволяют проводить вмешательство с минимальным вторжением в тело малыша.

Вывод

Расширение почечных структур у детей происходит вследствие нарушенного оттока мочевой жидкости. Такое явление может быть связано с рядом врожденных и приобретенных нарушений в строении почек и мочевыводящих путей. Если появление патологии связано с возрастом и ростом малыша – увеличение пройдет само и лечить его никак не нужно. В других же случаях возможно дальнейшее прогрессирование пиелоэктазии и развитие осложнений.

Тип лечения недуга зависит от причины, вызвавшей его. Маленькому пациенту могут прописать прем некоторых препаратов или же направить на операцию. Обратите внимание, что для своевременного выявления дисфункций со стороны почек и других органов нужно дважды в год проходить с малышом комплексное обследование.

Одна почка больше другой у ребенка: что делать

Главная функция почек — очищать организм от отходов и токсичных веществ. Когда одна почка больше другой — это становится опасным для здоровья и говорит о развитии патологии. Самыми вредными в организме человека считается мочевина и мочевая кислота. Накопление их может стать причиной для развития патологий и привести к смерти. Достаточно часто встречается незначительные изменения в размерах почек, но зачастую это норма и поэтому доктора реагируют спокойно. Согласно исследованиям ученых, почки должны соответствовать возрасту человека и быть следующих размеров:

  • 6,2 см от 3 месяцев до года;
  • 7,3 см — 1−5 лет;
  • 8,5 см — 5−10 лет;
  • 9,8 см — 10−15 лет;
  • 10,6 см — 15−19 лет.

Размер почек зависит от возраста, пола и веса. Учеными установлено, что у всех правый орган немного меньше левого, потому что печень не дает ему расти. Увеличиваются почки до 25 лет, а после 50 становятся меньше. Гипертония или сахарный диабет приводят к патологиям, поэтому важно следить за состоянием этого парного органа, который играет важную роль в работе организма.

Разный размер почек у новорожденного

При размерах меньше нормы диагностируются пиелонефрит, почечная недостаточность, непроходимость, врожденное недоразвитие, стеноз артерий. Если размеры больше нормы — почечный тромбоз или инфаркт, острый пиелонефрит, поликистоз, удвоение почки. Патологии у младенцев встречаются все чаще. Наиболее распространена пиелоэктазия — увеличение лоханки. Это бывает как врожденной, так и приобретенной патологией. По статистике, мальчиков, у которых увеличена почка, больше, чем девочки. Причинами развития заболевания бывают генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни беременной. Отрицательное влияние на внутриутробное развитие имеют следующие факторы:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное положение плода;
  • маловодие;
  • тромбоз вен у плода;
  • пиелонефрит;
  • электромагнитное излучение;
  • пребывание на солнце;
  • травмы живота.
Алкоголь и курение крайне отрицательно влияют на внутриутробное развитие ребёнка.

При пиелоэктазии из организма ребенка не полностью выходит моча. Данное заболевание способно перерасти в гидронефроз. В этом случае в почке скапливается жидкость, при этом моча и выходит нормально. Гидронефроз требует лечения, иначе орган не будет правильно функционировать и возникнет угроза жизни. Среди причин называют врожденные патологии в строении. Патология бывает как односторонней, так и двусторонней, чаще диагностируют гидронефроз с поражением лишь одной почки.

Вернуться к оглавлению

Виды патологий

Известны три вида патологий: пиелоэктазия, когда происходит растяжение лоханки из-за давления скопившейся мочи. Своевременное лечение позволит избежать осложнений, но орган уже увеличен в размерах, хотя функционирует нормально. Гидрокаликоз, когда увеличиваются почечные чашечки и лоханка растягивается еще больше. Почка перестает правильно функционировать, ведь излишек жидкости давит на паренхиму. Нарастание почечной ткани, когда изменения в органе уже необратимы. Данная стадия заболевания опасна для развития новорожденного.

Если возникли подозрения на проблемы с почками ребенка, немедленно сделайте диагностику. При лечении ранней стадии заболевания есть большая вероятность, что это никак не отразится на здоровье малыша в дальнейшем. Поэтому наблюдайте, ведь развитие патологии не пройдет бесследно: ребенок станет неспокойным, в моче могут появиться примеси крови. Гидронефроз способен развиваться в утробе матери, его видно на УЗИ с 15 недели беременности. Если четко видно увеличение почки, необходимо на протяжении всей беременности следить за малышом, а после родов пройти обследование. Также может потребоваться дополнительная диагностика: ультразвуковая диагностика мочевого пузыря и почек, внутривенная урография, исследование радиоизотопами мочевыделительной системы, сдать пробы мочи. Определить диагноз доктор сможет, когда ребенку будет месяц.

Вернуться к оглавлению

Почему у детей одна почка может быть больше другой?

Гидронефроз — частая причина возникновения патологий у ребенка.

Иногда у детей со временем происходят изменения, когда одна почка меньше другой, это говорит о проблеме в мочеполовой системе. Значительные изменения в размерах почек свидетельствуют о развитии патологий внутри организма. Среди причин возникновения патологий у ребенка называют гидронефроз и гипоплазию. При гипоплазии одна почка не развивается как вторая, такая патология чаще врожденная. Гипоплазия способна развиваться одновременно с дисплазией или олигофренией.

Гидронефроз бывает врожденный и приобретенный. Особенность заболевания в том, что оно способно проходить без болевых ощущений. Определяют патологию по болевым симптомам, выясняя, где локализуется дискомфорт. Увеличение почки объясняют постоянным наполнением лоханок. Чаще всего гидронефрозом страдают девушки от 25 лет. Еще одной из причин увеличения бывает добавочный сосуд, который сдавливает мочеточник, из-за чего нормальный отток мочи невозможен. Не менее опасно сужение мочевой системы, которое также препятствует нормальному выходу мочи. Сужение становится следствием травмирования органа.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и осложнения

Обильное выделение мочи у детей — это отклонение, которое может быть вызвано болезнью почек.

Главный симптом при увеличении — это болезненные ощущения и обильное выделение мочи. Чтобы определить отклонения, врач будет делать пальпацию подреберной области. Увеличенная почка создает дискомфорт в боку, поднимается температура тела, появляются боли при мочеиспускании, тупая ноющая боль в области поясницы, в моче появляется кровь. Если здоровый орган не справляется с нагрузкой, появляются следующие симптомы:

  • пиелонефрит меньшего органа;
  • бледность кожи;
  • повышение артериального давления;
  • диарея и рвота;
  • припухлость лица и конечностей.

Когда гидронефроз переходит в запущенную стадию, начинает формироваться почечная недостаточность. Уменьшается объем мочи, появляется отечность тела. Хирургическое вмешательство проводят при осложнениях: инфицирование мочевыводящих каналов, хронические заболевания, при которых гибнут функциональные клетки, нарушение в гемодинамике. Также среди возможных осложнений выделяют разрыв органа, камни, пиелонефрит и нефролитиаз.

Вернуться к оглавлению

Что делать при лечении?

Врач назначает лечение, которое позволит восстановить функции органа или смягчить состояние. При выборе тактики учитывается степень поражения, причины возникновения патологии и скорость ее развития. При лечении прописывают обезболивающие, противовоспалительные препараты и лекарства, снижающие артериальное давление. Хирургическое вмешательство с удалением почки возможно при осложнениях или воспалениях. Жизнь с одной, но здоровой почкой, практически не отличается от жизни с двумя. Но следует поддерживать нормальную работу здорового органа:

  • избегать общения с людьми, которые болеют инфекционными заболеваниями;
  • контролировать режим сна;
  • проводить закаливание организма;
  • контролировать состояние зубов.

При лечении гипоплазии назначают бессолевую диету, ограничивают употребление белков и рекомендуют избегать переохлаждений. Чаще всего здоровый орган способен компенсировать снижение активности уменьшенной. Но не стоит забывать о недуге, вести здоровый образ жизни, придерживаться рекомендаций и следить за питанием.

если у ребенка одна почка меньше другой — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Поликистоз почки плода

Эмоции

Ужасные слова, которые гремят, как гром среди ясного неба!!!! Информации в инете почти нет. А если и есть, то приводятся в пример очень негативные "прогнозы" .

Я все это прошла. Иэто ужасно ничего не понимать, а просто ждать чего то!

Диагноз поставили на 23й неделе. Ужас и кошмар!Что я еще могу сказать.... Я плакала 2 недели. Читая статьи в интернете, добивали меня до конца! Я уже представляла страшные будни моего ребенка (нам даже не сказали кто будет). Больницы-операции и тд. Естественно на таком сроке никто ничего сказать точно не мог.

Спасибо врачам УЗИ-стам!!! Мне попались хорошие, добрые и корректные люди. Никто не сказал таких ужасных слов, как аборт или отказ ( читала ч и про такие случаи). Наоборот, очень спокойно все объясняли и рассказывали. Хотя я честно говоря ничего не слышала. Они будто были в тумане, а я где то на переднем плане. Помню они сказали: ПОВЕЗЛО что одна почка... ЧТО????? ПОВЕЗЛО?????-думала я... Охрененно мне повезло!!!!!!!!!!

Было жалко и не понятно, почему именно она? почему не я? за что? миллион вопросов витали в голове... А ответов 0! К тому же эта была вторая дочурка, и за старшую я тоже очень переживала...

Оставшееся время беременности я то плакала, снова вспоминая какие могут быть последствия, то успокаивалась, все таки стабильное состояние ребенка меня радовало.

Масло в огонь подливала свекровь, а муж велся на ее рассказы (очень долгая история, даже писать не хочу). В двух словах они как будто искали виноватых, тк болезнь наследственная, как будто это все меняло... Только у мамы я успокоилась, и только разговоры с ней мне помогали. И подруга. Только одной сказала, самой близкой!

Если вы столкнулись с подобной проблемой, пожалуйста, никого не вините, не пытайтесь понять зачем это произошло... Это уже произошло. Теперь просто разработайте план, как с этим жить и бороться!

Сейчас медицина развита колоссально! Лечат и сердце, и мозг, и все что хочешь! Только надо быть готовой! После родов мы с малышкой лежали в отделении, где обследуются младенцы. О Боже, какие только муки не проходят детки?... Какие серьезные проблемы, операции.. у некоторых из тех кто выписался при мне, при рождении были шансы 50/50! И они справились!

Я себя успокоила уже до родов. Я нашла очень много информации, которую я считаю полезной! И наконец то нашла и позитивные истории!

Я была готова и я была уверена, что все будет хорошо!!!

Это были эмоции.

Ниже просто опишу какие процедуры и обследования мы проходили. И вообще что я узнала. Очень надеюсь, что Goolge найдет этот пост, когда очередная мамочка будет отчаянно искать инфо!!!

СРАЗУ ОТПИШУСЬ, что я не врач. И все что я пишу, это то что я узнала от лечящих нас докторов, из расказов таких же как я мамочек. Что то нашла в интернете. Я не утверждаю, что все должно быть так, как я написала!!!! Так было у нас! Но каждый случай индивидуален! Найдите доктора, которому вы доверитесь.

Поликистоз - наследственное заболевание. Оно генетическое, и ни в коем случае не является следствием не правильного образа жизни и тд. К сожалению, встречается довольно часто. Так в нашем не очень большом городе (350 000 чел) , такой диагноз ставят 3 раза в год примерно.(К слову рак, варикоз и диабет тоже наследственные заболевания... Просто о поликистозе мы не слышим каждый день! ). Эта болезнь врожденная! она если есть, то сразу. Появиться через 5 лет она не может! Она может развиться, ухудшиться и тд, но взяться ниоткуда - нет. Если Поликистозна одна почка, то вам действительно повезло, тк это двустороннее заболевание. Обычно болеют обе. А если одна здоровая, то шансы на абсолютно нормальную жизнь увеличиваются ("заразить" здоровую почку невозможно).

Если диагноз ставят при беременности, то есть вероятность, что диагноз не подтвердится. Если он все таки подтвердиться, то нужно тщательно следить за количеством вод, именно они определяют работает ли мочеполовая система исправно или нет. Ведь малыш уже в утробе начинает писать, а маловодье означает, что писает он плохо. Нужно проверять размер мочевого пузыря ребенка. Ну и конечно, как сильно почка увеличивается. Все. Больше во время Б сделать нельзя.

После родов должны назначить УЗИ почки младенца. И уже непосредственно на малыше понять с чем имеем дело. Нам делали УЗИ на 2й неделе, на 4й неделе нас положили в больницу на обследование. Такой свободный график возможен только при регулярных мочеиспускания у малыша, при хорошем аппетите и тд. Если хоть какие то отклонения от нормы - госпитализация сразу!

На обследовании нам смотрели: почки (обе), подтверждали диагноз (уже раз 4й), исключали нефроз (я так поняла, что это даже хуже),еще проверили насколько плохо больная почка работает и работает ли вообще, смотрели мочевой пузырь, матку, желудок. короче все. Брали анализы каждый день (и мочи, и крови). Кардиограмму, давление (повышенное давление - это то что могут давать больные почки) . Я взвешивала памперсы и вела дневник "пописов" и кормления. Проверяли набор веса.

Потом меня ошарашили новостью об УЗИ сердца ( как мне объяснили, часто бывает, что если у младенца с рождения "барахлит"один орган, то ему есть пара (т.е. еще один больной орган. И у почек эта пара - сердце). Слава Богу УЗИ показало абсолютно здоровое сердце!!!!!

УЗИ больной почки показало, что скорее всего эта почка не работает совсем. ( поликистозная почка может работать. Суть болезни в том, что киста в органе увеличиваются и перекрывают канальчики (это я своими словами). Если кисты увеличены немного, то функция почки все же сохраняется, просто ухудшается. Для того чтоб быть уверенными, что она не работает нас отправили на томографию. Вводили контраст и смотрели идет ли вещество через орган (сложность процедуры в том, что пациент не должен двигаться, те если ребенок не спит, то его нужно держат насильно. Мне повезло, дочка спала всю процедуру - 40 минут). Ничего. Мы живем с одной почкой.

Удаление

Как мне пояснила врач, удаляют не раньше 3х лет (по крайней мере у нас в стране). До этого наблюдают каждые пол года. Бывает, что эти кисты трансформируются в соединительные ткани и не несут вреда. Тогда почка просто остается. Она не мешает, не вредит, а значит и удалять ее не нужно. Если почка все еще растет, ну или там какие то негативные процессы происходят, то ее лучше удалить в детстве. Ребенок еще маленький, разрез маленький, меньше последствий. У детей постарше уже появляется слой ж\жира(даже небольшой), а это уже сложнее.

Жизнь с одной почкой

Очень много примеров, когда люди живут с одной почкой. Я даже перечислять их не буду. Организм уже с рождения запрограммирован работать с одной почкой. Он справиться. Это не тот пример, когда в 35 лет кому то пересаживают или удаляют орган, и организм должен перестраиваться....

Если 2 почки...

Конечно, это хуже. Но и это не конец света! Я читала про девочку, ей удалили!!! обе почки в младенчестве, тк они мешали развитию органов. И она жила без почек. Ей регулярно делали диализ крови дома (есть уже даже портативные). Пересадка возможна только с 15ти килограмм (опять таки у нас в стране.)

Это все. что я знаю. Нам 4 месяца. Абсолютно здоровый обычный ребенок! Писает-какает-кушает-улыбается!!! Конечно, страшно за нее! Но я уже не думаю о плохом! Плохое может произойти с любым и в любом возрасте, и даже не из за болезни. Главное верьте! Любите! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!!!!

Если у ребенка одна почка больше другой

  • Диагноз: гипоплазия
  • О гидронефрозе и гипертрофии
  • Есть ли шансы спасти малышу жизнь и сохранить здоровье?
  • Что можно предпринять?

Когда почки у человека здоровы, разница между ними в размере будет несущественной. Намного опаснее те ситуации, когда оказывается одна почка меньше другой или же возникает гипертрофия почки. Различие между внутренними органами является признаком тяжелых почечных патологий, неизлечимых, носящих хронический характер. Однако при правильных терапевтических мерах, режиме сна и бодрствовании, рациональном питании, можно значительно снизить последствия и осложнения недугов, повлиявших на изменение размеров почек.

Диагноз: гипоплазия

Появление разницы в размерах почек у ребенка чаще всего является следствием врожденной аномалии. Такое отклонение от нормы наблюдается у 8-11% новорожденных. Гипоплазия может поражать одну или две почки. Традиционная терапия в лечении недуга считается малоэффективной и при обнаружении аномалии врачи рекомендуют операцию. Формирование у детей гипоплазии происходит, когда они еще находятся в материнской утробе. Внешне та почка, что больше по размеру, ничуть не отличается от меньшей. Гипоплазия может:

  • протекать в простой форме;
  • сочетаться с олигонефронией или дисплазией.

Принято считать: гипоплазия у детей протекает бессимптомно. Но необходимо учитывать тот факт, что в уменьшенной почке обычно развивается пиелонефрит. Одной из причин последнего заболевания врачи называют более высокое внутреннее давление в меньшей по объему почке.

Недуг может поражать один или оба органа одновременно. Наиболее тяжело у детей протекает двухсторонняя гипоплазия. Она у малышей обычно обнаруживается в первый год жизни. Дети, у кого есть данная аномалия, обычно отстают от своих сверстников в физическом развитии. На наличие гипоплазии у малыша укажут следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • частое повышение температуры;
  • диарея;
  • проявления рахита.

Нарушение функционирования пораженной почки вызывает частую рвоту. Показатели артериального давления, как правило, бывают нормальными, но если у малыша гипоплазия спровоцировала появление почечной недостаточности, АД будет подниматься.

Отклонение от нормы, когда одна почка больше другой, достаточно легко диагностируется современной медициной посредством УЗИ, экскреторной урографии и радиоизотопного обследования. Принято считать, признаки гипоплазии и пиелонефрита схожи. Это действительно так, потому что обоим заболеваниям присущи необратимые поражения почечной ткани. Однако почечные чашечки при гипоплазии деформации не подвергаются, если же данный процесс происходит, он указывает на наличие в пораженной почке пиелонефрита.

Когда гипоплазия явно не проявляет своих симптомов и не наблюдается значительного нарушения функционирования уменьшенной почки, лечение ребенку может и не потребоваться. Вторая почка, размеры которой соответствуют норме, компенсирует неполноту функционирования уменьшенного органа. Оперативное вмешательство потребуется, если началось развитие вторичных поражений:

  • изменений в гемодинамике;
  • нарушений уродинамики;
  • инфицирования мочевыводящих каналов;
  • нефросклероза.

Когда же почки у малыша функционируют в пределах нормы, родители должны позаботиться, чтобы в питании маленького пациента строго ограничивалась концентрация соли и блюд с содержанием животных белков. Успешное нехирургическое лечение гипоплазии возможно, если даже у малыша третья часть органа сохранила свое функционирование. Когда же у него прогрессирует почечная недостаточность, врачи назначают эмболизацию артерий в почке или нефрэктомию – удаление уменьшенного органа.

О гидронефрозе и гипертрофии

Гидронефроз довольно часто путают с гипоплазией, что вполне закономерно, так как первое заболевание часто возникает по причине второго. При гидронефрозе наблюдается разница в размере почек. На наличие у пациента такой патологии укажут:

  • нарушение работы мочевыводящих каналов;
  • проникновение мочи из мочевого пузыря в почки.

Последний признак может вызывать боли в боку, но способен присутствовать в организме и бессимптомно. Гидронефроз может быть врожденным или приобретенным. Второй вид патологии дает о себе знать при наличии у малыша мочекаменной болезни, воспалений мочевыводящих путей.

На то, какая именно из почек увеличена, укажет характер испытываемой им боли. Болевые симптомы наблюдаются со стороны пораженного органа. Приступам боли часто сопутствуют:

  • отечность;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • гипертония;
  • уменьшение объема выводимой из организма мочи;
  • гематурия.

Есть ли шансы спасти малышу жизнь и сохранить здоровье?

Наиболее тяжелым считается заболевание, которое носит двухсторонний характер, на его фоне у малышей начинают развиваться симптомы почечной недостаточности. Заболевание протекает в 3 этапа. На первом эффективными могут оказаться сугубо консервативные меры, на третьем – спасти жизнь сможет только нефрэктомия, подразумевающая удаление почки, потерявшей свои функции.

Гипертрофия почечного столба – еще одна из причин, почему парные внутренние органы у малыша оказываются разных размеров. В одних случаях патология считается опасной, в других – нет. То, чем для маленького пациента обернется отклонение от нормы, будет видно по развитию его внутренних органов. Данная аномалия не обладает четкой классической симптоматикой, и в ряде случаев ее признаки схожи с опухолевыми образованиями. По сравнению с данной патологией, увеличение почки диагностируется значительно проще.

Последнее заболевание появляется, если гибнет или удаляется хирургическим путем одна из почек. Вторая продолжает работать за себя и за удаленный парный орган и увеличивается в размерах. Такая гипертрофия называется викарной или заместительной. По своему механизму она близка к регенерационной гипертрофии и разделяется на 2 типа:

Первое заболевание обладает приспособительным характером. Второе – отличается тем, что во время ложной гипертрофии размер функционирующего органа увеличивается, так как он обрастает жировыми тканями. Последний вид гипертрофии особенно опасен, ведь недуг ухудшает работу внутреннего органа и в тканях почки начинаются атрофические процессы.

Что можно предпринять?

На проявление гипертрофии и человека любого возраста воздействуют внутренние и внешние факторы. При составлении рекомендаций по жизнедеятельности пациента медицинские специалисты обязательно учитывают обе группы.

Гипертрофия органа сама по себе лечения не требует, так как оставшаяся жизнеспособная почка меняется, потому что берет на себя функции другой.

И теперь задачей №1 являются меры для поддержания нормальной роботы почки.

Чтобы помочь работающему внутреннему органу, необходимо:

  • ограничить контакты малыша с людьми, у кого есть инфекционные заболевания;
  • соблюдать правильный режим его сна и бодрствования;
  • обеспечить маленькому пациенту рациональное питание;
  • проводить процедуры закаливания;
  • осуществлять постоянный контроль за состоянием зубов.

При соблюдении перечисленных условий есть шанс сберечь здоровье. И еще: родителям обязательно надо помнить, что любое бесконтрольное применение медицинских препаратов вызовет незамедлительное ухудшение состояния единственной функционирующей у малыша почки.

Что делать, если у ребенка одна почка меньше другой

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Почки помогают нашему организму очищаться от вредных веществ. Если одна из них становится больше другой, то это становится опасным для человеческого здоровья. Из-за этого в организме накапливается мочевая кислота, что может привести к патологиям и смерти. Все чаше этому недугу подвергаются новорождённые дети. Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

6 основных причин разного размера почек у детей

Причинами разного размера органов бывают генетическая предрасположенность или нездоровый образ жизни мамы ребенка во время беременности. Итак, на ребенка в утробе влияет следующее:

  1. Вредные привычки, такие как курение или алкоголь;
  2. инфекции;
  3. измененное положение плода;
  4. излучение;
  5. слишком долгое нахождение на солнце;
  6. травмы плода.

Эти факторы могут вызвать несколько разных патологий, связанных с размером почек.

Нормальный размер почек у детей

Давайте определимся с нормальным размером данного органа у ребенка:

  • от нескольких месяцев до года — 6,5 см;
  • до 5 лет — 7,5 см;
  • до 10 лет — 8,5 см.

Если есть небольшие отклонения от данных размеров, то ничего страшного в этом нет. Но бывают ситуации, когда размер сильно отклоняется от нормы или одна почка больше другой. В таких случаях необходимо говорить о патологиях.

Патологии, связанные с размером почек

Гипоплазия может поразить человека сразу с двух сторон. Традиционная терапия для лечения не применяется и считается, что она не приносит значимых результатов. При обнаружении этой болезни рекомендуется проводить операцию. Гипоплазия формируется у детей в утробе. Пораженный орган не отличается внешне от здорового.

Считается, что гипоплазия протекает у детей без каких-либо симптомов. Но необходимо знать, что в поврежденной почке может развиться пиелонефрит. Это приведет к тому, что в меньшем органе буде повышено давление.

Заболевание может поразить одновременно два органа. Это наиболее тяжелая его форма. Диагностировать ее можно в первые месяцы жизни ребенка. Дети, страдающие этим недугом, развиваются неравномерно и отличаются в развитии от сверстников. На гипоплазию указывает признаки:

  • Бледная кожа;
  • частая высокая температура тела;
  • диарея.

Также из-за поврежденного органа малыша часто тошнит. Артериальное давление сохраняется нормальным, но если развивается почечная недостаточность, то оно будет расти.

Данная болезнь легко выявляется с помощью современной медицины. Считается, что симптомы гипоплазии и пиелонефрита похожи, потому что оба заболевания вызывают необратимые поражения почек.

Если же разный размер почек не вызывает особых проблем в здоровье ребенка, то лечение не обязательно. Здоровый орган способен компенсировать работу больного. Медицинское вмешательство потребуется в тех случаях, когда начинают развиваться вторичные поражения.

При отсутствии лечения или запущенном состоянии гипоплазии назначается нефрэктомия.

Гидронефроз и гипертрофия

Некоторые путаются гидронефроз и гипоплазию, что вполне понятно. Гидронефроз часто возникают из-за гипоплазии. Также общим является разный размер почек. Основные симптомы:

  • Неправильная работа мочевыделительной системы;
  • попадание мочи в организм.

Последний симптом может вызывать болезненные ощущения в боковой части тела.

Гидронефроз бывает врожденным или приобретенным. Если говорить о втором типе, то у ребенка диагностируются мочекаменная болезнь или воспаления мочеиспускательного канала.

Диагностирование заболеваний

Для диагностирования заболеваний, связанных с размером почек, проводят сравнение нормального органа и пораженного. Используют МРТ и МСКТ.

Но самый популярный способ диагностики — ультразвук. Он позволяет выявить размер почек и сравнить их. Если один из органов будет больше, то сразу же диагностируется неправильная структура лоханки. Выявляется почечная недостаточность.

Шансы на выздоровление

Сначала отметим, что самая тяжелая форма заболевания — двусторонняя. Из-за нее у детей может появиться почечная недостаточность, что лишь ухудшит положение. Сама болезнь протекает в несколько этапов, на каждом из которых эффективное свое лечение. На 1 этапе допускается использование нехирургических методов, а на 3 может спасти жизнь может лишь нефрэктомия.

Еще одной причиной разного размера органов является гипертрофия. Она является опасной не во всех случаях. Это зависит от того, как будет развиваться малыш в дальнейшем. Данная болезнь не имеет четко выявленных симптомов, но в некоторых случаях она схожа с различными опухолями.

Если больному была произведена нефрэктомия, то вторая почка может начать увеличиваться. Это происходит из-за того, что один орган должен работать вместо двух. Такой вид гипертрофии называют викарным. Его можно разделить на следующих типа:

Первый тип характеризуется приспособительной функцией. А второй — тем, что орган увеличиваются из-за большого количества жировых тканей. Он особо опасен для больных.

Что делать для лечения

После выявления каких-либо заболеваний, связанных с нарушение работы организма, врач назначит лечение. Оно будет направлено на смягчение состояния больного и будет зависеть от причин возникновения и скорости разрастания патологии. Прописываются обезболивающие препараты и препараты, снижающие артериальное давление.

Если болезнь запущена слишком сильно, то назначается нефрэктомия. В таких случаях ребенку необходимо делать следующее:

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • избегать связей с людьми, болеющими инфекциями;
  • следить за режимом сна;
  • соблюдать строгую диету, предписанную врачом.

В любом случае, ребенку придется полностью избегать физических нагрузок и переутомлений. Желательно снизить количество стрессов до минимума.

Если одна почка меньше другой, то особое внимание нужно обратить на диету. Она будет характеризоваться отсутствием в рационе соли и белков. Будет ограничено потребление мяса. Также необходимо избегать переохлаждений и других отрицательный факторов.

Подведем итоги

Не всегда разный размер почек является заболеванием. В некоторых случаях это лишь небольшие отклонения от нормы. Но если при проведении анализов были выявлены патологии, то необходимо сразу же начинать лечение. Это не тот случай, когда можно не слушать лечащего врача. Если соблюдать все рекомендации, то жизнь ребенка будет вполне нормальной.

Когда почки у человека здоровы, разница между ними в размере будет несущественной. Намного опаснее те ситуации, когда оказывается одна почка меньше другой или же возникает гипертрофия почки. Различие между внутренними органами является признаком тяжелых почечных патологий, неизлечимых, носящих хронический характер. Однако при правильных терапевтических мерах, режиме сна и бодрствовании, рациональном питании, можно значительно снизить последствия и осложнения недугов, повлиявших на изменение размеров почек.

Диагноз: гипоплазия

Появление разницы в размерах почек у ребенка чаще всего является следствием врожденной аномалии. Такое отклонение от нормы наблюдается у 8-11% новорожденных. Гипоплазия может поражать одну или две почки. Традиционная терапия в лечении недуга считается малоэффективной и при обнаружении аномалии врачи рекомендуют операцию. Формирование у детей гипоплазии происходит, когда они еще находятся в материнской утробе. Внешне та почка, что больше по размеру, ничуть не отличается от меньшей. Гипоплазия может:

  • протекать в простой форме;
  • сочетаться с олигонефронией или дисплазией.

Принято считать: гипоплазия у детей протекает бессимптомно. Но необходимо учитывать тот факт, что в уменьшенной почке обычно развивается пиелонефрит. Одной из причин последнего заболевания врачи называют более высокое внутреннее давление в меньшей по объему почке.

Недуг может поражать один или оба органа одновременно. Наиболее тяжело у детей протекает двухсторонняя гипоплазия. Она у малышей обычно обнаруживается в первый год жизни. Дети, у кого есть данная аномалия, обычно отстают от своих сверстников в физическом развитии. На наличие гипоплазии у малыша укажут следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • частое повышение температуры;
  • диарея;
  • проявления рахита.

Нарушение функционирования пораженной почки вызывает частую рвоту. Показатели артериального давления, как правило, бывают нормальными, но если у малыша гипоплазия спровоцировала появление почечной недостаточности, АД будет подниматься.

Отклонение от нормы, когда одна почка больше другой, достаточно легко диагностируется современной медициной посредством УЗИ, экскреторной урографии и радиоизотопного обследования. Принято считать, признаки гипоплазии и пиелонефрита схожи. Это действительно так, потому что обоим заболеваниям присущи необратимые поражения почечной ткани. Однако почечные чашечки при гипоплазии деформации не подвергаются, если же данный процесс происходит, он указывает на наличие в пораженной почке пиелонефрита.

Когда гипоплаз

Дисплазия почек у детей – это не приговор. Почему размеры одной почки больше другой Плохо работает единственная почка у новорожденного

Проблемы с почками появляются практически у каждого третьего человека. Болезни приводят к частому или непроизвольному мочеиспусканию, застою урины, почечной недостаточности. Одной из распространенных проблем является расширение лоханок органа, что при несвоевременно начатом лечении приводит к таким заболеваниям, как гидронефроз, пиелонефрит и т.д.

Расширение лоханки почки у ребенка может быть врожденной или приобретенной патологией

Что такое лоханка почки и какова ее роль в организме?

Парные органы, имеющие форму боба, располагаются в поясничной области по бокам от позвоночника. Основной функцией почки является очистка крови. По почечной артерии кровь, загрязненная отходами жизнедеятельности клеток, попадает в почку. За счет работы нефронов орган очищает кровь и формирует мочу. Очищенная кровь поступает в полую вену.

Почки являются частью мочевыделительной системы. Воронкообразное место соединения большой и малой чашки почки называется почечной лоханкой. Она представляет собой накопительную часть органа. Это мышечный мешок, стенки которого состоят из продольной и поперечной гладкой мускулатуры. Лоханка соединяется с мочеточником, по которому урина попадает в мочевой пузырь. Сокращения мышц приводят к продвижению мочи в мочеточник и дальше. Чашки и лоханка соединяются более узкой шейкой.

Нормальные размеры органа и отклонения от нормы

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Нормальные размеры почки зависят от пола, возраста человека, а также от некоторых других факторов (подробнее в статье: ). У мужчин орган больше, чем у женщин. У всех людей в нормальном состоянии левая почка примерно на 5% больше правой.


Почки у человека растут до 25 лет, на некоторое время стабилизируются, а после 50 лет начинают уменьшаться. У взрослого человека продольная величина почки должна находиться в интервале от 80 до 130 мм. Чаще она имеет ширину 100 – 120 мм. Ширина составляет от 45 до 70 мм, а толщина от 40 до 50 мм.

Скорость роста у детей разная, размер почек зависит от возраста ребенка. Существуют нормы длины органа для каждого периода развития:

  • у новорожденного малыша до достижения им 2 месяцев длина почки находится в районе 49 мм;
  • к году она увеличивается до 62 мм;
  • с года до пяти почка вырастает до 73 мм;
  • к 10 годам ее размеры достигают 85 мм;
  • в 15 лет почка имеет длину 98 мм;
  • к 19 годам ее размер увеличивается до 105 мм.

Нормы носят характер средних значений. Приведенные выше цифры не окончательные. Установить, нормально ли развиваются почки ребенка, может только врач. Расширение почечной лоханки носит название пиелоэктазия, и это считается патологией, требующей лечения.

Виды пиелоэктазии

Различают несколько видов пиелоэктазии. По количеству пораженных органов болезнь может быть односторонней или двусторонней. В зависимости от течения болезни выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы заболевания. Классифицируется она и по причинам возникновения:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Приобретенная пиелоэктазия может быть органической, вызванной сужением протоков за счет воспалительного процесса или образования камней. Динамическая форма появляется при опухолях, нарушенном гормональном балансе, при инфекционных заболеваниях, вызывающих развитие воспалительного процесса.

Симптомы и причины развития заболевания

Увеличение лоханки почки у ребенка может происходить совершенно незаметно для родителей - у малыша отсутствуют характерные признаки. В самом начале процесса расширение обнаруживается только при проведении УЗИ. Однако с развитием заболевания появятся симптомы, которые должны насторожить взрослых.

Почечная недостаточность сопровождается отравлением организма невыведенными продуктами жизнедеятельности. Ребенок быстро устает, становится менее подвижным.

Малыши не могут объяснить, в чем причина дискомфорта. Детки постарше жалуются на ноющую боль в области поясницы или в животе. В некоторых случаях наблюдаются тошнота, головокружение, могут возникнуть отеки. Болезненное состояние может сопровождаться повышением температуры. Возможно возникновение ощущения распирания. Нарушения мочеиспускания возникают лишь в том случае, если процесс перешел в тяжелую стадию.

К увеличению лоханок могут привести разные причины. У новорожденных чаще всего патология носит врожденный характер: передается по наследству или возникает из-за особенностей внутриутробного развития. Вызвать пиелоэктазию может перегиб мочеточника. Увеличение размеров лоханки происходит и тогда, когда мать принимает большое количество лекарств, особенно без согласования с врачом. Неправильный образ жизни во время беременности также отражается на функционировании почек плода. Выявить патологию у новорожденного можно только с помощью УЗИ.

Чем чревата патология?

Заболевание нельзя запускать. Следствиями расширения лоханок часто становятся:

  • воспалительные процессы, вызванные застоем мочи;
  • отверстие мочеточника сужается, что усугубляет проблему, нарушая процесс нормального мочеиспускания;
  • развивается гидронефроз, происходит атрофия паренхимы, отмирание почечных тканей;
  • увеличение лоханок и застой урины приводят к образованию конкрементов, появление камней чревато закупоркой мочеточника;
  • почечная колика, требующая немедленной медицинской помощи в связи с угрозой для жизни больного.

Отсутствие должного лечения может стать причиной ночного энуреза у ребенка

Если длительное время не принимать мер, расширение лоханки приведет к появлению таких симптомов:

  • повышению давления;
  • учащенному мочеиспусканию, энурезу;
  • болям, отдающим в гениталии и нижние конечности;
  • рвоте;
  • появлению крови в моче.

Методы диагностики

Для выявления заболевания применяют аппаратные исследования и анализы. Детям назначают анализ мочи, показывающий наличие в ней оксалатов, повышенное содержание лейкоцитов, появление цилиндров и специфических клеток (рекомендуем прочитать: ).

Врач может заподозрить патологию при пальпации живота, обнаружении увеличения мочевого пузыря. При возникновении подозрений на пиелоэктазию ребенку назначают УЗИ, общий анализ крови. Прояснить картину помогут рентгенологические методы исследования: цистография и урография. В отдельных случаях применяют мультиспиральную компьютерную томографию.


УЗИ - один из основных методов исследования пиелоэктазии

Способы лечения

Если выяснилось, что почечные

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Лица с терминальной стадией почечной недостаточности, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать маркировку пищевых продуктов различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми, а также повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, что наиболее важно, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Одно яичко больше другого: причины, риски и многое другое

Часто ли это?

Одно из ваших яичек может быть больше другого - это нормально. Правое яичко обычно больше. Один из них также обычно висит немного ниже другого в мошонке.

Однако ваши яички никогда не должны вызывать боли. И даже если один больше, он не должен быть совершенно другой формы. Обратитесь к врачу, если вы заметили, что одно яичко внезапно заболело или изменилось по форме.

Прочтите, чтобы узнать, как определить здоровые яички, на какие симптомы следует обращать внимание и что делать, если вы заметили ненормальную боль или симптомы.

Независимо от того, какое яичко больше, большее будет только немного больше - примерно пол чайной ложки. Вы не должны чувствовать боли, когда сидите, стоите или двигаетесь. У вас также не должно быть покраснения или припухлости, даже если одно яичко больше.

Ваши яички больше яйцевидные, чем круглые. Обычно они гладкие по всей поверхности, без комков и выступов.Ни мягкие, ни твердые комки - это не нормально. Немедленно обратитесь к врачу, если вы обнаружили уплотнения вокруг яичек.

Как определить здоровые яички

Регулярный самообследование яичек (TSE) может помочь вам узнать, что чувствуют ваши яички, и определить любые уплотнения, боль, болезненность и изменения в одном или обоих яичках.

При проведении TSE мошонка должна быть свободной, не втянутой или сморщенной.

Выполните следующие действия:

  1. Пальцами и большим пальцем осторожно покатайте яичко.Не крутите слишком сильно.
  2. По всей поверхности одного яичка проверьте наличие шишек, выпячиваний, изменений размера, а также чувствительных или болезненных участков.
  3. Нащупайте нижнюю часть мошонки в поисках придатка яичка - трубки, прикрепленной к яичку, в которой хранится сперма. Это должно быть похоже на связку трубок.
  4. Повторите для другого яичка.

Рекомендуется проводить TSE не реже одного раза в месяц.

Возможные причины увеличения яичка:

Эпидидимит

Это воспаление придатка яичка.Обычно это результат инфекции. Это частый симптом хламидиоза, инфекции, передающейся половым путем (ИППП). Обратитесь к врачу, если вы заметили ненормальную боль, жжение при мочеиспускании или выделения из полового члена вместе с воспалением.

Киста придатка яичка

Это разрастание придатка яичка, вызванное избытком жидкости. Это безвредно и не требует лечения.

Орхит

Орхит - это воспаление яичек, вызванное инфекциями или вирусом, вызывающим паротит.Если вы заметили боль, обратитесь к врачу, так как орхит может вызвать повреждение яичек.

Гидроцеле

Гидроцеле - это скопление жидкости вокруг яичка, которое может вызвать отек. Это скопление жидкости может быть нормальным с возрастом и не требует лечения. Однако это также может указывать на воспаление.

Варикоцеле

Варикоцеле - это увеличенные вены в мошонке. Они могут вызвать снижение количества сперматозоидов, но обычно не требуют лечения, если у вас нет других симптомов.

Перекрут яичка

Перекручивание семенного канатика может произойти, если яичко слишком сильно вращается. Это может замедлить или даже остановить кровоток от вашего тела к яичку. Обратитесь к врачу, если вы чувствуете постоянную боль в яичках после травмы или боль, которая проходит и возвращается без предупреждения. Перекрут яичка - это неотложная ситуация, требующая немедленной медицинской помощи для сохранения яичка.

Рак яичка

Рак яичка возникает, когда раковые клетки накапливаются в яичке.Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо опухоли или новообразования вокруг яичек.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • боль
  • опухоль
  • покраснение
  • выделения из полового члена
  • тошнота или рвота
  • затруднение мочеиспускания
  • боль в других частях вашего тела, например как ваша спина или нижняя часть живота
  • увеличение или болезненность груди

Ваш врач проведет физический осмотр вашей мошонки и яичек, чтобы обнаружить любые образования, уплотнения или другие аномалии.Если ваш врач подозревает рак яичек, вас также спросят о вашей истории болезни, чтобы узнать, не болел ли в вашей семье рак яичек.

Другие возможные тесты для диагностики включают:

  • Анализ мочи. Ваш врач возьмет образец мочи для проверки на наличие инфекций или заболеваний почек.
  • Анализ крови. Ваш врач возьмет образец крови для анализа на онкомаркеры, которые могут указывать на рак.
  • УЗИ. Ваш врач с помощью ультразвукового преобразователя и геля осмотрит внутреннюю часть ваших яичек на ультразвуковом дисплее. Это позволяет им проверять кровоток или новообразования в яичке, что может выявить перекрут или рак.
  • Компьютерная томография. Ваш врач с помощью аппарата сделает несколько снимков ваших яичек для выявления аномалий.

Часто в лечении нет необходимости. Но если вы испытываете другие симптомы или имеете серьезное основное заболевание, ваш врач вместе с вами разработает соответствующий план лечения.

Вот типичные планы лечения этих часто диагностируемых состояний:

Эпидидимит

Если у вас хламидиоз, ваш врач пропишет антибиотик, например азитромицин (Zithromax) или доксициклин (Oracea). Ваш врач может слить гной, чтобы уменьшить отек и инфекцию.

Орхит

Если орхит вызван ИППП, ваш врач, вероятно, назначит цефтриаксон (роцефин) и азитромицин (зитромакс) для борьбы с инфекцией. Вы можете использовать ибупрофен (Адвил) и холодные компрессы, чтобы уменьшить боль и отек.

Перекрут яичка

Ваш врач может надавить на яичко, чтобы его раскрутить. Это называется ручной деторсией. Чтобы предотвратить повторение перекрута, обычно требуется операция. Чем дольше вы будете ждать лечения после перекрута, тем выше вероятность удаления яичка.

Рак яичка

Ваш врач может удалить яичко хирургическим путем, если оно содержит раковые клетки. Затем можно проверить яичко, чтобы определить, какой тип рака присутствует.Анализы крови могут определить, распространился ли рак за пределы яичка. Долгосрочная лучевая терапия и химиотерапия могут помочь уничтожить раковые клетки и предотвратить их повторное появление.

При своевременном лечении большинство состояний не вызывает осложнений.

Но если приток крови к яичку прекращается на слишком долгое время, яичко можно удалить. В этих случаях у вас может развиться низкое количество сперматозоидов или бесплодие.

Некоторые виды лечения рака, например химиотерапия, также могут вызывать бесплодие.

Не беспокойтесь, если у вас асимметричные яички. Но если вы заметили новую боль, покраснение или опухоль вокруг яичек, немедленно обратитесь к врачу для постановки диагноза. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо быстро вылечить инфекцию, перекрут или рак.

Многие причины увеличения яичка можно лечить с помощью лекарств или хирургическим путем, особенно если вы поставили ранний диагноз. Если вам поставили диагноз рака, бесплодия или удалили яичко, знайте, что вы не одиноки.Для людей, страдающих раком и бесплодием, существует множество групп поддержки, которые могут помочь вам почувствовать себя в силах продолжать жить своей жизнью после лечения или операции.

.

Может ли радужная оболочка одного глаза быть больше другого?

11 марта 2014 г.


Вопрос:

Может ли радужная оболочка одного глаза быть больше другого?


Ответ:

Я хочу убедиться, что отвечу на вопрос, который вы собираетесь задать. Когда люди говорят о радужной оболочке, они иногда имеют в виду зрачок, а в других случаях на самом деле имеют в виду роговицу, прозрачное окно на передней части глаза, через которое вы смотрите, когда видите радужную оболочку.Неважно, что вы имеете в виду - зрачки, радужки или роговицу - одно может быть больше другого.

Неравный размер зрачка может быть нормальным или ненормальным. Около 20 процентов людей иногда имеют зрачки разного размера. Разница обычно очень мала, и разница в размерах не влияет на их зрение. В других случаях неравный размер зрачков может быть признаком проблемы. В этих случаях разница в размерах обычно больше, и часто присутствуют другие признаки, указывающие на наличие проблемы.Эти другие признаки могут включать опущенное верхнее веко, отклонение глаза наружу и двоение в глазах или помутнение зрения.

Обзор старых фотографий может помочь определить, является ли неравный размер зрачка давним или недавним. Если это недавнее заболевание или связано с другими симптомами, важно обследование у офтальмолога.

Роговица и радужная оболочка глаз также могут быть неодинакового размера от рождения или приобретены в результате болезни. На самом деле все части глаз могут быть неодинакового размера.Обычно это проявляется в раннем детстве, и когда очевидно, что глаза неравного размера, следует проконсультироваться с офтальмологом.



.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 10 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Сравнительная и превосходная
- Получил, получил
- Предлоги - Связующие слова (которые, где)

1. Ты _____ я.
A) старше
B) старше
C) старше
D) старше

2. Нью-Йорк - это _____ Париж.
A) грязный
B) грязнее
C) самый грязный
D) грязнее

3. Прага - один из _____ городов Европы,
A) самый красивый
B) красивый
C) красивый
D) самый красивый

4.Сколько детей _____ у них _____?
A) имеет / получил
B) имеет / получил
C) имеет / получил
D) имеет / получил

5. Страна тише _____ город.
A) с
B) до
C) чем
D) назад

6. Дом 50 метров _____ до моря.
A) до
B) на
C) для
D) от

7. Он проводит время _____ на берегу реки.
А) в Б) в В) примерно в Г) на
8. Она пришла _____ в гараж.
A) из
B) из
C) из
D) вверх

9.Он прыгнул _____ озеро.
A) в
B) в
C) в
D) в

10. Он шел _____ по холму. От
A) до
B) при
C) из
D) вверх

11. Страна _____ чем город.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевле
D) дешевле

12. Город _____ чем страна.
A) самое захватывающее
B) захватывающее
C) более захватывающее
D) возбужденное

13. Ваш класс _____, чем мой класс.
A) шумный
B) самый шумный
C) более шумный
D) более шумный

14.Жизнь в стране - это _____ в городе.
A) медленнее
B) медленнее
C) медленнее
D) медленно

15. Автомобиль Брэйна _____ в нашем районе.
A) быстрее
B) быстрее
C) быстрее
D) быстрее
16. Париж - это _____ Мадрид.
A) больше
B) больше
C) больше
D) больше

17. Мадрид - это много _____.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевое
D) самое дешевое

18. Почему вы уехали из Лондона? У вас была _____ работа.
A) лучше
B) лучше
C) лучше
D) лучше

19. В Лондоне _____ много парков.
A) имеет
B) имеет
C) соответствует
D) до

20. Наша школа ____ библиотека, но в ней нет компьютеров.
A) имеет / имеет
B) имеет / имеет
C) имеет / имеет
D) имеет / имеет
21. Мои родители _____ новая стереосистема.
A)
B)
C)
D)

22. Ваша сестра _____ жених?
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
23.Я не _____ проблема с этим упражнением.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. Есть ли у вас _____ домашнее задание?
A) примерно
B) а
C) любой
D)

25. У меня _____ карандашей, чем у тебя.
A) много
B) больше
C) много
D) больше

26. Plaza - это _____ отель.
A) дешевый
B) дешевый
C) самый дешевый
D) дешевле

27. Claridge’s - это _____ отель.
A) старые
B) самые старые
C) старые
D) самые старые

28.Плаза _____ бассейн.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

29. Я _____ на прогулку по деревне и ___ ферму.
А) поехал / увидел
Б) пошел / увидел
В) поехал / увидел
Г) посмотрел / увидел

30. Вчера было _____, чем сегодня.
A) самая горячая B) более горячая
C) горячая D) намного более горячая
31. Она _____, чем ее брат.
A) высокий
B) самый высокий
C) более высокий
D) самый высокий

32. Она меньше _____ ее сестра.
A) то
B) это
C) то
D) это

33. Я _____ в классе.
A) самый молодой
B) самый молодой
C) молодой
D) младший

34. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе
A) более загружено
B) занято
C) более загружено
D) занято

35. У него _____ есть сестры.
A) не
B) не
C) не
D) нет

36. Есть ли у вас _____ хлеб?
A) получил
B) имел
C) имел
D) было

37.Моя домашняя работа - _____ в классе.
А) хуже
Б) хуже
В) достойно
Г) плохо

38. Это упражнение _____ трудное в книге.
A) больше всего B) больше
C) больше D) больше

39. Я самый _____.
A) умный
B) умный
C) умный
D) умный

40. Его университет, основанный ___ 1965 г., является одним из старейших в Европе
A) на
B) в
C) в
D) в

41. У меня есть книга _____ Марк Твен.
A) на
B) от
C) от
D) в

42. Помогите мне _____ моя домашняя работа.
A) на
B) на
C) на
D) на

43. Эти упражнения _____ в экзамене.
А) трудности
Б) самые сложные
В) сложные
Г) самые сложные

44. Его экзаменационные отметки были _____ в течение нескольких месяцев.
A) самый плохой
B) плохой
C) плохой
D) худший

45. Есть ли у вас _____ рис?
A) было
B) получилось
C) получилось
D) было

46.У Билла _____ есть друзья.
A) не имеет B) не имеет
C) не имеет D) не
47. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе.
A) занято
B) более загружено
C) более загружено
D) наиболее загружено

48. Эй! Вы _____ сотрудник нашей фирмы.
A) младший
B) младший
C) молодой
D) самый младший

49. Она на _____ выше старшей сестры.
A) чем
B) затем
C) что
D)

50. Вчера было ____ позавчера.
A) холоднее
B) холоднее
C) холоднее
D) холоднее

51. Машина Нэнси ____ чем моя, но машина Бена ____.
A) дороже / дороже
B) дороже / дороже
C) дороже / дороже
D) дороже / дороже

52. Ваше эссе было _____, чем сочинение Джима, но оно было _____, чем сочинение Мэри.
A) лучше / хуже
B) лучше / хуже
C) лучше / хуже
D) лучше / хуже

53.Новые дома на _____ больше старых.
A) более современный и чистый
B) современный и чистый
C) более современный и чистый
D) модернер / уборщик
54. A: _____ она _____ новая работа?
B: Да, знает.
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Имеет / *
D) Имеет / имеет

55. A: _____ у них есть проблемы?
Б: Нет, они _____.
A) Есть / нет
B) Есть / есть
C) Есть / имеет
D) Есть / имеет

56. Майя _____ получила фотоаппарат. И у нее тоже _____ есть машина.
A) нет / не
B) нет / не
C) нет / не
D) нет / нет

57. Она нырнула _____ в озеро и быстро ушла _____ в воду.
A) вход / выход
B) вход / выход
C) вход / выход
D) вход / выход

58. Кто первым пробежит _____ и _____ холм?
A) вверх / вниз
B) вверх / вниз
C) вниз / вниз
D) вверх / вниз

59. Аптека 2 км _____ порт.
A) от
B) от
C) по
D) через

60.Каир расположен на _____ берегу _____ реки Нил.
A) из / в B) вкл / выкл
C) из / в D) в / из
61. Пройдите _____ этот путь и ____ поток.
A) вдоль / на
B) вдоль / на
C) над / на
D) внутрь / на

62. Идите _____ автобусная остановка _____ на углу.
A) близко / что
B) мимо / где
C) мимо / которое
D) рядом / прошло

63. Отвезите меня к _____, или я опоздаю на _____ свой самолет.
A) порт / из
B) аэропорт / из
C) аэропорт / для
D) порт / из

64.Измир - это море _____ _____ сотни кораблей заходят в него.
A) порт / где
B) порт / тот
C) стоп / который
D) порт / когда

65. Есть ли машина ____ _____ Я могу припарковать свой Porche?
A) центр / где
B) парк / где
C) вокзал / где
D) банк / который

66. Поехали на пикник к _____ реки Нил _____ очень красиво
весной.
A) банки / где
B) где / банки
C) банки / которые
D) какие / банки

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 10-клавишный

1-C 2-B 3-A 4-A 5-C 6-D 7-D 8-C

9-A 10-D 11-B 12-C 13-C 14-B 15-C 16-C

17-B 18-A 19-A 20-A 21-D 22-C 23-C 24-C

25-B 26-B 27-B 28-B 29-C 30-D 31-C 32-C

33-A 34-A 35-C 36-B 37-A 38-C 39-A 40-B

41-A 42-C 43-B 44-D 45-B 46-B 47-C 48-D

49-A 50-B 51-B 52-A 53-C 54-D 55-A 56-B

57-A 58-D 59-B 60-C 61-B 62-C 63-C 64-A

65-B 66-C

.

Смотрите также