Социальные сети:

Ребенок часто писает анализы хорошие


Поллакиурия у детей: почему возникает частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание у ребенка по-научному называется поллакиурией и всегда способствует беспокойству мам и пап. Почему так происходит? Как выяснить причину данного состояния и правильно назначить лечение?

Количество мочеиспусканий в сутки имеет прямую корреляцию с возрастным аспектом:

  • с рождения и до полугода частота мочеиспусканий в сутки составляет 15-20;
  • от пяти месяцев до года – они мочатся 9-14;
  • до трех лет – примерно 10;
  • от 3 лет до семи – около 8;
  • до 11 лет – не более 8;
  • 11 лет и более – около 6 раз в сутки.

Когда частота мочеиспусканий у детей превышает возрастные нормы, то это случай обратиться к специалисту.

Почему у ребенка учащенное мочеиспускание

Потребность в частом опорожнении мочевого пузыря могут вызывать 2 причины:

  • воздействие физиологических факторов;
  • наличие патологических нарушений в организме.

Если в организм малыша не поступает много жидкости перед отходом ко сну, он полноценно спит ночью.

В первом случае выделение мочи не доставляет ребенку болевых ощущений. Если в его организм не поступает много жидкости перед отходом ко сну, он полноценно спит ночью и у него нормальная температура. Иногда частое мочеиспускание становится следствием сильного перевозбуждения. Как только провоцирующие факторы перестают воздействовать на детей, количество посещений туалета становится нормальным.

Нередко появляются болезненные частые позывы к опорожнению пузыря, которые оказываются ложными.

Многократное дневное мочеиспускание без боли, ложных позывов и других признаков патологии может возникнуть под воздействием следующих факторов:

  • избыточное количество воды или других жидкостей, поступающих в организм;
  • сильное переохлаждение;
  • эмоциональные стрессы;
  • повышенная физическая активность;
  • лечение ребенка препаратами-диуретиками.

Небольшие отклонения от нормальных показателей диуреза, связанные с физиологическими процессами, допустимы. Например, если вчера ребенок 7 лет мочился 5 раз в день, а сегодня – 8-9 раз. Нужно проверить, не изменились ли внешние факторы или режим питания. Дневное мочеиспускание переходит и в ночное, когда ребенок пьет много жидкости перед сном.

  • бруснику;
  • клюкву;
  • черешню;
  • арбуз;
  • дыню;
  • бананы;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры и др.

Родителям нужно обратиться к врачу, если частое мочеиспускание у малыша в 4 года или 5 лет сопровождается тревожными симптомами.


Если мочеиспускание у ребенка сопровождается тревожными симптомами, следует обязательно посетить доктора.

Еще большую озабоченность должны вызывать патологические признаки у детей постарше, 7 или 8 лет:

  • боли в нижней части живота или в области поясницы, рези, ложные позывы, что является признаком цистита;
  • маленькие порции мочи, типичные для простуды и неврозов;
  • озноб, высокая температура, потливость, характерные для заболеваний почек;
  • отеки или мешки под глазами, появляющиеся при пиелонефрите;
  • сильная жажда или частое мочеиспускание по ночам, которые бывают при сахарном и несахарном диабете;
  • резкий запах мочи, ее помутнение, появление следов крови, что может свидетельствовать о наличии опухолей.

При некоторых патологиях выделение мочи не сопровождается болью или резью. В их числе:

  • ОРВИ;
  • вегето-сосудистая дистония, неврозы;
  • травмы или опухоли головного мозга;
  • малый объем мочевого пузыря и др.


При травме головного мозга выделение мочи не сопровождается болью или резью.

Меры профилактики

Безусловно, застраховать ребенка от болезней мочевой системы невозможно. Однако ряд профилактических мероприятий позволяет своевременно выявить патологию и предотвратить появление неприятных осложнений.

  1. Будьте предельно внимательны к состоянию ребенка и возможным проявлениям заболевания.
  2. Не стоит пренебрежительно относиться к плановым посещениям врача. Дети до полугода должны проходить осмотр у педиатра каждый месяц, до трех лет — каждые три месяца, после четырех — раз в полгода.
  3. Следите, чтобы ребенок не простужался, запрещайте ему сидеть на холодных скамейках и сырой земле.
  4. Педиатры рекомендуют кормить малыша как можно дольше грудным молоком. В моче таких детей содержится в больших количествах иммуноглобулина А, который защищает от различных инфекций.
  5. Не пытайтесь самостоятельно выяснить, с чем может быть связано частое мочеиспускание у детей. Лечение и комплексное обследование может назначить только врач.

Родители должны постоянно следить за тем, как часто ребенок ходит в туалет. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к педиатру. Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом и обезопасить детский организм от возможных осложнений.

Что такое физиологическая поллакиурия?

Причины учащенного мочеиспускания могут быть безобидными и не связанными с болезнями. В этом случае обычно подразумевают физиологическую поллакиурию. Ее развитие обусловлено следующими факторами.

  1. Употребление жидкости в больших объемах. Когда ребенок много пьет, учащаются позывы в туалет. Родители должны обратить внимание на причины повышенного потребления жидкости. Одно дело, если в семье ребенок приучен пить минеральную воду каждый день или чувствует жажду на фоне жаркой погоды, а также после физической нагрузки. Если малыш беспричинно постоянно просит воды и много писает, это может сигнализировать о таком заболевании, как диабет.
  2. Прием лекарственных средств с выраженным мочегонным эффектом. К их числу относят диуретики, противорвотные и антигистаминные средства.
  3. Переохлаждение. Частое мочеиспускание у ребенка без боли сопровождается рефлекторным спазмом сосудов почек. После согревания поллакиурия купируется.
  4. Употребление продуктов, обладающих мочегонным эффектом (брусника, арбуз, огурцы, зеленый чай). Большинство из них содержат в своем составе большое количество воды, поэтому количество походов в туалет увеличивается.
  5. Частое мочеиспускание у ребенка 4 лет возможно вследствие стрессов и перевозбуждения. На их фоне в организме выделяется адреналин, который влияет на возбудимость пузыря и выведение самой жидкости. Поэтому ребенок часто посещает туалет, но мочится небольшими порциями. Это временное состояние, которое самостоятельно проходит.

Физиологическая поллакиурия совершенно безопасна и не требует специфического лечения. Мочеиспускание приходит в норму после устранения провоцирующего фактора.

Не всегда родители могут самостоятельно определить причину такого расстройства. В некоторых случаях частое мочеиспускание у ребенка без боли является симптомом серьезного заболевания. Это могут быть психосоматические нарушения, патологии эндокринной и нервной систем. Обычно расстройство сопровождается повышением температуры, чрезмерной потливостью и отказом от еды. Рассмотрим основные заболевания, при которых наблюдается учащенное мочеиспускание, более подробно.

  • Ваш ребенок вдруг начинает мочиться каждые 10 – 30 минут, а общая частота мочеиспусканий в сутки достигает 30 – 40 микций в день.
  • Ваш ребенок выделяет очень небольшое количество мочи за одно мочеиспускание.
  • Мочеиспускание у ребенка безболезненное.
  • Ваш ребенок не мочит трусики, не писает в штанишки в течение дня.
  • Ваш ребенок не пьет чрезмерного количества жидкости.
  • Ваш ребенок уже обучен навыкам туалета и был опрятен – на момент начала болезни.
  • Частое мочеиспускание не беспокоит ребенка во время сна (важный отличительный признак)

Причины возникновения поллакиурии

Частое мочеиспускание иногда сопровождает эмоциональное напряжение. Это означает, что ваш ребенок находится под психологическим давлением. Симптомы являются непроизвольными, не преднамеренными. Учащенное мочеиспускание может начаться через 1 или 2 дня после стрессового события или изменений в повседневном быте ребенка. Вы можете усугубить проблему, чрезмерно беспокоясь о состоянии ребенка. Наказания, упреки, насмешки – также усугубляют симптомы.

Хотя за этим состоянием крайне редко скрывается органическая патология, Ваш ребенок все же должен быть осмотрен врачом. Единственное исследование, которое потребуется – это общий анализ мочи, для исключения цистита. Необходимости в

рентгенологическом обследовании

нет.

Как помочь ребенку

1. Убедите ребенка, что он физически здоров. Скажите ребенку, что его тело, почки, мочевой пузырь.., все, о чем он беспокоится – в полном порядке. Потому что члены семьи могут передать ему свое беспокойство, и он может бояться, что с его телом что-то не так, что ему что-то угрожает. Убедите его столько раз, сколько сочтете нужным – что он здоров, что скоро все пройдет без следа.

Цистит. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Информация для пациентов. Что такое цистит. Симптомы, клиник…

2. Объясните ребенку, что если он захочет, то он может научиться выжидать более длительные промежутки времени между

мочеиспусканиями

. Убедите его, что он скорее всего не описается, потому что именно этого боится ребенок. Если же он все же измочится – не стесняйтесь поговорить с ним об этом, объясните, что это иногда случается с детьми, в этом нет ничего страшного. Скажите ему, что возвращение нормальной частоты мочеиспусканий будет происходить постепенно. Если частые мочеиспускания беспокоят его во время похода по магазинам или прогулок – постарайтесь не выводить его далеко из дома в этот период.

3. Помогите ребенку расслабиться. Частота мочеиспускания может быть индикатором внутреннего напряжения. Убедитесь, что у вашего ребенка есть свободное время и есть положительные эмоции, любимые занятия каждый день. Если у него есть обязательные дела, которые он делает по расписанию – ослабьте дисциплину, немного отступите от режима. Расслабляющие упражнения могут помочь вашему ребенку, если он старше 8 лет.

4. Счастье и гармонии в доме, как правило, помогает восстановить чувство безопасности у ребенка. Попросите сотрудников школы, или детского сада, которые посещает ребенок, максимально ослабить дисциплину ребенка и ни в коем случае не ограничивать его в частоте и длительности посещения туалетной комнаты.

5. Постарайтесь выяснить, что тревожит вашего ребенка. Поговорите с другими членами семьи и продумайте все возможные стрессовые моменты, которые могли произойти за 1 или 2 дня до начала заболевания. Расспросите сотрудников школы и детского сада на эту тему. Обсудите свои мысли с ребенком, постарайтесь выявить и разрешить стрессовую ситуацию, однако помните, что усердствовать в этом не следует – ваше беспокойство и излишняя суетливость могут усугубить симптомы. Частые стрессовые события, запускающие эту болезнь:

Острый пиелонефрит в вопросах и ответах

Информация для пациентов. Что такое пиелонефрит. Симптомы и …

Центральная нервная система

Частое мочеиспускание у детей без боли — это зачастую признак физиологического характера. Но вот что делать, если ни одно из заболеваний мочеполовой системы не диагностировано, а физиологических объяснений тому нет?

В таком случае можно предположить, что цепочка нервных окончаний от центра восприятия до органа где-то разорвалась, и теперь последний предоставлен сам себе.

Логично, что малышу хочется помочиться, как только мочевой пузырь наполнился, так как ничто не удерживает его от этого. Здесь важно будет сразу рассказать ребенку, что он не должен постоянно терпеть.

Так как организм не понимает этой команды, «неприятность» может произойти в любой момент. А далее дело за врачом и курсом терапии, чтобы все исправить и нормализовать.

Неврозы могут также стать причиной того, что малыш стал чаще ходить в туалет по-маленькому. Здесь огромная роль принадлежит стрессу. В данном случае у ребеночка будут отмечаться агрессивность, перепады настроения, неконтролируемые эмоции.

При подозрении на проблемы в ЦНС, обязательной будет консультация с врачом-неврологом.

Лечение

Если мочеиспускание безболезненное, достаточно устранить вызвавшие его физиологические факторы, и неприятное явление исчезнет без лечения. Но если ребенок мочится с болью, потребуется комплексная терапия. Амбулаторно можно лечить только цистит и уретрит без осложнений. При всех других заболеваниях необходима госпитализация.

В комплексной терапии используются:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • средства народной медицины.

Учащенное мочеиспускание консервативно лечится с применением препаратов, расслабляющих мышцы мочевого пузыря, антибиотиков, успокоительных средств. Их выбор определяется этиологией (происхождением) патологических нарушений в мочевыделительной системе или почках.


Хирургические вмешательства проводят в крайних случаях, если у детей выявляют камни или опухоли.

Хирургические вмешательства проводят в крайних случаях, если у детей выявляют камни или опухоли. Мочеиспускание воспалительной природы хорошо поддается физиотерапевтическому лечению. Процедуры назначают, когда минует острая стадия болезни.

Ускоряют выздоровление:

  • электрофорез;
  • амплипульс;
  • диадинамические токи;
  • ультразвуковое воздействие;
  • лазерное излучение;
  • гипербарическая оксигенация (насыщение организма кислородом).

К кому обратиться

Если у ребенка участилось мочеиспускание, прежде всего следует пойти на первичный осмотр к педиатру. Он поставит предварительный диагноз и направит на консультацию к урологу, нефрологу, неврологу или эндокринологу. После обследования и постановки диагноза лечить ребенка будет тот врач, чьей специализацией предусмотрено выявленное заболевание.


Педиатр поставит предварительный диагноз и направит на консультацию к урологу, нефрологу, неврологу или эндокринологу.

Препараты

Их назначение зависит от того, чем вызвано частое мочеиспускание. Применяются медикаменты следующих групп:

  • антихолинергические препараты (Оксибутинин, Везикар, Уротол и др.) – при гиперактивном мочевом пузыре;
  • спазмолитики (Дриптан), м-холинолитики (Атропин, Убретид), ноотропы (Пикамилон) – при ленивом мочевом пузыре;
  • уросептики (Канефрон Н), антибиотики (Амоксиклав, Сумамед, Монурал) – если мочеиспускание вызвано воспалительными процессами;
  • успокоительные средства, ноотропы, антидепрессанты (Пантогам, Пикамилон, Мелипрамин) – при неврозах;
  • гормональные препараты (Инсулин, Минирин, Преднизолон), цитостатики (Хлорбутин, Лейкеран и др.) – при диабете, гломерулонефрите, энурезе (недержании мочи).


Ребенку опытный медик может прописать прием антихолинергических препаратов. Например, Везикар.

Народные средства

Популярные рецепты, помогающие нормализовать мочеиспускание:

  1. Стаканом кипятка залить 1 ч. л. березовых почек, настаивать 2-3 часа. Давать ребенку по полстакана 3 раза в день до еды.
  2. Тонкие стебли вишни измельчить, заваривать и пить как чай. Чередовать с высушенными кукурузными рыльцами.
  3. Взять 4-5 ст. л. сухой измельченной мяты, залить 1,5 л кипятка, кипятить 8-10 минут. Пить по стакану отвара до еды 3 раза в день.

Если частое мочеиспускание у ребенка кратковременное, безболезненное и не сопровождается никакими отклонениями в состоянии здоровья, лечение не требуется. В данном случае родителям необходимо лишь внимательно наблюдать за малышом и при необходимости устранять факторы, способствующие изменению количества позывов к опорожнению.

Учащенное мочевыделение с болью и другие симптомы наличия патологических процессов в организме являются поводом для обязательного обращения к врачу и последующего лечения. Схема терапии будет зависеть от того, чем спровоцировано нарушение.


Учащенное мочевыделение с болью и другие симптомы наличия патологических процессов в организме являются поводом для обязательного обращения к врачу и последующего лечения.

К кому обратиться?

Перед тем как лечить поллакиурию у ребенка, необходимо посетить педиатра, который проведет первичный осмотр, назначит ряд анализов и порекомендует получить консультацию узких специалистов. Дополнительное обследование выполняют детские специалисты: уролог, нефролог, невролог, эндокринолог, гинеколог.

Препараты

Для лечения патологического учащенного мочеиспускания у детей врач выписывает медикаментозные препараты, учитывая источник нарушения:

  • при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы – уросептики, антибиотики, НПВС, спазмолитики;
  • при невротических состояниях – седативные средства;
  • при сахарном диабете – инъекции Инсулина;
  • при вульвовагините – антимикробные, гормональные, противогрибковые медикаменты общего и местного действия;
  • при баланопостите – противовоспалительные, антибактериальные и антисептические мази;
  • при гломерулонефрите – гормональные препараты, цитостатики;
  • при нейрогенном мочевом пузыре – ноотропные средства, м-холиноблокаторы.


Для лечения патологического учащенного мочеиспускания у детей врач выписывает медикаментозные препараты, учитывая источник нарушения.

Народные средства

Для устранения воспалительных процессов, нормализации мочеиспускания и укрепления иммунитета используются следующие народные рецепты:

  1. 1 ст. л. мяты заварить в 250 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Давать ребенку по 0,5-1 ст. л. 2-3 раза в день. Такой напиток хорошо помогает при цистите и сахарном диабете 2 типа.
  2. 2 стакана свежих ягод клюквы вымыть, отжать руками или размять толкушкой, процедить сок, отставить его в сторону. Жмых залить 1 л воды, довести до кипения на умеренном огне, затем соединить с полученным ранее соком и добавить 1-2 ст. л. меда. Ребенок должен принимать по 100-200 мл морса 1-2 раза в сутки после еды. Средство показано употреблять при цистите, уретрите, пиелонефрите.
  3. При воспалительных заболеваниях наружных половых органов проводятся сидячие ванны с отварами трав – календулы, ромашки, шалфея. Чтобы приготовить раствор, нужно соединить 90 г растительного сырья и 1 л горячей воды, поставить массу на водяную баню на 10-15 минут, затем профильтровать, немного охладить и вылить в таз. Ребенка нужно раздеть ниже пояса и посадить в наполненную жидкостью емкость на 10 минут, предварительно убедившись, что температура отвара стала комфортной.


Нетрадиционная медицина является действенным дополнением к медикаментозной терапии.

Точная дозировка и продолжительность применения любого народного лекарства рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Перед началом приема средств следует проконсультироваться с педиатром.

Нетрадиционная медицина является действенным дополнением к медикаментозной терапии, однако не может быть использована в качестве единственного средства устранения дизурического расстройства у детей.

Что делать, если ребенок начинает часто писать? Стоит ли быть тревогу или можно подождать? Прежде всего нужно задать эти вопросы врачу, чтобы исключить инфекции мочевыводящих путей и любую патологию.

Учащенное мочеиспускание у малышей, сопровождаемое болезненными симптомами, требует немедленного лечения. Но прежде всего врач анализирует факторы, которые могли стать этому причиной. Если это расстройство ЦНС — назначают успокоительные. Если опухоль — требуется хирургическое вмешательство.

При возникновении воспалительных процессов выписываются уросептики, в крайних случаях — антибиотики. Частое мочеиспускание подростков нередко требует гормональной терапии и назначения цитостатических препаратов.

На основании результатов обследования врач может определить, с чем связано частое мочеиспускание у детей, причины патологического расстройства. После этого педиатр назначает соответствующее лечение.

При физиологической поллакиурии специфическую терапию не используют. Все остальные причины требуют лечения в условиях стационара, где есть возможность полноценной диагностики заболеваний и круглосуточного наблюдения за состоянием ребенка.

Курс терапии назначают в соответствии с поставленным диагнозом, так как патологическую поллакиурию невозможно побороть без воздействия на главное заболевание. Подбор конкретных препаратов остается за врачом. Спектр используемых средств при частом мочеиспускании у детей весьма широк. Например, при неврозах назначают успокоительные средства, для лечения сахарного диабета требуется введение инсулина. В случае нарушения работы ЦНС может потребоваться оперативное вмешательство.

Родители должны понимать, что поллакиурия — это достаточно серьезное расстройство, причиной которого могут выступать опасные заболевания. Если у ребенка температура и частое мочеиспускание сохраняются на протяжении нескольких часов, необходимо вызвать бригаду медицинских работников. Самостоятельное лечение такой патологии не рекомендуется.

Диагностика

Чтобы разобраться, не «прячутся» ли за мочеиспусканием заболевания органов, первым делом необходимо сдать мочу на общий анализ (утренняя свежая порция в стеклянной емкости). По результатам этого анализа врач может направить на обследования к определенному узкому специалисту: урологу, невропатологу, гинекологу, нефрологу или эндокринологу.

Дальнейшими методами диагностики могут быть:
  • УЗИ мочевой системы;
  • сбор мочи на пробы Нечипоренко, Зимницкого или Аддиса-Каковского;
  • суточный сбор мочи для анализа количества солей, глюкозы или белка;
  • анализ крови для определения уровня гормонов, глюкозы;
  • урография внутривенно и микционная цистография при помощи контрастного вещества.

что делать и как вылечить

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок начинает часто бегать писать без других жалоб и ухудшения самочувствия. Обычно это проявляется днем, интервалы между мочеиспусканиями могут составлять 10-15 минут. Ночью симптомы отсутствуют. Эта проблема начинает проявляться в возрасте 4-6 лет, более склонны к патологии мальчики.

Паниковать и пичкать ребенка лекарствами не спешите. Сначала вы должны подумать, почему ребенок часто хочет писать, и какие еще симптомы наблюдаются. Если нет признаков инфекций мочевыводящих путей и патологий почек, то такое состояние называют поллакиурией, или «синдромом детского дневного учащения».

Нормы мочеиспускания в зависимости от возраста ребенка

Объем и частота мочеиспусканий напрямую связаны с возрастом. Показатели могут увеличиваться или уменьшаться при употреблении мочегонных продуктов (дыни, арбуза, ягод), а также большого количества жидкости. Приблизительные нормы мочеиспусканий выглядят следующим образом:

  • 0-6 месяцев: до 25 раз в сутки, но не меньше 20 раз;
  • 6 месяцев — 1 год: 15 раз +/- 1 раз;
  • 1-3 года: в среднем 11 раз;
  • 3-9 лет: 8 раз в сутки;
  • 9-13 лет: 6-7 раз в сутки.

Как видно, маленькому ребенку позывы в туалет удовлетворять нужно гораздо чаще, но уже к году их количество уменьшается вполовину, а в 2 и 4 года этот показатель становится приближенным к взрослому.

Суточный объем мочи, наоборот, с возрастом увеличивается, как и порция. Чем старше малыш, тем частота позывов уменьшается, но если этого не происходит, у родителей возникают естественные тревожные вопросы. С чем это может быть связано?

Поллакиурия: информация для родителей

Частые позывы к мочеиспусканию у детей иногда появляются, когда они начинают посещать детский сад. Это эмоциональный стресс, и не все малыши быстро адаптируются к новым условиям жизни. Также проявления болезни могут быть связанными с проблемами в семье, ссорами родителей, неблагоприятной атмосферой в доме.

Давайте разберемся с медицинской точки зрения. Поллакиурия у детей: что же это такое? Это заболевание, при котором ребенок часто бегает в туалет (каждые 10-30 минут, 30-40 микаций в день), при этом не пьет много жидкости и спокойно спит ночью.

Мочеиспускание безболезненное, трусики не намокают от недержания мочи, малыш обучен навыкам пользования туалетом. Еще один важный признак — небольшое количество мочи за одно мочеиспускание, а суточный показатель по общему объему не превышает норму.

Если в два года ребенок часто ходит писать — это можно связать с физиологическими особенностями организма или психологическими, когда малыши, особенно девочки 2 лет, только приучаются к горшку, и им хочется чаще выполнять новое действие.

Но частое мочеиспускание ребенка 3 лет уже не может оставаться без внимания родителей. Реже симптомы проявляются в 5 лет и обычно являются следствием какого-то потрясения или эмоционального напряжения.

Психологические причины частого мочеиспускания у детей требуют правильного поведения родителей. Недопустимо, чтобы по этому поводу появились насмешки, упреки, раздражительность или наказания.

Мальчики и девочки частые позывы к мочеиспусканию не могут контролировать, это получается непроизвольно, непреднамеренно. Родители должны проявить терпение, стараться меньше акцентировать внимание на проблеме, но обязательно отвести ребенка на осмотр к педиатру и сдать мочу на исследование.

Физиологическая поллакиурия

Очень часто ребенок писает без боли и других симптомов, которые обычно указывают на серьезные заболевания. Здесь уместно рассмотреть физиологическую поллакиурию, связанную с употреблением большого количества жидкости.

Если малыш много пьет, то естественная реакция организма — позывы к мочеиспусканию. Но без внимания эту ситуацию тоже нельзя оставлять.

Вопрос в другом: а почему у крохи такая повышенная потребность в жидкости? Иногда сильная жажда просто вызвана физической активностью или привычкой. Но она может свидетельствовать и о наличии сахарного диабета, поэтому требует медицинской консультации.

Физиологическое проявление болезни — безобидное. Все пройдет само за 1-2 месяца, если родители будут правильно себя вести, эмоционально не усугубляя проблему, особенно если она вызвана сильным потрясением. Физиологическую поллакиурию могут спровоцировать такие факторы:

  • Чрезмерное употребление жидкости. При этом ребенок просится на горшок мочиться, никогда не делает это в трусики.
  • Стресс, негативное эмоциональное возбуждение могут вызвать подобные явления.
  • Переохлаждение организма не только у ребенка 5 лет, но и у взрослого, нередко вызывает частое мочеиспускание. Достаточно согреться, и проблема пройдет.
  • Прием некоторых медикаментов (мочегонных, иногда противоаллергических и противорвотных).
  • Особенности питания. В некоторых продуктах содержится много воды. К примеру, в огурцах и арбузе, клюкве и зеленом чае и пр.

В таких случаях заболевание проходит самостоятельно, если исключить провоцирующий фактор. В случае когда ребенок часто бегает в туалет из-за стресса, необходимо обеспечить спокойную эмоциональную атмосферу вокруг малыша, и со временем все нормализуется.

Патологические причины частого мочеиспускания

Ложные позывы к мочеиспусканию у малыша или подростка могут быть первым признаком патологической поллакиурии. Но при этом присутствуют другие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание ребенка сопровождается болью;
  • появляется тошнота и рвота;
  • плаксивость, вялость, агрессивность;
  • энурез;
  • повышение температуры.

Часто мочиться ребенок может по причине возникновения заболеваний эндокринной, мочеполовой, центральной нервной системы.

Проблемы с мочевым пузырем могут вызвать патологии воспалительного характера. Они сопровождаются болевыми симптомами, нарушениями мочеотделения.  У девочек частое мочеиспускание и боли могут быть не симптомом болезни, а проявлением ранней беременности. Не исключено возникновение новообразований органов малого таза.

Причины недержания или частого мочеиспускания мальчика 4 лет могут быть связаны со сбоем передачи нервных импульсов, поступающих из головного мозга. Эти процессы могут вызываться вегетативными расстройствами, травмированием, новообразованиями в спинном или головном мозге.

Большое количество мочи обычно связано с дисфункцией почек или эндокринной системы. В любом случае, если вы заметили увеличение частоты мочевыделения подростка или ребенка младшего возраста, не тяните время, немедленно обратитесь к врачу, чтобы установить точный диагноз и своевременно начать лечение.

Диагностика поллакиурии

Если ребенок часто ходит в туалет «по-маленькому», нужно выяснить первопричину этого состояния. Для этого обратитесь к педиатру или урологу, чтобы специалисты на основе симптомов смогли поставить первичный диагноз и направить на дополнительные обследования.

В анализе мочи будет видно наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов. Общий и клинический анализ крови позволит исключить сахарный диабет. Урофлоуметрия определит патологию уродинамики мочевых путей.

Иногда назначают УЗИ почек и мочевого пузыря или направляют на консультацию к нефрологу. При физиологических расстройствах требуется посещение психолога.

В любом случае частые позывы в туалет ребенка нельзя оставлять без внимания. Но не впадайте в панику, проанализируйте частоту выделения мочи и количество жидкости. Возможно, это просто временный период, который пройдет без медикаментов и врачебного вмешательства.

Лечение частого мочеиспускания у детей

Что делать, если ребенок начинает часто писать? Стоит ли быть тревогу или можно подождать? Прежде всего нужно задать эти вопросы врачу, чтобы исключить инфекции мочевыводящих путей и любую патологию.

Учащенное мочеиспускание у малышей, сопровождаемое болезненными симптомами, требует немедленного лечения. Но прежде всего врач анализирует факторы, которые могли стать этому причиной. Если это расстройство ЦНС — назначают успокоительные. Если опухоль — требуется хирургическое вмешательство.

При возникновении воспалительных процессов выписываются уросептики, в крайних случаях — антибиотики. Частое мочеиспускание подростков нередко требует гормональной терапии и назначения цитостатических препаратов.

Профилактика расстройств

Специальной профилактики этой проблемы нет. Но так как проблемы частого мочеиспускания нередко связаны с эмоциональным состоянием ребенка, нужно обеспечить психологическое здоровье семьи, исключить ссоры, скандалы, стрессы.

Регулярно показывайте своего малыша педиатру в первый год жизни, не допускайте переохлаждений. Помните, во многом именно правильное отношение родителей к здоровью семьи поможет исключить ряд болезней.

почему и что делать, чем лечить

Если ребенок часто мочится, необходимо провести обследование организма. Существуют безобидные причины полиурии у детей, однако в некоторых случаях частое мочеиспускание указывает на наличие острой инфекции или патологии мочевого пузыря. Дополнительные симптомы помогают уточнить диагноз и оценить тяжесть состояния пациента.

Нормы мочеиспускания у маленьких детей

Частое мочеиспускание — это самый распространенный симптом в урологической практике. Ребенок может ходить в туалет каждые полчаса и жаловаться на неприятные ощущения. Иногда наблюдается частое мочеиспускание без боли. Определить причину недуга без специальных обследований невозможно, поэтому родителям необходимо отвести ребенка к педиатру или урологу.

Если ребенок часто писаетЕсли ребенок часто писает, необходима консультация уролога.

В некоторых случаях многократное опорожнение мочевого пузыря за короткий период времени возникает по физиологическим причинам и не указывает на наличие патологии.

Возрастные нормы частоты мочеиспускания:

  • Грудные дети мочатся от 15 до 25 раз в сутки.
  • Маленький ребенок до 3 лет мочится до 10 раз в сутки.
  • Дети дошкольного возраста ходят в туалет 6-9 раз в сутки.
  • Дети старше 7 лет мочатся от 5 до 8 раз в сутки.

Описанные выше нормы являются условными. Дело в том, что объем суточной мочи может зависеть от множества факторов, включая потребление жидкости и состояние психики. Так, ребенок в три года может мочиться до 10 раз в день при недостаточном питьевом режиме. Уролог объяснит причину недуга и расскажет родителям, что дать ребенку для восстановления суточной нормы опорожнения мочевого пузыря.

Почему возникает такой симптом

В первую очередь необходимо уметь отличать полиурию от истинного учащенного мочеиспускания. Если ребенок страдает от полиурии, причиной частого мочеиспускания является избыточное образование мочи почками. Такое состояние возникает на фоне сахарного диабета, избыточного потребления воды, заболеваний почек и других патологий. При этом гораздо чаще дети в два с половиной года и старше часто мочатся по другим причинам. Суточный объем мочи не изменяется, однако каждые полчаса пациент понемногу опорожняет мочевой пузырь.

Возможные причины:

  • Применение лекарственных препаратов, обладающих мочегонным эффектом. Диуретики напрямую обуславливают избыточное удаление жидкости из организма. Чаще всего эти препараты вредны для детей. Также мочегонным эффектом обладают некоторые напитки, например кофе.
  • Инфицирование органов мочеполовой системы. Это может быть цистит, уретрит, пиелонефрит или другое заболевание. Воспалительные процессы в этих органах проявляются болью, повышением температуры тела и другими симптомами.
  • Переохлаждение. После длительной прогулки в холодное время года у ребенка может возникнуть временная поллакиурия из-за спазма сосудов почек. Через несколько часов состояние нормализуется.
  • Врожденные патологии органов мочеполовой системы. Это может быть аномалия почечной паренхимы, уменьшение объема мочевого пузыря или другой недуг. При этом пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Почечная недостаточность — опасное состояние, характеризующееся нарушением фильтрационной функции почек. Состояние может осложняться интоксикацией организма. Поллакиурия преобладает днем.

Врач может выявить и другие причины частого мочеиспускания, вроде нарушения работы нервной системы или гормональной дисфункции.

Что делать родителям

Обследованием органов выделительной системы занимается уролог. Во время консультации специалист уточнит жалобы и изучит анамнез ребенка для выявления факторов риска различных заболеваний. Затем проводится первичный осмотр, позволяющий обнаружить дополнительные симптомы и признаки недуга. Инструментальные и лабораторные исследования помогают поставить точный диагноз.

Анализ мочи подскажет, почему ребенок часто мочится Анализ мочи подскажет, почему ребенок часто мочится

Основные способы диагностики:

  • анализы мочи для определения суточного объема, оценки химического состава жидкости и выявления признаков инфекции;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря.

Во время обследования врач исключает наличие сахарного диабета и гормональных расстройств. При необходимости назначается консультация эндокринолога или невролога.

Чем лечить недуг

Лечение может подобрать только врач после получения результатов диагностики. Схема терапии зависит от возраста и тяжести состояния ребенка. В большинстве случаев достаточно медикаментозной терапии. В зависимости от причины поллакиурии врач назначает противомикробные средства, гормоны, инсулин или другие лекарства. Физиотерапия помогает при неврологических расстройствах. В некоторых случаях лечение не требуется.

Таким образом, частое мочеиспускание является неспецифическим симптомом, при котором требуется обследование. Дети в два года и младше могут часто мочиться по физиологическим причинам, поэтому лечение требуется не всегда.

Читайте в следующей статье: ребенок потеет во сне

Учащенное дневное мочеиспускание у детей (поллакиурия)

Ваш ребенок часто мочится? В общем анализе мочи никаких изменений, симптомов дизурии, лихорадки - нет? При этом ребенок днем ходит в туалет каждые 10 минут понемногу, а ночью - спокойно спит, будто полностью здоров? Вы обратились к педиатру, и он исключил цистит? Это поллакиурия. Вот что пишется об этом заболевании в самом авторитетном в мире, современном учебнике "Педиатрия по Нельсону" (перевод цитаты на русский язык)  

Расстройство мочеиспускания без недержания

Иногда у детей наблюдается внезапное значительное увеличение частоты мочеиспусканий, иногда каждые 10-15 минут в течение всего дня, при этом отсутствуют симптомы дизурии, инфекции мочевых путей, дневного недержания мочи или никтурии.  Самый частый возраст начала этих признаков - 4-6 лет, после того, как ребенок обучается пользоваться туалетом, и подавляющее большинство больных - мальчики. 

Это состояние называют «синдромом детского дневного учащенного мочеиспускания» или поллакиурией. Состояние функциональное, то есть не имеет под собой никаких анатомических или физиологических дефектов. 

Часто симптомы начинаются непосредственно перед тем, как ребенок начинает посещать детский сад или если у ребенка имеет место эмоциональный стресс, обусловленный (чаще всего) проблемами в семье. 

Такие дети должны быть обследованы на инфекции мочевыводящих путей, и врач должен убедиться, что ребенок полностью освобождает мочевой пузырь при мочеиспускании (для этого выполняется УЗИ мочевого пузыря после мочеиспускания) 

Иногда эти признаки могут вызываться острицами. 

Заболевание проходит самостоятельно, симптомы разрешаются в пределах 2-3х месяцев. Антихолинергическая терапия редко имеет эффект.

Вот так коротко рассказывается об этом заболевании врачам в учебнике. Им говорят: исключите другие болезни (цистит, сахарный диабет и еще несколько) и смело успокойте родителей, можете обещать им, что все пройдет само. 

Но родителям этого обычно мало. Ведь ребенок страдает, хочется помочь. Чтобы направить старания родителей в нужное русло, я рекомендую прочесть нижеследующую переводную статью. 

О поллакиурии для родителей

 

Поллакиурия. Этот синдром по-разному называется в разных источниках: voiding disorders without incontinence, Patter of Little Feet Syndrome, Extraordinary daytime urinary frequency in children, The daytime urinary frequency syndrome of childhood, pollakiuria, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, нейрогенный мочевой пузырь и так далее. Однако суть этого явления одна. Давайте договоримся называть его сейчас поллакиурия, для краткости. 

Что такое поллакиурия?

Наиболее часто это заболевание проявляет себя в возрасте 4-5 лет. Вы заметите, что: 

  • Ваш ребенок вдруг начинает мочиться каждые 10 - 30 минут, а общая частота мочеиспусканий в сутки достигает 30 - 40 микций в день. 
  • Ваш ребенок выделяет очень небольшое количество мочи за одно мочеиспускание. 
  • Мочеиспускание у ребенка безболезненное. 
  • Ваш ребенок не мочит трусики, не писает в штанишки в течение дня. 
  • Ваш ребенок не пьет чрезмерного количества жидкости. 
  • Ваш ребенок уже обучен навыкам туалета и был опрятен - на момент начала болезни. 
  • Частое мочеиспускание не беспокоит ребенка во время сна (важный отличительный признак) 

Причины возникновения поллакиурии

Частое мочеиспускание иногда сопровождает эмоциональное напряжение. Это означает, что ваш ребенок находится под психологическим давлением. Симптомы являются непроизвольными, не преднамеренными. Учащенное мочеиспускание может начаться через 1 или 2 дня после стрессового события или изменений в повседневном быте ребенка. Вы можете усугубить проблему, чрезмерно беспокоясь о состоянии ребенка. Наказания, упреки, насмешки - также усугубляют симптомы. 

Хотя за этим состоянием крайне редко скрывается органическая патология, Ваш ребенок все же должен быть осмотрен врачом. Единственное исследование, которое потребуется - это общий анализ мочи, для исключения цистита. Необходимости в рентгенологическом обследовании нет. 

Продолжительность поллакиурии

Это заболевание абсолютно безвредно и проходит самостоятельно. Иногда симптомы проходят уже спустя 1-4 недели. Но чаще заболевание длится 2 или 3 месяца. Описаны редкие случаи, когда болезнь тянулась 5 месяцев. Во всех случаях заболевание проходило самостоятельно, без каких-либо последствий. У некоторых детей могут быть рецидивы этого заболевания, то есть оно может повториться уже после полного выздоровления. 

Как помочь ребенку

1. Убедите ребенка, что он физически здоров. Скажите ребенку, что его тело, почки, мочевой пузырь.., все, о чем он беспокоится – в полном порядке. Потому что члены семьи могут передать ему свое беспокойство, и он может бояться, что с его телом что-то не так, что ему что-то угрожает. Убедите его столько раз, сколько сочтете нужным - что он здоров, что скоро все пройдет без следа.    2. Объясните ребенку, что если он захочет, то он может научиться выжидать более длительные промежутки времени между мочеиспусканиями. Убедите его, что он скорее всего не описается, потому что именно этого боится ребенок. Если же он все же измочится - не стесняйтесь поговорить с ним об этом, объясните, что это иногда случается с детьми, в этом нет ничего страшного. Скажите ему, что возвращение нормальной частоты мочеиспусканий будет происходить постепенно. Если частые мочеиспускания беспокоят его во время похода по магазинам или прогулок - постарайтесь не выводить его далеко из дома в этот период. 

3. Помогите ребенку расслабиться. Частота мочеиспускания может быть индикатором внутреннего напряжения. Убедитесь, что у вашего ребенка есть свободное время и есть положительные эмоции, любимые занятия каждый день. Если у него есть обязательные дела, которые он делает по расписанию - ослабьте дисциплину, немного отступите от режима. Расслабляющие упражнения могут помочь вашему ребенку, если он старше 8 лет.

4. Счастье и гармонии в доме, как правило, помогает восстановить чувство безопасности у ребенка. Попросите сотрудников школы, или детского сада, которые посещает ребенок, максимально ослабить дисциплину ребенка и ни в коем случае не ограничивать его в частоте и длительности посещения туалетной комнаты. 

5. Постарайтесь выяснить, что тревожит вашего ребенка. Поговорите с другими членами семьи и продумайте все возможные стрессовые моменты, которые могли произойти за 1 или 2 дня до начала заболевания. Расспросите сотрудников школы и детского сада на эту тему. Обсудите свои мысли с ребенком, постарайтесь выявить и разрешить стрессовую ситуацию, однако помните, что усердствовать в этом не следует - ваше беспокойство и излишняя суетливость могут усугубить симптомы. Частые стрессовые события, запускающие эту болезнь:  

  

  • смерть в семье 
  • аварии или другие опасные для жизни события 
  • напряженность, ссоры между родителями и другими членами семьи 
  • тяжелая болезнь родителя или другого члена семьи 
  • поступление в начальную школу или смена школы, коллектива 
  • чрезмерная озабоченность по поводу энуреза, страх недержания мочи по ночам 
  • случаи, когда ребенок не смог удержать мочу в присутствии сверстников (одноклассников и т.д.). 

6. Игнорируйте частые мочеиспускания. Когда ваш ребенок ходит в туалет очень часто - не комментируйте это. Комментарии напомнят ему, что эти симптомы беспокоят вас. Откажитесь от всяких подсчетов частоты и измерения объемов мочеиспусканий. Не собирайте анализы мочи (если их не назначил врач). Не расспрашивайте ребенка о его симптомах, не смотрите на него, когда он мочится. Не напоминайте ему, что он должен делать упражнения на растяжения мочевого пузыря, что он должен терпеть - это его собственная задача. Ваш ребенок не должен сообщать вам о каждом мочеиспускании или считать их сам – все, что вам нужно, это поддерживать самый общий контроль - становится ли ребенку лучше или симптомы пока не изменяются. 

7. Убедитесь, что никто из взрослых (родители, бабушки, старший брат, воспитатель, учитель, нянечка...) не наказывают ребенка за его симптомы, не критикует, не позволяет себе насмешек над ним. Прекратите все разговоры в семье о частом мочеиспускании ребенка. Чем меньше вы будете об этом говорить, тем реже ребенок будет хотеть в туалет. Если ваш ребенок сам поднимает эту тему, заверьте его, что постепенно ему будет становиться лучше и скоро все пройдет.   

8. Избегайте попадания мыла на слизистые, и других раздражителей промежности. Ванна с мыльной пеной может привести к частым мочеиспусканием у детей, особенно у девочек. Мыло может раздражать открытые слизистые мочевых путей. Гель для душа, шампунь для волос и тд - могут вызвать такие симптомы, попав в уретру. Кроме того, до наступления половой зрелости - контролируйте подмывание ребенка с теплой водой, без мыла, ежедневно (просто интересуйтесь, напоминайте), следите за тем, чтобы половые органы ребенка были в чистоте. 

Источник статьи: 

http://www.askthedoctoronline.co.za/...urination.html 

Дополнительно почитать о заболевании можно здесь: 

http://findarticles.com/p/articles/m...7/ai_13218673/ 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3184304 

http://emedicine.medscape.com/articl...erview#showall 

http://medind.nic.in/imvw/imvw17608.html  

Российские традиции лечения

Ваш врач может предложить ребенку терапию м-холинолитиками (Дриптан и проч), спазмолитиками (но-шпа и проч), седативными (валерианка, пустырник и проч), физиотерапию на область промежности (УВЧ) и общую (электросон), гомеопатию, траволечение и прочее. 

Следует знать, что все эти методы не имеют доказанной эффективности при этом заболевании, и побочные эффекты от них могут многократно превышать пользу от их приема. А акцентирование внимания ребенка на лечении, ожидание скорого эффекта ("Ходим-ходим на физио, пьем все таблетки - а ему не лучше" или "Ну что, ты собираешься ли поправляться то, а? Терпения уже не хватает!") и т.д. - могут лишь усилить симптомы и затянуть болезнь. 

Частое мочеиспускание без боли у детей (Комаровский)

Проблемы с мочеиспусканием у маленьких детей настораживают внимательных родителей и заставляют обращаться в клинику.

Если наблюдается частое мочеиспускание у детей, врач поможет разобраться с причинами этого явления и порекомендует лекарства для лечения.

Мочеиспускательный процесс — сложная система регуляторных механизмов, которые обеспечивают эвакуацию отработанной жидкости из организма.

Как и любая система, мочеполовая дает сбои, почему и появляются частые походы «по-маленькому». Если ребенок мочится часто, необходимо проверить мочеполовую систему.

Физиологическая поллакиурия

Болезнь при которой часто возникают позывы в туалет, называется поллакиурией. Причины этого явления могут быть вовсе не в проблемах с функционированием внутренних органов, отвечающих за выведение мочи.

Диагноз физиологическая поллакиурия распространен, но после устранения факторов расстройства проблемы исчезают. Причины частого мочеиспускания у детей:

  1. прием чрезмерного объема жидкости, например, если маленькому ребенку дают слишком много воды;
  2. прием лекарств-диуретиков, например фуросемида;
  3. употребление продуктов, имеющих мочегонный эффект — клюква, арбуз, дыня, огурцы, кефир;
  4. переохлаждение малыша — физиологическое состояние, когда орган не воспален, но в результате реакции на холод организм ребенка старается избавиться от лишней жидкости. После пребывания малыша в тепле мочеиспускание приходит в норму;
  5. стресс и сильное перевозбуждение, которые тоже являются причиной частых позывов в туалет. После стресса количество мочеиспусканий нормализуется.

В таких случаях переживать не стоит, ведь ребенок не болен, а повышенная частота мочеиспускания — это нормальный ответ организма на негативное внешнее влияние. Специфическое лечение не требуется.

Патологическая поллакиурия

Когда же родителям бить тревогу и обращаться к врачу, чтобы диагностировать проблему с мочевыводящими органами? Для этого есть четкие показания:

  1. Говорить о патологии мочеиспускания можно, когда ребенка постоянно беспокоят частые походы в туалет, причем сменяются временами, когда ходит в туалет гораздо реже.
  2. Второй аспект — когда поллакиурия сопровождается неприятными ощущениями: малыш может не чувствовать резких болей, но у него присутствует жжение, есть необходимость натуживаться при мочеиспускании.
  3. Ситуация, когда при учащенном мочеиспускании у ребенка отмечаются другие неприятные симптомы, повышенная температура тела, резкая слабость, потливость, холодный пот на лбу, стремительная потеря веса.

Ряд болезней, при которых частые позывы к мочеиспусканию у детей становятся ярким маркером. Это патологии органов мочевыделительной системы, нейрогенные отклонения в регуляции работы мочевого пузыря, дисфункция эндокринной системы, болезни ЦНС, сдавление мочевого пузыря (например, опухолью), психосоматические отклонения и невротические расстройства.

Патологии органов мочевыделения

Болезни органов мочевыделения являются причиной патологической поллакиурии у маленьких детей. У деток часто развивается острый цистит, уретрит, пиелонефрит.

Эти болезни сопровождаются болью, а иногда детьми не чувствуется совсем. Пиелонефрит часто сочетается с циститом, при этом хроническое течение болезни провоцирует боль, но не при мочеиспускании — малыш жалуется на боли в животе, но не в области мочевого пузыря.

Помогает уточнить диагноз общая симптоматика: вялость, слабость, бледность кожных покровов, лихорадочное состояние, тошнота и рвота.

Ключевыми этапами в диагностике являются анализы мочи, аппаратные методики исследования внутренних органов, например, ультразвуковое исследование или томография.

Среди других патологий системы мочевыделения:

  • врожденные аномалии органа, маленький объем или сокращение вместимости из-за присутствия в опухоли;
  • гломерулонефрит — иммуновоспалительное поражение почечных клубочков;
  • мочекаменная болезнь — присутствие в моче солей, песка или конкрементов;
  • почечная недостаточность — болезнь, характеризующееся тяжелыми патологическими процессами, приводящими к угасанию функции органа;
  • наследственные патологии почек или приобретенные уже после рождения — почечный диабет (дефицит натрия), фосфат-диабет (нарушение всасывания фосфора) и врожденные метаболические отклонения (нарушение переноса электролитов и органических веществ).

Нейрогенная дисфункция органа

Нейрогенная дисфункция органа сопровождается нарушением работы — мочевой пузырь не собирает, не сохраняет и своевременно не опорожняется от содержимого.

Развивается патология из-за несвоевременного созревания центров в головном мозге, регулирующих мочеиспускание в организме.

Патология изолированная и не осложняется сопутствующими болезнями. При нейрогенной дисфункции нет признаков цистита, дети не ощущают боли при мочеиспускании, зато присутствует длительная поллакиурия.

Усугубляется нервными напряжениями, простудами. Также нейрогенная дисфункция приводит к недержанию урины и мочеиспусканиям в ночное время.

Эндокринные патологии

Часто проблемы с выведением мочи из организма возникают из-за нарушений функционирования эндокринной системы.

Чаще причиной этому становится диабет — сахарный и несахарный. При сахарном диабете у малыша нарушается усвоение глюкозы — не транспортируется в ткани, а остается в крови.

Анализ крови является маркером сахарного диабета, ведь по нему обнаруживают стойкое повышение сахара.

Признак сахарного диабета — жажда, повышенный аппетит, дети часто мочатся. Такие дети склонны к воспалительным болезням и кожному зуду. Терапия сахарного диабета заключается в контроле показаний глюкозы в крови.

Несахарный диабет проявляется при проблемах с гипоталамусом и гипофизом. Эти две железы отвечают за выработку вазопрессина, необходимого для возврата воды при отфильтровывании крови почками.

При недостаточности этого гормона вода обратно в кровь не попадает, а преобразовывается в виде мочи и выводится из организма при мочевыделении.

Несахарный диабет является редкой патологией, диагностируется в юном возрасте. Характерные признаки патологии— жажда и частое мочеиспускание. Лечить несахарный диабет необходимо путем введения в организм заместителей вазопрессина — десмопрессина, адиуретина.

Патологии центральной нервной системы

Частое мочеиспускание у детей без боли провоцируется отклонениями в деятельности ЦНС. В норме опорожнение органа от урины регулируется рядом нервных импульсов, которые дает головной мозг при переполнении органа мочой. С помощью спинного мозга сигналы передаются непосредственно в орган, и малыш мочится.

Если эта цепочка передачи становится неполноценной, то опорожнение происходит самопроизвольно — по мере того, как орган наполняется уриной.

Моча выходит не только часто, но и незначительными порциями. Дисфункции ЦНС возникают при повреждении целостности спинного мозга, новообразованиях, болезнях позвоночника, сдавлении нерва грыжей, протрузии дисков.

В данном случае необходимо лечение основной болезни, после чего функция выведения мочи понемногу наладится сама.

Малый объем мочевого пузыря

Недостаточная вместимость органа может быть врожденной патологией у новорожденного, при которой наблюдается поллакиурия.

Слишком маленький мочевой пузырь не в состоянии держать объем мочи, вырабатываемый почками, поэтому урина выходит в виде подтекания и частых мочеиспусканий.

Некоторые дети страдают недержанием мочи. Лечение направлено на увеличение объема органа вливаниями растворов, чтобы растягивать его.

Терапия проводится в течение длительного времени, причем у девочек эффект от лечения наблюдается позже, нежели у мальчиков.

Также в мочевом пузыре могут развиваться опухоли, которые уменьшают объем. Появление новообразований — ситуация редкая, но и она приводит к давлению и уменьшению объема органа. Лечение опухоли проводится оперативным путем.

Психологические проблемы и неврозы

Невротические расстройства и психосоматические проблемы — трудные для диагностики причины частых мочеиспусканий у детей без боли.

Как уже указывалось, нервные напряжения вызывают у малыша физиологическую поллакиурию. Если стрессы не проходят, а поллакиурия сохраняется в течение длительного времени, это признается патологией.

У маленьких пациентов могут быть диагностированы неврозы, неврастении, вегето-сосудистая дистония и другие отклонения.

Если физиологическая поллакиурия по причине стресса проходит через несколько часов, то учащенные позывы помочиться на фоне невроза наблюдаются постоянно, хотя выражаются не так явно.

У ребенка с поллакиурией патологического характера наблюдаются и другие характерные симптомы — перепады настроения, агрессивность, невозможность найти контакт с окружающими, повышенная тревожность.

Обычно к такому диагнозу приходят методом исключения, когда обследования мочеполовой системы проведены, но патологий не обнаружено.

Помощь в диагностике оказывают невропатолог и психиатр, которые и будут в дальнейшем вести маленького пациента.

Частые мочеиспускания без боли у детей не должны оставаться вне родительского контроля. Ведь малыш сам не может оценить проблему, а при отсутствии боли, жалоб у ребенка не возникает.

Только после консультации у врача есть возможность поставить диагноз и начать лечение основной болезни, провоцирующего поллакиурию.

Видео

Учащенное выделение мочи без боли у ребенка

Частое мочеиспускание у детей без боли может быть как симптомом урологического расстройства, так и временным явлением. Патологии мочевого пузыря встречаются чаще всего в 4-12 лет, причем у мальчиков в 4 раза реже, чем у девочек. Если цистит развивается у младенца, для мам это представляет особую сложность, поскольку частое мочеиспускание в этом возрасте само по себе является нормой, и понять, где кончается ее предел, бывает непросто. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с медицинскими стандартами.

Содержание статьи:

Частые безболезненные мочеиспускания у детей

Болезненное, иногда с примесями крови мочеиспускание, потемнение мочи, часто наряду с субфебрильной температурой (t выше 37 °С) и болями внизу живота обычно говорят о наличии цистита, уретрита, мочекаменной болезни или о почечных инфекциях (пиелонефрите, гломерулонефрите). Эти причины, по словам доктора Комаровского, — самые распространенные. Отличить такие боли от кишечной колики у малыша поможет наблюдение.

Важно знать! Если мочеиспускание происходит чаще, чем нормально в его возрасте, и при этом кроха плачет или каким-либо другим образом выражает ощущение дискомфорта (морщится, кряхтит, закидывает или наклоняет головку), нужно обратиться к педиатру и сдать мочу на анализ.

Об инфекционном характере заболеваний мочевыделительных органов дополнительно говорит упадок сил, головная боль, отсутствие аппетита, проблемы со сном, у грудничков — нарушения стула, отрыжка или рвота. Особое внимание стоит обратить на высокую температуру с последующим спадом за сутки. Это может указывать на пузырно-мочеточниковый рефлюкс — заброс мочи из мочевого пузыря вверх, в мочеточники или даже почки. Продолжительная же температура при отсутствии признаков простуды, не поддающаяся коррекции жаропонижающими средствами, говорит о воспалении почек.

Частота мочеиспусканий в детском возрасте: норма и отклонения

По мере взросления частота мочеиспусканий у детей уменьшается. Исключением становятся первые 5 дней жизни, когда ввиду малого поступления грудного молока и значительных потерь жидкости младенец мочится по 4-5 раз ежедневно.

Ниже в таблице приведены нормы мочеиспусканий у детей.

Возраст, летКоличество мочи, выделяемой за сутки, млЧастота мочеиспусканий в сутки, разОбъем мочи, выделяемой за один раз, мл
0-0,5300-50020-2520-35
0,5-1300-60015-1625-45
1-3760-82010-1260-90
3-5900-10707-970-90
5-71070-13007-9100-150
7-91240-15207-8145-190
9-111520-16706-7220-260
11-131600-19006-7250-270

Причины частых походов в туалет по малой нужде без боли у детей

Причины частых позывов к мочеиспусканию у детей без боли могут быть исключительно физиологического происхождения. В таком случае они объясняются изменениями в образе жизни.

Вот примерный перечень провоцирующих факторов:

  • обильное питье;
  • употребление газированных напитков;
  • сильные стрессы, страхи или фобии;
  • сужение кровеносных сосудов вследствие переохлаждения.

Частое мочеиспускание у девочки или девушки может быть вызвано вульвитом, проявляющимся покраснением и отеком зоны лобка, клитора, половых губ, а также молочницей.

Аномалии мочевыделительных органов

Врожденные аномалии развития мочевыводящих органов составляют третью часть всех пороков и встречаются всего у 25-62 новорожденных из 1000. 57% из них возникают на почве генетических мутаций и 16% — под воздействием факторов окружающей среды. В 50-70% случаев они кончаются летальным исходом. Например, уменьшение массы, нарушение структуры, темпов развития, расположения или полное отсутствие органа мочевыводящей системы при наличии сосудистой ножки. Для принятия своевременных мер проводится антенатальная диагностика еще на стадии внутриутробного развития.

Эндокринные заболевания

Самыми частыми причинами учащенного и обильного (от 2 до 6 л в сутки) мочеиспускания при нарушениях в эндокринной системе являются несахарный и сахарный диабет. Последний в детском возрасте встречается редко. Проявляется он сильным аппетитом, жаждой (больной выпивает 5-6 л воды в день), нарушением усвоения глюкозы тканями и ее повышенной концентрацией в крови. Отмечается сухость и покраснение слизистых оболочек, языка и кожи в области подбородка, лба, щек и верхних век, иногда — чесотка. Из дерматологических и стоматологических проявлений можно назвать пиодермии, грибки, опрелости, стоматит. Выявить расстройство поможет анализ крови, взятой натощак.

Несахарный диабет встречается у детей чаще и сопровождается теми же симптомами. Вызывается болезнь недостаточным синтезом вазопрессина железами внутренней секреции — гипоталамусом и гипофизом.

Этот гормон отвечает за возврат воды обратно в кровь при ее фильтрации почками. При его дефиците вода не задерживается в организме и выводится вместе с мочой, приводя к дегидратации. Корректируется это отклонение употреблением адиуретина или десмопрессина внутрь.

Нейрогенный мочевой пузырь

Нервная дисфункция мочевого пузыря характеризуется его неспособностью накопить урину и своевременно опорожниться. Развивается она по причине нарушений деятельности ЦНС, регулирующей процессы мочеиспускания; протекает изолированно, без осложнений сопутствующими болезнями. При этом наблюдается продолжительная поллакиурия — учащенное выведение или полное недержание мочи, в особенности ночью.

Также при данном нарушении в неврологии наблюдаются и обратные симптомы — дисфункция мочевого пузыря: затрудненное мочеиспускание реже 3-х раз в день с неполным или капельным отхождением мочи (остаточная моча — больше 20 мл). Происходит подобное в основном из-за расстройства спинального кровообращения вследствие ущемления нерва, искривления позвоночника, грыжи, дегенерации межпозвоночного диска.

Маленькая вместимость полости органа

Врожденный или приобретенный аномально малый размер мочевого пузыря не позволяет вмещать то количество урины, которое вырабатывают почки, и моча выделяется неконтролируемо, либо же ребенок начинает часто писать. В таком случае осуществляется процедура механического растягивания стенок органа через его наполнение специальным раствором. Замечено, что его размер по прошествии нескольких сеансов у женщин нормализуется позже, чем у мужчин.

Проблемы психологического характера

Психологический фактор частого мочеиспускания у ребенка без боли — самая сложная в диагностировании причина. Неврозы, неврастении, ВСД в отличие от стресса, последствия которого проходят за несколько часов, вызывают продолжительные позывы помочиться. Сопровождаются они перепадами настроения от агрессии до повышенной тревожности, плохим контактированием с окружающими.

Эмоциональное перенапряжение оказывает стимулирующее действие на нервную систему, заставляя ее непрестанно посылать сигналы в мочевой пузырь опорожниться. Их может спровоцировать любая стрессовая ситуация в школе или в саду. Задача родителей — выяснить, что вызвало страх, и помочь ребенку от него избавиться вместе с хорошим психологом, разбирающимся в психосоматике.

Неврологические расстройства

К неврологическим нарушениям, приводящим к частым позывам помочиться, обычно без каких-либо болезненных проявлений и клинических отклонений в лабораторных анализах, относится цисталгия.  Это гиперактивность мочевого пузыря, которую вызывают также следующие факторы:

  • ДЦП;
  • рассеянный склероз;
  • синдром Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • травмы головного и спинного мозга.

Гипоактивность мочевого пузыря возникает из-за недостаточного открытия шейки органа вследствие поражения крестцовых и периферических нервов после операции или травмы. Это приводит к неполному его опорожнению. Иногда наряду с вышеприведенными расстройствами наблюдаются нарушения психики.

Опухоли

Новообразования в мочевом пузыре — явление редкое. Боли на начальном этапе их развития отсутствуют, но мочеиспускание частое вследствие давления опухоли на стенки органа. Это приводит к механическому уменьшению объема мочевого пузыря, резкому похудению больного. Удаляется опухоль хирургически, на раннем этапе назначаются цитостатики.

Вариант нормы

Все показатели, больше приведенных выше в таблице, считаются отклонением от нормы, но допускаются небольшие колебания. К примеру, если 6-летний ребенок ходит по малой нужде в какой-либо день не 8, а 10 раз в сутки, это может быть естественным следствием изменений в питании и объеме выпитого.

Важно знать! Такие фрукты и ягоды, как арбуз, клубника и грейпфрут лидируют по содержанию влаги. К тому же они создают мочегонный эффект, увеличивая частоту мочеиспускания у детей, что является нормальным. Диуретическим действием обладают и некоторые препараты, БАДы.

Другие подозрительные симптомы при мочеиспусканиях без боли

Такие признаки, как жажда, бледный цвет мочи и ее повышенное выделение, сохраняющиеся даже после исключения всех провоцирующих факторов, могут быть следствием сбоя в работе поджелудочной железы (инсулиновой недостаточности). Они свидетельствуют о развивающемся сахарном диабете. Причиной частого мочеиспускания у детей может быть и расстройство почечной функции. О нем говорят следующие признаки.

  • Лжепозывы. Ложный позыв помочиться сразу или спустя короткое время после похода в туалет, не вызванный скоплением мочи.
  • Поясничные боли, локализирующиеся справа, слева или сразу с двух сторон. Они могут быть как ноющими, так и схваткообразными, и появляться при активной физической нагрузке (беге, прыжках). У младенцев об их наличии может говорить беспричинный крик, подергивание ножками, поморщивание.
  • Повышенная жажда наряду с усиленным выделением или недержанием мочи ночью и в дневное время. Явление может быть спонтанным (неконтролируемым), преждевременным или постоянным. Энурез становится явным, когда ребенку больше 3 лет.
  • Выделение крови в мочу. В норме у малышей моча неконцентрированная, бледно-желтого, у детей постарше — соломенного оттенка. Ее покраснение, если не принимались продукты с пищевыми красителями, говорит о выбросе в нее эритроцитов (гематурии), сопровождающем инфекционные болезнь почечных клубочков — гломерулонефрит.

Степень опасности

Мочевые инфекции занимают второе место после респираторных по распространенности, в особенности у детей до года. Прогноз выздоровления при условии вовремя начатой терапии благоприятный: хроническая недостаточность почек, вызванная частичным отмиранием их тканей, наступает лишь у 1% пациентов, при неправильном или несвоевременном лечении — у 20%.

Диагностика расстройств мочеиспускания у ребенка

Пониженный уровень гемоглобина и тромбоцитов при биохимическом анализе крови, а также наличие белка и превышение нормы лейкоцитов и мочевой кислоты в урине указывают на воспаление одного из органов малого таза. Для уточнения диагноза проводится посев суточной мочи на микрофлору и чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Иногда назначается биопсия (если исключена вероятность острой инфекции), глюкозотолерантный тест на повышенный сахар в крови и дифференциальная диагностика:

  • цистоскопия;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое и рентгенологическое исследование почек и мочевого пузыря.

Выбор диагностической процедуры зависит от возраста ребенка. Малышам МРТ и КТ не назначается ввиду их неспособности сохранять неподвижность во время проведения процедур.

Интересно, что в некотором смысле цистит становится опасным для ребенка уже в утробе матери. Поэтому особое внимание на первые его симптомы следует обращать женщинам, планирующим беременность. Циститы вызывают хламидиоз, что грозит потерей плода уже на ранних сроках. Также они искажают результаты тестов на хорионический гонадотропин, помогающий выявить беременность.

Лечение патологического состояния

Амбулаторно лечатся только неосложненный уретрит и цистит. В остальных случаях ребенку необходимо находиться под наблюдением доктора. В зависимости от фазы и возбудителя болезни маленькому ребенку назначаются щадящие антибиотики, преимущественно из ряда нитрофуранов и пенициллинов, для подростков подходят препараты из группы макролидов.

Традиционная медицина

Лечение полиурии проводится лекарствами различных групп. Назначается медикаментозный курс врачом соответствующего профиля, исходя из причины патологии.

  • Нефрологом — при мочекаменной болезни («Фитолизин», «Цистон»), инфекциях почек (антибактериальные средства), почечной недостаточности (диуретики, сосудорасширяющие, кровоочистительные и кроворазжижающие препараты).
  • Урологом — при воспалениях уретры и мочевого пузыря, сопровождающихся его гиперактивностью (уросептики «Канефрон Н», «Амажестин», антибиотики с амоксициллином тригидрата, азитромицином, фосфомицином трометамола, антихолинергики «Уротол», «Везикар», «Оксибутинин», «Зевесин»), а также гипоактивностью (м-холинолитики «Атропин», «Убретид»).
  • Эндокринологом — при диабете (инсулин, вазопрессин и его аналоги) и нарушениях функции надпочечников.
  • Онкологом — при опухолях (цитостатики с хлорамбуцилом).
  • Психотерапевтом — при эмоциональных проблемах (антидепрессанты с имипрамином, кальцием гопантената, «Пикамилон», успокоительные — «Тенотен», «Фитосед»).
  • Невропатологом — при нарушениях центральной и периферической нервной систем (ноотропы).

Боли при мочеиспускании снимаются спазмолитиками («Дриптаном», «Но-шпой»). На протяжении всего курса терапии должен соблюдаться постельный режим.

Альтернативные методы

В качестве вспомогательного возможно лечиние народными средствами. Используются для этого традиционные противовоспалительные травы: ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца, спорыш, шалфей, толокнянка. Последняя обладает также противомикробными свойствами и диуретическим эффектом, помогая выводить камни из почек на первых стадиях. Но ее не следует применять с антибиотиками, поскольку трава ингибирует их действие.

При частом мочеиспускании, вызванном перемерзанием, к животу и паху прикладывают теплую грелку или делают ванночки на травах. Домашнее прогревание позволяет быстро расширить сосуды и, ускорив кровообращение, устранить симптом. Делать это рекомендуется сразу, не дожидаясь ухудшения ситуации.

Важно знать! Если ткани начнут воспаляться, что выразится недомоганием и повышением температуры, тепловые процедуры могут спровоцировать размножение бактерий в мочевыделительной системе.

Питание и режим питья

Чтобы ускорить выздоровление и избежать новых приступов учащенного мочеиспускания, из детского рациона нужно убрать жареные, копченые, острые (черный, красный перец, чеснок), сахаросодержащие изделия (шоколадные конфеты, сладкую выпечку), орехи и соевый соус. Также следует отказаться от фруктов, овощей и ягод с повышенным содержанием кислоты: цитрусовых, помидоров. Нельзя употреблять и спаржу — она может привести к обострению цистита.

В противовес им приветствуются кисломолочные продукты (кефир, несоленый сыр), свежие и приготовленные на пару овощи, вареное мясо, супы, макароны. Соки советуется пить только слабоконцентрированные, без сахара и красителей. Предпочтение отдается чистой слабощелочной воде (1.5-2 л в день). Если ребенку не нравится пить воду, ее разбавляют соками (в соотношении 1:3), постепенно увеличивая содержание. Большую часть нормы нужно выпивать в первой половине дня: если напиться воды вечером, незадолго до сна, это создаст дополнительную нагрузку на почки и приведет к ночному частому мочеиспусканию. Чай и кофе полностью исключают, как и все мочегонное.

Профилактика

Частые позывы к мочеиспусканию у ребенка можно предупредить, если придерживаться личной гигиены и сбалансированного рациона, не переохлаждать организм (за исключением общеоздоравливающих процедур закаливания), обеспечить выведение мочевины с потом посредством регулярных физических упражнений, а также полноценный сон не менее 9 часов.

В первый месяц жизни следует проверять подгузник ребенка хотя бы раз за полчаса и менять по мере необходимости, а когда он становится старше — следить, чтобы малыш вовремя ходил в туалет, как только возникло желание пописать. Продолжительное удерживание мочи может спровоцировать развитие инфекций в мочевом пузыре.

Профилактика включает также регулярные осмотры у педиатра и клиническое обследование на наличие паразитов.

Заключение

Первое и самое важное условие при полиурии — своевременно лечить инфекционные болезни.  Их наличие выявляют лабораторные анализы мочи и крови. Заболевания непатогенной природы диагностируют с помощью клинических процедур и консультации с неврологом.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 2 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple, Present Continuous
- Есть / получил
- Но, и все же
1. Где _____ в праздничные дни?
A) вы идете
B) идете
C) идете
D) идете

2. Я _____ на работу. Прощай!
A) поехали
B) поехали
C) поехали
D) поехали

3. В наши дни я _____ книга об астрологии.
A) читаю
B) читаю
C) читаю
D) читаю

4.Я _____ много книг каждый год.
A) буду читать
B) читаю
C) читаю
D) буду читать

5. Медсестры _____ после того, как люди в больнице.
A) смотрит
B) смотрит
C) смотрит
D) смотрит

6. Энни _____ из Ирландии.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

7. Мы _____ на вечеринку в следующую субботу.
А) поехали Б) поехали
В) поехали D) поехали

8. Она _____ на ужин сегодня вечером.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

9._____ выйти сегодня вечером?
A) Хотите
B) Хотите
C) Хотите
D) Хотите

?

10. Я _____ четыре языка.
A) говорю
B) говорю
C) говорю
D) говорю

11. Каждое утро Тесса _____ в 7.30.
A) встает
B) встает
C) встает
D) встает

12. О, кто-то _____ на моем месте!
A) сидит
B) сидит
C) сядет
D) сидит

13. Прошу прощения. Я не могу вам помочь в данный момент.Я _____ обед.
A) готовлю
B) готовлю
C) готовлю
D) готовлю

14. У меня _____ боль в ноге.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
15. Миссис Стил _____ своему боссу. Я скажу ей, что вы звонили.
A) разговаривали
B) разговаривали
C) разговаривали
D) разговаривали

16. Выключите телевизор. Никто не _____ это!
А) часы
Б) часы
В) смотрят
Г) смотрели

17. Она не готова. Она _____ свои волосы.
A) промывка
B) промывка
C) промывка
D) промывка

18. Дерек хорошо играет в гольф, но _____ очень часто.
A) не играл
B) не играл
C) не играл
D) не играл

19. Солнце _____ днем.
A) светится
B) светится
C) светится
D) светится

20. В Великобритании люди _____ справа.
А) привод
Б) привод
В) привод
Г) проехал

21. Это отличная вечеринка! Все _____.
А) танец

Б) танцует

C) танцы

D) танцуют

22. Джек полицейский, но _____ форма.
A) не изнашивается
B) не изнашивается
C) не изнашивается
D) имеет

23. Что _____ в свободное время?
A) вы делаете
B) вы делаете
C) вы делаете
D) вы делаете

24. Сколько детей _____?
A) у вас есть
B) есть ли у вас
C) есть ли у вас
D) есть ли у вас

25.Я _____ принимаю душ каждое утро.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
……………………….

Моя сестра и я очень разные, __ (26) __ мы хорошо ладим. Она любит сидеть вечером дома __ (27) __ смотреть телевизор с родителями. __ (28) __ Я предпочитаю гулять с друзьями. Нам нравится ходить в клубы или в кино. Иногда мы просто ходим в кафе. У меня скоро экзамены, __ (29) __ в последнее время я почти не выхожу. Моя сестра на шесть лет старше меня, __ (30) __ она работает в банке.Она пытается сэкономить __ (31) __ в этом году выходит замуж. Имя ее жениха - Фердинанд. __ (32) __, мы все зовем его Фредди.
Люди говорят, что я похожа на свою сестру __ (33) __ у нас обоих карие глаза __ (34) __ темные волосы. __ (35) __, мы очень разные по характеру. Она очень тихая, __ (36) __ я намного общительнее.

26.
A) и
B) но
C) поэтому
D) потому что

27.
A) однако
B) поэтому
C) и
D) потому что

28.
A) Потому что
B) И
C) Итак
D) Но

29.
A) так
B) однако
C) но
D) и
30.
A) однако
B) так
C) потому что
D) и

31.
A) и
B) поэтому
C) потому что
D) но

32.
A) Однако
B) Итак
C) Но
D) И

33.
A) так
B) потому что
C) и
D) однако

34.
A) но
B) поэтому
C) однако
D) и

35.
A) Но
B) Итак
C) Однако
D) И

36.
A) однако
B) но
C) и
D) поэтому
……………………….
37. Я _____ ехал на велосипеде в молодости.
A)
B)
C)
D)

38. Он _____ душ по утрам.
A) есть
B)
C)
D)

39. Он _____ молоко в кофе.
A) никогда не было
B) никогда не было
C) никогда не было
D) никогда не было

40.В какое время _____ обед в целом?
A) есть ли у вас
B) есть ли у вас
C) есть ли у вас
D) есть ли у вас

41. Папа _____ в Ватикане.
А) проживут
Б) проживут
В) проживут
Г) проживут

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 2

1-B 2-C 3-A 4-C 5-D 6-C 7-C 8-D

9-A 10-B 11-D 12-A 13-B 14-C 15-D 16-C

17-A 18-C 19-D 20-C 21-B 22-A 23-B 24-B

25-C 26-B 27-C 28-D 29-A 30-D 31-C 32-C

33-B 34-D 35-C 36-C 37-C 38-B 39-A 40-C

41-С

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 7 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Past Simple
- Правильные глаголы, неправильные глаголы
- Выражения времени

1. Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце.
А) купил
Б) купил
В) купил
Г) купил

2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году?
A) сделал / пошел
B) пошел / сделал
C) сделал / прошел
D) сделал / пошел

3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце?
B: Нет, я _____.
A) * / видел / не видел
B) видел / видел / не видел
C) видел / видел / не делал
D) видел / видел / делал

4. A: _____ она _____ работу?
B: На автозаводе.
A) Когда / получить
B) Откуда / получить
C) Кто / получит
D) Где / получить

5. Макс не _____ вчера днем; он _____ дома.
A) выйти / остаться
B) выйти / остаться
C) выйти / остаться
D) выйти / остаться

6. Джеффри _____ Раньше француз, но _____ сейчас в университете.
A) не изучал / изучал
B) не изучал / изучал
C) не изучал / исследования
D) не изучал / исследования

7. A: _____ они _____ обедали?
B: Суп и рыба.
A) Что / на
B) Что / на
C) Где / в
D) Кому / на

8. A: Где _____ вы на прошлой неделе?
B: Я _____ в Алабаме.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

9. Обычно я _____ в течение 6 часов в день, но я _____ в течение 8 часов вчера.
A) работал / работал
B) работал / работал
C) работал / работал
D) работал / работал

10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но вчера она _____ на такси
.
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил D) получил / получил

11. Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____
тенниса.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь
13. В прошлом году это _____ три месяца, а _____ всего две недели.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь

14. A: _____ Зимой в Голландии мало снега?
Б: Да, это _____. Но прошлой зимой было _____ снега вообще.
A) Делал / делал / не делал
B) Делал / делал / не делал
C) Делал / делал / не делал
D) Делал / делал / не делал

15.A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день?
B: Да, я _____. Но на прошлой неделе я _____ по 8 часов в день.
A) Работал / делал / не работал
B) Делал / делал / не работал
C) Работал / работал / не работал
D) Делал / делал / не работал

16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером?
Б: Нет, он _____.
A) Сделал / помог / не
B) Сделал / помог / сделал
C) Сделал / помог / сделал
D) Сделал / помог / не
17. Это _____ день рождения Джека два дня назад.
A) было
B) было
C) было
D) было

18.A: С кем _____ вы едите?
B: Ну, я _____ обедаю с друзьями.
A) ел / ел
B) ел / ел
C) ел / ел
D) ел / ел

19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____.
A) ехал / ехал
B) ехал / шел
C) ехал / шел
D) ехал / шел

20. Зимой обычно _____ много, но в прошлом году _____.
A) дождь / снег
B) дождь / снег
C) дождь / снег
D) дождь / снег

21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в прошлые выходные
они _____ теннис.
A) пошел / играл
B) пошел / играл
C) пошел / играл
D) пошел / играл

22. Моя семья покинула Лондон и переехала в _____ небольшую деревню. От
A) до
B) в
C) при
D) для

23. Люди всего _____ мира говорят по-английски.
A) от
B) для
C) свыше
D) от

24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон?
A) с
B) около
C) с
D) с
25. Сейчас она _____ одна, но когда она была ребенком, она _____ со своей
матерью и сестрами.
A) прожил / прожил
B) прожил / прожил
C) прожил / живет
D) прожил / прожил

26. Где _____ она сейчас живет?
A) сделал
B) сделал
C) не
D) это

27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86.
A) не
B) не
C) не
D) не

28. Где _____ она жила в 1950 году?
A) соответствует
B) равно
C) соответствует
D) соответствует

29. Она _____ работа, когда ей было 8.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

30.«_____ тебе нравится фильм?»
«Нет, я _____.»
A) Не
B) Не
C) Да / не
D) Не

31. Она думает, что _____ ее прошлая жизнь.
А) от
Б) на
В) около
Г) с
32. Устал _____ политика.
A) от
B) при
C) от
D) с

33. Она погибла _____ в автокатастрофе.
A) на
B) на
C) на
D) на

34. Люди боялись _____ ее.
A) от
B) от
C) от
D) до

35.Я _____ в Париже, когда мне было шесть.
А) прожил
Б) прожил
В) прожил
Г) живет

36. Мы _____ переезжаем в Лондон.
A) не
B) не
C) не
D) не

37. «Когда _____ у вас последний отпуск?»
«Прошлый август».
A) до
B)
C)
D)

38. Он _____ в школу в 1994 году.
A) бросил
B) бросил
C) бросил
D) ушел

39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году.
A) встретил B) встретил C) встретил D) встретил
40.В моей спальне кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) с / в

43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45.
A) в / в / в
B) в / в / в
C) в / в / в
D) в / в / в

44.Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас.
A) к / с
B) к / с
C) к / для
D) с / с

45. Почтальон _____ письмо _____ вам.
A) с / для
B) с / до
C) при / до
D) при / при

46. Я часто думаю _____ в день нашей встречи.
A) от
B) на
C) около
D) на
47. Тунджай Атакан - учитель английского языка. Он _____ английский.
A) обучение
B) как
C) обучение
D) обучение

48.«Был ли кто-нибудь вчера в офисе?»
«Нет, ______.»
A) не было
B) не было
C) не было
D) не было

49. «Она ходила в кино прошлой ночью?»
«Нет, она ______».
A) не
B) не
C) не может
D) не

50. «_____ они приехали на поезде?»
«Нет, они прилетели на самолете».
A) Do
B) Есть ли
C) Были
D) Были ли

51. Я приехал сюда жить три года _____.
A) назад
B) до
C) последние
D) всегда

52._____ месяц ездила в Париж.
A) Это
B) То
C) Последнее
D) Следующее

53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов.
A) возьмите
B) сделайте
C) идите
D) получите
54. Есть банк _____ книжный магазин.
A) между
B) на
C) напротив
D) прямо

55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____.
A) рабочий
B) бег
C) идущий
D) ходьба

56. Мы _____ в отеле во Франкфурте.
A) осталось
B) было
C) потрачено
D) осталось

57. «Где я могу купить лекарства?»
«В _____ на Кук-стрит»
A) в аптеке
B) в банке
C) на рынке
D) в пекарне

58. «______?»
«Он очень милый».
A) Как он выглядит?
Б) Какой он?
C) Как он?
D) Как он выглядит?

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 7-КЛЮЧ

1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C

9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D

17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B

25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A

33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C

49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A

57-А 58-Б

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 10 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Сравнительная и превосходная
- Получил, получил
- Предлоги - Связующие слова (которые, где)

1. Ты _____ я.
A) старше
B) старше
C) старше
D) старше

2. Нью-Йорк - это _____ Париж.
A) грязный
B) грязнее
C) самый грязный
D) грязнее

3. Прага - один из _____ городов Европы,
A) самый красивый
B) красивый
C) красивый
D) самый красивый

4.Сколько детей _____ у них _____?
A) имеет / получил
B) имеет / получил
C) имеет / получил
D) имеет / получил

5. Страна тише _____ город.
A) с
B) до
C) чем
D) назад

6. Дом 50 метров _____ до моря.
A) до
B) на
C) для
D) от

7. Он проводит время _____ на берегу реки.
А) в Б) в В) примерно в Г) на
8. Она пришла _____ в гараж.
A) из
B) из
C) из
D) вверх

9.Он прыгнул _____ озеро.
A) в
B) в
C) в
D) в

10. Он шел _____ по холму. От
A) до
B) при
C) из
D) вверх

11. Страна _____ чем город.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевле
D) дешевле

12. Город на _____ больше страны.
A) самое захватывающее
B) захватывающее
C) более захватывающее
D) возбужденное

13. Ваш класс _____, чем мой класс.
A) шумный
B) самый шумный
C) более шумный
D) более шумный

14.Жизнь в стране - это _____ в городе.
A) медленнее
B) медленнее
C) медленнее
D) медленно

15. Автомобиль Брэйна _____ в нашем районе.
A) быстрее
B) быстрее
C) быстрее
D) быстрее
16. Париж - это _____ Мадрид.
A) больше
B) больше
C) больше
D) больше

17. Мадрид - это много _____.
A) дешево
B) дешевле
C) дешевое
D) самое дешевое

18. Почему вы уехали из Лондона? У вас была _____ работа.
A) лучше
B) лучше
C) лучше
D) лучше

19. В Лондоне _____ много парков.
A) имеет
B) имеет
C) соответствует
D) до

20. Наша школа ____ библиотека, но в ней нет компьютеров.
A) имеет / имеет
B) имеет / имеет
C) имеет / имеет
D) имеет / имеет
21. Мои родители _____ новая стереосистема.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

22. Ваша сестра _____ жених?
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет
23.Я не _____ проблема с этим упражнением.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. Есть ли у вас _____ домашнее задание?
A) примерно
B) а
C) любой
D)

25. У меня _____ карандашей, чем у тебя.
A) много
B) больше
C) много
D) больше

26. Plaza - это _____ отель.
A) дешевый
B) дешевый
C) самый дешевый
D) дешевле

27. Claridge’s - это _____ отель.
A) старые
B) самые старые
C) старые
D) самые старые

28.Плаза _____ бассейн.
A) имеет
B) имеет
C) имеет
D) имеет

29. Я _____ на прогулку по деревне и ___ ферму.
A) поехал / увидел
B) пошел / увидел
C) поехал / увидел
D) посмотрел / увидел

30. Вчера было _____, чем сегодня.
A) самая горячая B) более горячая
C) горячая D) намного более горячая
31. Она _____, чем ее брат.
A) высокий
B) самый высокий
C) более высокий
D) самый высокий

32. Она меньше _____ ее сестра.
A) то
B) это
C) то
D) это

33. Я _____ в классе.
A) младший
B) самый младший
C) молодой
D) младший

34. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе
A) более загруженным
B) наиболее загруженным
C) более загруженным
D) более загруженным

35. У него _____ есть сестры.
A) не
B) не
C) не
D) нет

36. Есть ли у вас _____ хлеб?
A) получил
B) имел
C) имел
D) было

37.Моя домашняя работа - _____ в классе.
А) хуже
Б) хуже
В) достойно
Г) плохо

38. Это упражнение _____ трудное в книге.
A) больше всего B) больше
C) больше D) больше

39. Я самый _____.
A) умный
B) умный
C) умный
D) умный

40. Его университет, основанный ___ 1965 г., является одним из старейших в Европе
A) на
B) в
C) на
D) в

41. У меня есть книга _____ Марк Твен.
A) на
B) от
C) от
D) в

42. Помогите мне _____ моя домашняя работа.
A) на
B) на
C) на
D) на

43. Эти упражнения _____ в экзамене.
А) трудности
Б) самые сложные
В) сложные
Г) самые сложные

44. Его экзаменационные отметки были _____ за несколько месяцев.
A) самый плохой
B) плохой
C) плохой
D) худший

45. Есть ли у вас _____ рис?
A) было
B) получилось
C) получилось
D) было

46.У Билла _____ есть друзья.
A) не имеет B) не имеет
C) не имеет D) не
47. На прошлой неделе было _____, чем на этой неделе.
A) занято
B) более загружено
C) более загружено
D) наиболее загружено

48. Привет! Вы _____ сотрудник нашей фирмы.
A) младший
B) младший
C) молодой
D) самый младший

49. Она на _____ выше старшей сестры.
A) чем
B) затем
C) что
D)

50. Вчера было ____ позавчера.
A) холоднее
B) холоднее
C) холоднее
D) холоднее

51. Машина Нэнси ____ чем моя, но машина Бена ____.
A) дороже / дороже
B) дороже / дороже
C) дороже / дороже
D) дороже / дороже

52. Ваше эссе было _____, чем сочинение Джима, но оно было _____, чем сочинение Мэри.
A) лучше / хуже
B) лучше / хуже
C) лучше / хуже
D) лучше / хуже

53.Новые дома на _____ больше старых.
A) более современный и чистый
B) современный и чистый
C) более современный и чистый
D) модернер / уборщик
54. A: _____ она _____ новая работа?
B: Да, знает.
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Имеет / *
D) Имеет / имеет

55. A: _____ у них есть проблемы?
Б: Нет, они _____.
A) Есть / нет
B) Есть / есть
C) Есть / имеет
D) Есть / имеет

56. Майя _____ получила фотоаппарат. И у нее тоже _____ есть машина.
A) нет / не
B) нет / не
C) нет / не
D) нет / нет

57. Она нырнула _____ в озеро и быстро ушла _____ в воду.
A) вход / выход
B) вход / выход
C) вход / выход
D) вход / выход

58. Кто первым пробежит _____ и _____ холм?
A) вверх / вниз
B) вверх / вниз
C) вниз / вниз
D) вверх / вниз

59. Аптека 2 км _____ порт.
A) от
B) от
C) по
D) через

60.Каир расположен на _____ берегу _____ реки Нил.
A) из / в B) вкл / выкл
C) из / в D) в / из
61. Пройдите _____ этот путь и ____ поток.
A) вдоль / на
B) вдоль / на
C) над / на
D) внутрь / на

62. Идите _____ автобусная остановка _____ на углу.
A) близко / что
B) мимо / где
C) мимо / которое
D) рядом / прошло

63. Отвезите меня к _____, или я опоздаю на _____ свой самолет.
A) порт / из
B) аэропорт / из
C) аэропорт / для
D) порт / из

64.Измир - это море _____ _____ сотни кораблей заходят в него.
A) порт / где
B) порт / тот
C) стоп / который
D) порт / когда

65. Есть ли машина ____ _____ Я могу припарковать свой Porche?
A) центр / где
B) парк / где
C) вокзал / где
D) банк / который

66. Поехали на пикник к _____ реки Нил _____ очень красиво
весной.
A) банки / где
B) где / банки
C) банки / которые
D) какие / банки

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 10-клавишный

1-C 2-B 3-A 4-A 5-C 6-D 7-D 8-C

9-A 10-D 11-B 12-C 13-C 14-B 15-C 16-C

17-B 18-A 19-A 20-A 21-D 22-C 23-C 24-C

25-B 26-B 27-B 28-B 29-C 30-D 31-C 32-C

33-A 34-A 35-C 36-B 37-A 38-C 39-A 40-B

41-A 42-C 43-B 44-D 45-B 46-B 47-C 48-D

49-A 50-B 51-B 52-A 53-C 54-D 55-A 56-B

57-A 58-D 59-B 60-C 61-B 62-C 63-C 64-A

65-B 66-C

.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 10 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- инфинитив, герундий
- описание чувств и ситуаций
1. Он согласился _____ на работу как можно скорее.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Я остановил _____ свою книгу и лег спать.
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

3. Мои учителя всегда ожидали от меня _____ хороших экзаменов.
A) делал
B) делал
C) делал
D) делал

4.Позвольте мне _____ на еду. Вы заплатили в прошлый раз.
A) заплатить
B) заплатить
C) заплатить
D) заплатить
5. Стоматолог сказал мне _____ более осторожно, когда я чищу зубы.
A) будет
B) будет
C) будет
D) будет

6. Я попросил у Моники _____ марки.
А) купить
Б) купить
В) купить
Г) купить

7. Я никогда не любил _____ в церковь, когда был ребенком.
A) поехали
B) до
C) поехали
D) поехали

8. Вы уже закончили _____ это письмо?
A) написать
B) написать
C) записать
D) написать

9.Вы не можете _____ машину за пределами больницы.
A) парки
B) парк
C) парк
D) парковка

10. Дэвид всегда любил _____ футбол в школе.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

11. Телепрограмма была такой _____, что я заснул.
A) усталый
B) удивительный
C) раздраженный
D) скучный
12. Дети не могут заснуть в канун Рождества.
Они тоже _____.
A) скучно
B) возбуждено
C) испугано
D) тревожно

13."Привет мама!"
«Кэрол! Слава богу, вы позвонили! Где ты был? Мы
так _____ о тебе ».
А) интересовало
Б) раздражало
В) волновало
Г) пугало

14. A: Здравствуйте, дорогая. У меня для тебя подарок.
B: Для меня?
A: Не смотри так _____. Я часто покупаю тебе подарки.
B: Но ведь у меня не день рождения!
А) надоело
Б) захватывающе
В) утомляло
Г) удивило

15. Художественная выставка была очень _____. Я люблю это.
А) удивил
Б) скучно
В) интересно
Г) взволновал

16.Мои ноги убивают меня! Я считаю, что ходить по художественным галереям и музеям
очень _____.
A) утомительно
B) тревожно
C) скучно
D) пугающе
17. Некоторые люди не выходят ночью, потому что они _____
, что их кто-то ограбит.
А) беспокоило
Б) раздражало
В) удивляло
Г) испугало

18. Наше финансовое положение очень _____. Мы тратим все больше и больше, но
зарабатываем все меньше и меньше.
A) тревожно
B) волнующе
C) испугало
D) интересно

19.A: Вы зеваете. Ты слушаешь, что я говорю? »
B: Я! Я действительно _____. Я хочу знать, что случилось. Просто
, я чувствую себя очень _____. Прошлой ночью я лег спать очень поздно.
A) удивлен / утомлен
B) взволнован / обеспокоен
C) заинтересован / устал
D) испуган / скучен

20. «Уезжаю в трехмесячный отпуск на Дальний Восток».
«Как _____! Повезло тебе!"
А) пугает
Б) интересует
В) скучно
Г) волнует

21.«Ваш отец _____, когда вы сообщали ему результаты экзамена?»
«Он был в ярости».
A) раздражает
B) тревожит
C) испугано
D) устал

22. «Что _____ делать?»
«Я ищу контактные линзы. Видишь?"
A) вы попробуете
B) попробуете
C) попробуете
D) попробовали
23. «Я вам помогу. Что _____ мне делать? »
«Не могли бы вы мыть посуду, пока я готовлю?»
A) вы хотите
B) хотите
C) хотите
D) хотите

24.«Что _____ тебе делать?»
«Она (врач) посоветовала мне полежать в постели несколько дней».
A) она скажет
B) она сказала
C) она скажет
D) она скажет

25. «Моя мама очень помогала, пока жила с нами»
«Что _____ делать?»
A) она вам помогала
B) она вам помогает
C) поможет ли она вам
D) помогла ли она вам

26. «Что _____ делать сегодня вечером?»
«А как насчет того, чтобы пойти поесть?»
A) вам нравится
B) вам нравится
C) нравится
D) вам нравится

27.«Что _____ делать после университета?»
«Я хочу устроиться на работу в издательском деле».
A) вы надеетесь
B) надеетесь ли вы
C) надеетесь ли вы
D) вы надеетесь

28. Моя семья пытается _____ куда поехать в отпуск.
A) решил
B) принял решение
C) принял решение
D) принял решение

29. Я хотел бы _____ для разнообразия в другом месте.
A) пошел
B) пошел
C) пошел
D) пошел

30. Мне нравятся _____ места, в которых я никогда раньше не был.
A) посещение
B) посещение
C) посещение
D) посещение

31. Но мои дети ненавидят _____.
A) осмотр
B) осмотр достопримечательностей
C) осмотр достопримечательностей
D) осмотр достопримечательностей

32. Они предпочитают _____ в бассейне весь день.
A) воспроизведение
B) воспроизведение
C) воспроизведение
D) воспроизведение

33. Отказывают _____ в поездках, если слишком жарко.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

34. В прошлом году мы устроили _____ праздник, который устроил всех.
A) найти
B) найти
C) найти
D) найти
35. Мы решили _____ дом с бассейном.
A) аренда
B) аренда
C) аренда
D) аренда

36. Женщина из туристического агентства помогла нам _____ хороший дом.
A) выбрать
B) выбрать
C) выбрать
D) тоже выбрать

37. Когда мы приехали, люди по соседству пригласили нас _____ выпить с собой
.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

38.Мы начали _____ примерно в следующем году два месяца назад.
A) разговаривали
B) разговаривали
C) разговаривали
D) разговаривали

39. В отпуске все надеются ____, но это не всегда легко.
A) наслаждайтесь
B) наслаждайтесь
C) наслаждайтесь
D) наслаждайтесь

40. Мы с женой начинаем _____ мы должны оставаться дома.
A) думать
B) думать
C) думать
D) думать

41. Я ходил по магазинам _____ обувь.
A) купить B) купить
C) купить D) купить

42.Ты наслаждаешься _____?
А) танцевать
Б) танцевать
В) танцевать
Г) танцевать

43. Когда я был молод, я _____ катался на коньках.
A) ездил на
B) ездил
C) раньше ездил
D) ездил

44. Он сказал мне, что любит меня. Я не знала, что _____.
A) скажем
B) скажем
C) скажу
D) скажем

45. В их доме _____ бардак! Я не знаю, как они там живут.
A) так
B) такое
C) столько
D) такое

46. На вечеринке было _____ человек! Танцевать было негде.
А) такая
Б) столько
В) столько
Г) такая

47. Я _____ голоден. Я мог съесть лошадь.
A) так
B) такое
C) такое
D) столько

48. Джейн и Пит _____ хорошие люди! Но я терпеть не могу своих детей.
A) столько
B) так
C) такое
D) такое

49. На этой неделе я потратил _____ денег! Я не знаю, куда это все делось.
А) такой
Б) столько
В) столько
Г) так

50. Подарок! Для меня? Ты добрый!
A) такой
B) столько
C) так
D) такой

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 10

1-C 2-D 3-D 4-A 5-C 6-C 7-A 8-B

9-C 10-B 11-D 12-B 13-C 14-D 15-C 16-A

17-D 18-A 19-C 20-D 21-A 22-C 23-D 24-B

25-A 26-B 27-A 28-C 29-B 30-A 31-C 32-A

33-B 34-B 35-D 36-A 37-B 38-B 39-B 40-C

41-C 42-B 43-C 44-A 45-D 46-B 47-A 48-D

49-C 50-C

.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Он _____ свою машину каждые выходные.
A) стирка
B) стирка
C) стирка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) делает / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / На
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) из
B) в
C) в
D) перейти
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ прогулки _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / при
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) до
B) не соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) не нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
А) продает вещи
Б) разносит напитки
В) разносит письма
Г) пьет много

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) с
C) до
D) с
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / нет

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3-клавишный

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

Смотрите также