Социальные сети:

Суточный анализ на белок


Суточный анализ мочи — показания для назначения исследования, как правильно собрать и расшифровка результатов

Норма белков

Выведение белка с мочой не является нормальным явлением. В норме в урине есть только следы этого вещества. Ведь во время фильтрации в почках система клубочка препятствует попаданию белка в урину. Однако это касается лишь молекул высокой молекулярной массы, а вот белки с небольшой массой молекул могут проходить такой барьер. В проксимальных канальцах преимущественный процент белков абсорбируется в кровь, только незначительная часть выделяется.

Выведение с уриной белков говорит о сбои механизма работы гломерулярной фильтрационной системы в месте идентификации у молекул белка заряда или объема, что может стать инициирующим фактором для нефротического синдрома. Иногда белок в урине появляется из-за нарушения реабсорбции при аутоиммунных болезнях, отравлении ядами, интоксикации лекарствами. Повышенное содержание белка в урине возможно объяснить также и большим уровнем белковых частиц в крови по причине массивного разрушения мышц, при миеломной болезни, в случае гемолиза.

Получается, что определение следов белка в моче может быть и без патологии. Но это значение не должно превышать более 0,033 грамма на литр в утренней порции урины. Явление это бывает при тяжелых физических нагрузках, при потреблении в пищу большого количества белковых продуктов, при лихорадке. Такая протеинурия не требует лечебных мероприятий.

Существует протеинурия патологического характера, количество белка при этом превышает вышеуказанное значение. Такое явление имеет место при гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите, простатите, нефропатии беременности. В такой ситуации очень сложно оценить реальное количество белка, который утрачивается за 24 часа, на основании лишь одного мочеиспускания. Именно поэтому назначают суточный анализ мочи на белок.

Суточная протеинурия - как собирать, какая норма анализа?

Суточная протеинурия – лабораторное исследование урины, которое проводится с целью определения объема отделяемого за сутки белка. Анализ позволяет выявить заболевания мочевыделительной системы, наличие очагов воспаления в организме. Иногда рост количества протеинов вызван воздействием внешних факторов. Поэтому важно разобраться в возможных причинах такой проблемы и особенностях проведения анализа.

Нормативные показатели

Присутствие небольшого объема белка в моче считается естественным. Он проникает в урину во время работы почек и в процессе метаболизма. Избыточное его количество носит название протеинурия. Такое состояние может стать симптомом болезни, а потому оставлять его без внимания нельзя.

Выделяют два основных вида белковых соединений, которые обнаруживаются в биологической жидкости: альбумины и глобулины.

  • Первые легко растворяются в воде и имеют небольшую молекулярную массу. Патология, при которой отмечается резкий их рост, называется альбуминурия.
  • Глобулины трудно растворимы. Их молекулярная масса достаточно высокая. Оба белка могут легко проникать сквозь почечные клубочки. Если мочевыделительная система функционируют правильно, то в урине обнаруживаются только следы протеиновых соединений.

Максимальное количество суточного белка в моче взрослого человека составляет 140 мг\сутки. Такой показатель считается нормальным только при проведении специальных исследований. В ходе общего анализа могут обнаруживаться только следы белка. Естественным признается его концентрация менее 0,033 грамм\литр.

В период беременности содержание белка в урине повышается. Это связано с увеличением интенсивности кровотока в почках. Для будущих мам нормальным признается выделение от 150 до 300 мг белка в течение суток. Значительное отклонение от нормы становится признаком развития осложнений и требует обязательного лечения. Поэтому беременным женщинам придется подготовиться к сдаче таких анализов.

Физиологические причины протеинурии

Суточный анализ мочи на белок может показать превышение нормативных показателей в результате воздействия на организм следующих неблагоприятных факторов:

  1. Употребление чрезмерного количества белковой пищи.
  2. Избыточные физические нагрузки. С такой проблемой чаще сталкиваются спортсмены и люди, чья работа связана с длительным пребыванием в вертикальном положении, например, военные.
  3. Сильный стресс, провоцирующий нарушения в работе внутренних органов и систем.
  4. Лихорадочное состояние. Повышение температуры тела до отметки в 38 градусов и выше провоцирует ускорение реакций распада химических веществ в организме, что и приводит к чрезмерному выделению белка.
  5. Интенсивная пальпация живота, которая проводилась достаточно долго.
  6. Серьезное переохлаждение организма или тепловой удар.

Функциональная протеинурия не сопровождается развитием серьезных патологий. При устранении негативного воздействия состояние здоровья быстро нормализуется.

Повышенное количество белка в урине обнаруживается у подростков, имеющих астеническое телосложение. Нередко это становится одним из симптомов поясничного лордоза.

Возможные патологии

Значительное превышение нормы белка в суточной моче часто наблюдается при развитии серьезных заболеваний. Среди них выделяют:

  • Сердечная недостаточность. При такой болезни отмечается нарушение кровоснабжения почек, что приводит к нарушению процесса фильтрации.
  • Амилоидоз почек. Такое заболевание сопровождается изменением углеводно-белкового баланса в организме, в результате чего происходит внеклеточное отложение амилоида в почечной ткани. Это приводит к потере функциональности органа.
  • Гемолитическая анемия. Проблема сопровождается массовым разрушением эритроцитов, из-за чего в кровь попадает большая концентрация гемоглобина.
  • Злокачественные новообразования.
  • Гломерулонефрит – поражение клубочков почек, которое может приводить к отмиранию тканей почечных канальцев.
  • Нефросклероз. Болезнь сопровождается склерозированием нефронов почек. Их место занимает стремительно разрастающаяся соединительная ткань. В результате почки уменьшаются в размерах, становятся сморщенными. Итогом этому становится почечная недостаточность, сокращение диуреза, и как следствие значительная интоксикация организма.
  • Эпилепсия и травмы головы, сопровождающиеся кровоизлиянием в мозг.
  • Диабетическая нефропатия. Такое нарушение функционирования почек происходит на фоне изменения метаболизма углеводов и жиров при серьезной гипертонии.
  • Мочекаменная болезнь. Конкременты, формирующиеся в почках, провоцируют потерю их функциональности. В результате этого выделение протеинов в мочу усиливается многократно.
  • Туберкулез почек. Инфекционное заболевание, которое поражает паренхиму почек. Возбудителями становятся микобактерии туберкулеза.

В некоторых случаях экскреция белка может быть спровоцирована аллергической реакцией организма на различные вещества. При всех вышеперечисленных заболеваниях наблюдается повреждение почечных фильтров. В результате происходит активное выведение протеинов вместе с уриной.

Характерная симптоматика

Суточный анализ мочи на белок проводят при наличии симптоматики, характерной для протеинурии. Выраженность клинической картины будет во многом зависеть от степени тяжести проблемы. Среди основных признаков выделяют:

  1. Диспепсические расстройства.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Болевые ощущения в области поясницы.
  4. При сердечной недостаточности появляются боли в области грудины.
  5. Головные боли.
  6. Ломота в костях. Она связана с усиленным вымыванием белка из организма.
  7. Снижение аппетита.
  8. В детском возрасте отмечается выраженная отечность.

При такой проблеме изменения можно заметить и в процессе мочеотделения. Он может причинять дискомфорт, желания сходить в туалет появляются чаще. В урине обнаруживается белый осадок в виде хлопьев.

Как правильно подготовить урину к анализу?

Чтобы получить достоверные результаты исследований важно помнить, как правильно собрать суточную мочу. Необходимо соблюдать несколько ключевых рекомендаций:

  • За день до сбора биологической жидкости необходима подготовка к процедуре. Откажитесь от употребления мочегонных препаратов, а также медикаментов, содержащих большие дозы аскорбиновой кислоты. Постарайтесь избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Не употребляйте алкогольных напитков и вредных продуктов питания.
  • Перед мочеиспусканием проводят тщательный туалет половых органов без применения моющих средств. Особенно важным это оказывается для женщин, так как попадание в образец вагинального секрета искажает результаты.
  • Важным аспектом того, как собирать мочу перед исследованием, становится подготовка емкости. Она должна быть сухой и чистой, иметь плотно закрывающуюся крышку. Выбирайте банку объемом не менее 2,5 литров.
  • Для анализа мочи на протеинурию отделяемая сразу после пробуждения порция урины не нужна. В течения всего остального дня нужно мочиться в банку. Заключительное мочеиспускание в емкость совершается ровно через сутки после первого.
  • Правила сбора образцов гласят, что хранить собираемую мочу необходимо при низкой температуре. Лучше всего поместить плотно укупоренную банку с уриной в холодильник.

У многих возникает вопрос, как собрать урину у грудных детей. В современных аптеках продаются специальные мочеприемники. Они подходят как для мальчиков, так и для девочек. У лежащих больных жидкость собирают при помощи судна или катетера.

После сбора заключительной порции постарайтесь как можно быстрее доставить емкость в лабораторию. Длительное хранение образцов исказит результаты.

В лаборатории определение содержания белка проводится несколькими способами:

  1. К порции мочи добавляется сульфосалициловая кислота. Если количество протеинов повышено, жидкость становится мутной, взвешенные частицы начинают мерцать.
  2. В пробирку вливают азотную кислоту, а сверху распределяют небольшой слой мочи. Если суточная потеря белка превышает норму, то на границе двух жидкостей появляется белесое кольцо.

Концентрацию протеинов рассчитывают с применением специальной формулы. По результатам полученных исследований можно будет сделать вывод о наличии патологий.

Расшифровка результатов

Анализ мочи на суточную протеинурию позволяет выявить не только наличие белка, но и его концентрацию. Исходя из полученных показателей, определяют степень тяжести заболевания. Выделяют три основных фазы проблемы:

  1. Если количество выявленных протеинов находится в промежутке от 1 до 1,1 грамма, то ставится диагноз умеренная протеинурия. Ее причинной чаще становится наличие воспалительного процесса в организме. Такие показатели также обнаруживаются на начальной стадии онкологических заболеваний.
  2. Когда суточный белок в моче находится на уровне от 1,2 до 3,1 грамма, говорят о средневыраженной протеинурии. Таким признаком сопровождаются заболевания, вызванные бактериальным поражением, а также нарушением функциональности почек.
  3. Если анализ суточной мочи показал результат выше 3 грамм, то речь идет о ярко выраженной протеинурии. Это наблюдается при гломерулонефрите, сильной интоксикации организма и тяжелой почечной недостаточности. Такое состояние требует незамедлительного лечения. В противном случае развиваются осложнения, угрожающие не только здоровью, но и жизни человека.

Если в ходе исследований суточной мочи на белок выявляются серьезные отклонения от нормы, специалист подбирает адекватную программу лечения. Пациент должен строго придерживаться всех предписаний врача.

Терапевтические методики

Превышение суточного количества отделяемого белка опасно для здоровья человека. Поэтому такое состояние требует обязательного лечения. Применяемая лечебная тактика будет зависеть от особенностей выявленного заболевания. Возможно применение следующих методик:

  • Применение лекарственных препаратов. При наличии инфекции назначаются антибиотики. Для устранения скачков артериального давления показано использование гипотензивных медикаментов. Если обнаружены новообразования, нужно применять противоопухолевые средства.
  • Правильное питание. Предотвратить потерю белка помогает рациональное меню. Нужно ежедневно есть овощи, зелень, ягоды и фрукты. Старайтесь не употреблять большое количество белковой пищи. Минимизируйте количество соли в ваших блюдах.
  • Корректировка образа жизни. Требуется полный отказ от вредных привычек. Старайтесь оградить себя от стрессов, психологических и умственных перенапряжений. Контролируйте уровень физических нагрузок.

При ярко выраженной протеинурии требуется терапия в условиях стационара. Врач должен постоянно контролировать состояние пациента и при необходимости корректировать программу лечения. Незначительное отклонение белка от нормативных показателей корректируется в домашних условиях.

С проблемой протеинурии человек может столкнуться в любом возрасте. Поэтому важно знать, как распознать такое отклонение и как сдавать суточный анализ правильно. Это поможет выявить болезнь на ранней стадии и приступить к терапии.

Как собрать суточную мочу на белок при беременности

Суточная протеинурия — суть исследования

Исследование суточной протеинурии (протеинурия дословно — белок в моче) направлено на определение концентрации в моче белка. В норме его в урине быть не должно, но в некоторых случаях он может присутствовать в крайне незначительном количестве.

Сам по себе белок являет собой необходимое органическое соединение, являющееся неким «строительным материалом» для клеток человеческого организма. По сути, сам человек во многом состоит из различных белковых соединений. Однако появление его в моче свидетельствует о патологии, в первую очередь почек.

При помощи данного анализа можно определить в моче два типа белковых соединений:

Чаще всего обнаруживаются альбумины, которые и свидетельствует о заболеваниях мочевыделительной системы. Глобулины выявляют в моче очень редко, однако их наличие свидетельствует об аутоиммунных патологиях, что, впрочем, не всегда является точным маркером, так как при определённых условиях наличие данного органического соединения является физиологической нормой.

Основной ценностью этого метода исследования является то, что при помощи его на ранней стадии можно выявить серьёзные заболевания мочевыделительной системы, когда они ещё остаются бессимптомными.

Недостатком анализа является то, что для получения точного результата сдавать его приходится несколько раз. Это связано с тем, что в некоторых случаях допускается появление белка в моче по физиологическим причинам, не связанным с развитием патологии.

Видео: о чём говорит белок в моче

Как собирать суточную мочу при беременности

В процессе вынашивания ребенка женщине приходится регулярно сдавать анализы, проходить различные диагностические обследования. Оценить здоровье будущей матери и еще неродившегося ребенка специалисты могут по количеству и биохимическому составу выделяемой урины.

Что такое суточный анализ мочи на белок и как правильно собирать анализ

Суточный анализ мочи на белок относится к необходимым исследованиям для определения уровня протеина в урине. Его проведение рекомендуется при наличии патологии почек и заболеваний органов мочевыводящей системы. Результаты могут колебаться в зависимости от возраста, особенностей питания и других факторов.  Для получения достоверной картины уровня белка требуется соблюдать правила сбора мочи и подготовки к проведению анализа.

Содержание статьи:

Об исследовании

Результаты исследования суточной мочи позволяют определить наличие ряда отклонений и заболеваний. С ее помощью оценивается общий объем выделяемой жидкости, присутствие в ней сахара, солей. Проводится также измерение концентрации белка, количество которого является серьезным показателем для диагностики. Для этого в течение 24 часов пациент собирает урину в специальную большую емкость, которую держит в холодильнике до конца сбора анализа.

Показаниями к проведению анализа являются такие заболевания и отклонения:

  • увеличение альбуминов при обычном исследовании урины;
  • нефриты;
  • диабетическое поражение почек;
  • гипертензии;
  • гестоз у беременных;
  • тубулоспатии наследственного происхождения;
  • амилоидоз почки;
  • системные заболевания;
  • лихорадка;
  • миеломная болезнь;
  • тяжелые инфекции;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • прием нефротоксичных препаратов.

Причины протеинурии

Обнаружение белка в моче не всегда является признаком болезни почек или других органов зачастую преходящие явление протеинурии бывает при некоторых физиологических состояниях. Усиление выделения белка клубочками почек в пределах нормальных цифр отмечается в дневное время, при активном движении, в вертикальном положении.

В норме у здоровых людей могут обнаруживаться только незначительные следы протеина. При образовании мочи, кровь проходит через канальцы почек, при этом обычные фильтры не пропускают белок в силу его высокой молекулярной массы. Частично альбумины выходят в первичную урину, но потом реабсорбируются обратно.

Физиологические

Отсутствие патологии и одновременное появление белка в моче встречается довольно часто, при уровне его до 0,033 г/л вопрос о заболевании не ставится. Но при наличии других признаков врач назначает повторный анализ. Физиологическая протеинурия бывает в следующих случаях:

  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение;
  • физические нагрузки;
  • лихорадка;
  • ожог;
  • перегревание на солнце;
  • проведение активной пальпации низа живота и области почек;
  • лечение некоторыми лекарственными средствами.

Патологические

Нарушение производства белка в организме, проблема с его реабсорбцией, выхождение его из поврежденных тканей приводит к протеинурии. Анализ мочи на белок показывает его высокое содержание в таких случаях:

  • нефропатия;
  • пиело- или гломерулонефрит;
  • конкременты в почках;
  • воспаление любого органа мочевыводящей системы;
  • инфекционные заболевания;
  • туберкулез или травма почек;
  • химиотерапия;
  • нарушения обмена;
  • лейкемия;
  • повреждения мозга при черепной травме;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гангрена конечности;
  • раковая опухоль.

Диагностика

В настоящее время существует несколько способов определения белка в моче. Наиболее простым считается методика Брандберга—Робертса—Стольникова. Собранную урину тщательно перемешивают, потом от 5 до 10 мл помещают в пробирку и медленно добавляют азотную кислоту (30% раствор). Если в моче есть белок в количестве 33 мг на литр, то через три минуты на поверхности образуется белесоватое кольцо. Проба считается отрицательной, если реакции не последовало. При выраженной протеинурии мочу разводят многократно дистиллированной водой и каждый раз повторяют те же действия.

Когда в последней пробирке белый налет не определяется, то берут предпоследнюю емкость и 0,033 умножают на уровень разведения. Потом рассчитывают суточную протеинурию по формуле – К=(х*V):1000. При это К является величиной белка в г, х – его количество в 1 л мочи до разведения в г, а V – общий объем выделенной суточной урины. Такая проба имеет один недостаток, поскольку с ее помощью можно определить только уровень альбуминов.

Более точные исследования требуют применения современной аппаратуры и являются дорогостоящими. При необходимости с их помощью можно получить не только объем белка в моче, но рассчитать соотношение его фракций.

Как правильно собрать

Для получения достоверного результата следует соблюдать правила сбора мочи. Каждый раз перед опорожнением мочевого пузыря требуется проводить гигиену половых органов, но без применения мыла. Женщинам необходимо сдавать суточную урину во время менструации. За сутки нужно воздержаться от принятия витаминов, мочегонных препаратов и антикоагулянтов.

Совет! Важно соблюдать ограничения в питании, снизить потребление сладкого, острых соусов, животного жира. Алкоголь и кофе также следует исключить.

Моча собирается в течение 24 часов. Первый раз следует сходить в туалет в 6 утра, но эту порцию не брать, ночной диурез также должен быть учтен, последний раз берется анализ на утро следующего дня. Всю собранную урину следует перемешать и отнести в лабораторию. Если необходимо определить суточный объем жидкости, то нужно сдавать весь материал. Для этого подойдет трехлитровая банка, которую следует предварительно вымыть и высушить. В другом случае будет достаточно перелить 100 или 150 мл урины в маленькую емкость, купленную в аптеке, и передать для исследования.

Расшифровка

Потеря белка с мочой при нормальной функции почек и других органов в сутки составляет от 40 до 80 мг. Когда учитываются результаты, возможны некоторые отклонения. Для женщин и мужчин этот показатель одинаков. Выраженной патологией считается уровень альбумина свыше 150 мг за 24 часа.

Более точно протеинурия делится на следующие группы (г/л/сутки):

  • следовая – содержит 0,033 и менее;
  • слабовыраженная – от 0,1 до 0,3;
  • умеренная – от 0,3 до 1;
  • выраженная (тяжелая) – 3 и более.

Важно знать!  Сочетание высокого белка и крови в моче указывает на диффузное или очаговое поражение мочевыводящей системы, а наличие большого количества лейкоцитов – на инфекционное заболевание.

Дополнительные исследования

Установить правильный диагноз, основываясь только на расшифровке показателей протеина суточной урины и симптомах, довольно затруднительно. При повышенном содержании белка в моче рекомендуется для уточнения патологии провести такие анализы:

  1. Определение соотношения белка и креатинина в утренней порции. Это позволит найти нарушения работы почек. Результат измерения часто помогает выявить патологию нефронов на фоне инсулиннезависимой формы диабета. Нормальным является показатель для детей старше 2 лет и взрослых – 0,2 и ниже.
  2. Биохимия крови на определение уровня альбуминов, глюкозы, протеинов, мочевины и креатина. Помогает уточнить нарушения почечной функции и наличие других заболеваний, связанных с протеинурией.
  3. Скорость клубочковой фильтрации или количество крови, пропущенной через почки за единицу времени. В норме составляет от 110 до 125 мл/мин. Позволяет уточнить наличие хронических и острых воспалительных заболеваний (нефриты), а также заподозрить гипертензию, диабет и системную патологию.
  4. УЗИ почек. Помогает определить наличие камней, опухолей и кистозных образований.

Чтобы поставить клинический диагноз, иногда требуется пройти консультацию терапевта, нефролога, уролога, кардиолога и других специалистов при необходимости. У беременных женщин при обнаружении повышенного белка в моче понадобится полное обследование в условиях стационара, чтобы предупредить фатальные последствия для мамы и будущего ребенка.

Лечение

Терапия суточной протеинурии назначается в зависимости от причины ее появления. Физиологическое увеличение белка может быть откорректировано быстро, сразу после устранения провоцирующего фактора:

  • повышение потребления жидкости;
  • снижение температуры;
  • исключение перегрева или переохлаждения;
  • снижение количества белковых продуктов.

Медицинская помощь при данном симптоме заключается в лечении основного заболевания:

  • снижение давления при гипертонии;
  • нормализация уровня сахара при диабете;
  • устранение воспаления при нефрите;
  • проведение операции для удаления конкремента, кисты, опухоли.

Профилактика протеинурии у пациентов с хроническими заболеваниями заключается в мониторировании функции почек, приеме препаратов, позволяющих стабилизовать состояние и максимально продлить ремиссию.

Заключение

Появление невыраженной протеинурии нередко бывает связано с физиологическими процессами. После устранения их действия белок в моче не определяется при повторном анализе. Однако следует учесть, что значительные отклонения почти всегда указывают на патологические процессы и требуют проведения полного обследования с использованием лабораторных и инструментальных методов.

Суточный анализ мочи на белок

Моча – биологическая жидкость, с помощью которой организм покидают продукты обмена и токсические вещества. Состав урины показывает, здоров ли человек или в его организме происходят патологические процессы. Ежедневно человеческие почки фильтруют в среднем 70 г белковых молекул – это считается нормой, поскольку состав мочи не меняется. Если количество вещества увеличивается либо почки недостаточно качественно обработали его, анализ диагностирует присутствие белка в моче.

Анализ мочи может показать насколько человек здоров

Норма показателя белка в моче у женщины

Белковые молекулы являются сложной органической структурой, которая принимает активное участие в жизнедеятельности клеток и других процессах, которые проходят в организме. Белок – это своеобразный натуральный катализатор, с помощью которого стабилизируются биохимические процессы.
Выведение белка с уриной считается отклонением и в большинстве случаев свидетельствует о заболевании почек. Если человек абсолютно здоров, потери заряженного вещества незначительны, поскольку почки не позволяют белковым молекулам проникнуть в мочевыводящие пути. Таким образом, в моче допускается содержание низкомолекулярного вещества.

Допустимое количество белковых молекул не должно превышать 0,033 г/л. Как правило, данный показатель становится результатом употребления продуктов питания, которые имеют высокое содержание цельного белка, интенсивных физических нагрузок, перенесенного стресса, а также переохлаждения. В данном случае диагностируется кратковременная протеинурия, которая проходит без помощи лечения.

Показания к назначению анализа

Проведение суточного анализа назначается после того, как в общем анализе мочи были обнаружены белковые молекулы. Регулярно сдавать анализ должны пациенты, у которых присутствует высокая вероятность развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • сильная интоксикация;
  • патологии соединительных тканей;
  • детская инфекция;
  • ишемическое заболевание сердца.

Как правильно собирать мочу

С помощью суточного анализа мочи доктор получает информацию не только о количестве белковых молекул, но и о количества сахара, солей, кальция, а также фосфора. К сдаче данного анализа следует тщательно подготовиться. Во-первых, за день до сбора урины не рекомендуется употреблять острую и соленую пищу, сладкие и мучные продукты, а также фастфуд. Во-вторых, запрещается употреблять спиртные напитки и овощные соки, поскольку они повлияют на результат. Прием мочегонных препаратов и лечебных отваров на время приостанавливается.

Мочу необходимо собирать правильно

Правильный сбор мочи осуществляется по следующим правилам:

  1. Первым делом необходимо приготовить специальный контейнер, который можно приобрести в аптеке либо простерилизованную банку объёмом в 3 литра.
  2. Перед тем, как собирать урину, необходимо тщательно вымыть половые органы.
  3. Первая утренняя урина не подходит для анализа, поэтому достаточно запомнить время посещения туалета.
  4. Дальнейшие порции урины собираются в специально заготовленный сосуд. Важно чтобы последняя порция жидкости была получена в то же время, что утренняя.
  5. Процесс мочеиспускания осуществляется в сосуд, который необходимо плотно закрывать крышкой. Для удобства разрешается собирать урину с помощью чистой емкости, а далее переливать ее в банку.
  6. Хранить мочу необходимо в холодильнике, но при этом она не должна замораживаться.

Закончив сбор биологический жидкости, её необходимо доставить в лабораторию.

Читайте также: Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин

Расшифровка результата анализа

Протеинурия выявляется с помощью лабораторного исследования, а выявление её причины требует проведения дополнительных анализов. Степень болезни устанавливается с помощью суточного количества белка в урине:

  • 30 – 300 мг свидетельствует о микроальбуминурии;
  • 300 мг – 1 г характеризует легкую протеинурию;
  • 1 – 3 г считается умеренной протеинурией;
  • Более 3 г белка диагностирует тяжелую протеинурию.


Получив результаты анализов, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Что означает отклонение от нормы

Причины отклонения классифицируются по видам протеинурии:

  • клубочковый вид свидетельствует о повышенной проницаемости фильтра почек. Данная патология проявляется вследствие недостаточного снабжения почек кровью, развития хронического пиелонефрита, лихорадки;
  • канальцевая протеинурия проявляется в связи с нарушением всасывания белковых молекул. Данный процесс характерен при наличии повреждения тканей эпителия;
  • экстраренальный вид образуется вследствие патологий мочеполовой системы, при которых не исключено попадание инфекции в урину. К таким заболеванием относят цистит, уретрит.


Отклонение от нормального показателя может появиться в результате сердечной недостаточности, диабетической нефропатии, гематурии.

Читайте также: Анализ мочи на сахар

Методы лечения

К проведению лечебной терапии приступаю после того, как доктор установит причину заболевания. Лечение подразумевает проведение следующих мероприятий:

  1. Прием антикоагулянтов, которые уменьшают вероятность образования тромбов.
  2. Применение антибиотиков целесообразно при развитии инфекционного заболевания.
  3. Артериальное давление корректируется с помощью гипотензивных препаратов.
  4. Медикаменты, направленные на снижение отека.
  5. Прием противовоспалительных медикаментов.
  6. Противоопухолевая терапия назначается при образовании доброкачественного либо злокачественного новообразования.

Лечение может проводиться медикаментозно

Еще одним способом является диетотерапия, которая требует следующих изменений:

  • рацион должен состоять из большого количества пареных овощей, свежих фруктов, блюд из тыквы и свеклы;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие белок;
  • количество соли и острых специй в продуктах можно быть минимальным;
  • необходимо употреблять кисломолочную продукцию, в особенности молоко;
  • исключить из рациона придется кофейные напитки и сладкие лимонады.

Питание должно быть здоровым и сбалансированным

В большинстве случаев лечение осуществляется стационарно, поскольку пациент должен быть под наблюдением доктора. Наблюдая за состоянием и здоровья и изменениями в организме, врач корректирует схему лечения. Большинство пациентов предпочитают использование народных методов терапии, считая их безопасными и эффективными. Медицинские специалисты опровергают данный факт и запрещают принимать народные отвары без разрешения.

Читайте также: Что такое уровень суточного диуреза

Суточный анализ мужчин

Содержание белковых молекул в мужской урине так же не должно превышать 0,3 г/л. В большинстве случаев увеличение показателей свидетельствует о следующих патологиях:

  1. Поражение мочевого пузыря вредоносными бактериями или циститом.
  2. Развитие пиелонефрита, который свидетельствует о выведении с уриной клеток протеина.
  3. Поражение почек токсическими веществами.
  4. Сахарный диабет.

Выделение белка из простаты свойственно для ложной протеинурии. Если показатель значительно превышает уровень допустимого выведения протеинов, необходимо тщательно обследовать почки.

Не исключено, что нарушение фильтрующей функции произошло вследствие развития туберкулеза, нефроза, почечной гипертензии.

Профилактика заболевания

Проведение профилактических мероприятий должно осуществляться регулярно. Пациент должен тщательно следить за своим весом и не допускать увеличения массы тела. Для этого необходимо сбалансированно и полезно питаться: употреблять больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов. Полностью исключать продукты, содержащие белок, не стоит, поскольку яйца, мясо, орехи так же полезны для организма. Достаточно следить, чтобы количество их употребления было умеренным и не влияло на повышение в составе урины белковых молекул.


Важным профилактическим мероприятием является присутствие физических нагрузок, поскольку они оказывают положительное влияние на все органы и системы в организме. Пациент должен выполнять утреннюю гимнастику, заниматься активным видом спорта, осуществлять пешие прогулки на свежем воздухе.

Читайте также: Нормы альбумина в моче

Стоит помнить, что чрезмерное физическое напряжение наносит вред организму, поэтому важно не переусердствовать, а заниматься в меру своих возможностей.Пациент должен регулярно посещать врача и сдавать анализ мочи, поскольку своевременно обнаруженная патология купируется значительно быстрее. Выполняя несложные действия, пациент остерегает себя от развития такого заболевания, как протеинурия.

как сдавать, понятие о норме и патологии, причины повышения белка

Время чтения: 5 мин.

Протеинурия - это выделение белка (протеинов) с мочой. Повышение уровня суммарного белка в моче - это частая находка при обследовании взрослых, детей и беременных.

К функциям врача при ее выявлении относятся оценка тяжести протеинурии, дифференциальный диагноз между доброкачественными состояниями и тяжелой патологией, определение тактики ведения такого пациента.

В этой статье мы рассмотрим, что такое физиологическая и патологическая протеинурия, по каким причинам она возникает, а также поговорим о том, как правильно сдать анализ мочи на суточную протеинурию.

Вопрос о протеинурии у пациента возникает, как правило, после посещения врача и выполнения общего анализа мочи. Врач может сказать: "У Вас повышен уровень белка в моче. Нужно пересдать анализ мочи..."

После этих слов у пациента может начаться паника, однако не нужно бессмысленно бросаться к компьютеру и искать в сети рецепты для оздоровления в домашних условиях, заваривать травки и пить урологические сборы.

Разберемся, когда возникает протеинурия и когда она требует к себе пристального внимания со стороны нефролога.

1. Введение в терминологию

У здорового человека суммарное выведение белков с мочой в норме не превышает 100 мг/сут (200 мг/л по данным B.M.Brenner, 2007; B.Haraldsson и соавт., 2008, [3]). Такая ситуация называется физиологической протеинурией.

В этом случае в общем анализе мочи у пациента содержание белка не превышает 0,033 г/л (лаборанты пишут "отр." или следы, иногда выставляют количество в граммах/литр).

Патологическая протеинурия - это выделение более 150 мг/сутки белка с мочой (более 0,033 г/л по общему анализу мочи). Суточная экскреция белка с мочой у здоровых людей иногда может достигать и превышать физиологический уровень протеинурии при наличии определенных обстоятельств.

Протеинурия в общем анализе мочи выявляется у 1-2 человек из 10 в популяции, из них у 2% имеются тяжелые заболевания, которые поддаются терапии.

Протеинурия условно может быть "доброкачественной", а может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях. Задача врача дифференцировать причины повышения уровня белка в моче.

Доброкачественные патологические процессы, провоцирующие появление белка в моче:

  1. 1Лихорадка,
  2. 2Физическая нагрузка, особенно интенсивная,
  3. 3Эмоциональный стресс,
  4. 4Острые заболевания, не сопровождающиеся поражением почечной ткани.

К тяжелым заболеваниям относятся:

  1. 1Гломерулонефриты;
  2. 2Множественная миелома;
  3. 3Нефропатии.

При необходимости количественной оценки протеинурии врач может назначить сбор суточной мочи с последующей оценкой количества белка.

Подсчет отношения протеин/креатинин в произвольной порции мочи более информативен и удобен, чем выполнение анализа на суточную протеинурию.

Наиболее частые причины повышения уровня белка в моче:

  1. 1Обезвоживание;
  2. 2Эмоциональный стресс;
  3. 3Перегревание;
  4. 4Воспалительный процесс;
  5. 5Тяжелый физический труд;
  6. 6Большинство острых заболеваний;
  7. 7Инфекции мочевыводящих путей;
  8. 8Гестоз и преэклампсия у беременных;
  9. 9Ортостатические нарушения.

Примерно 20 процентов выделяемого с мочой белка – это низкомолекулярный протеин (например, иммуноглобулины с молекулярной массой 20 000 Да), 40 процентов – высокомолекулярный альбумин (молекулярная масса 65 000 Да) и 40 процентов – это мукопротеин Tamm-Horsfall (уромоделин), белок, который выделяется клетками дистальных канальцев и восходящей петли Генле.

2. Механизмы протеинурии

Фильтрация белка начинается с клубочков. Капилляры клубочков легко проницаемы для жидкости и мелких частиц, но являются барьером для белков плазмы.

Прилегающая к капиллярам базальная мембрана и эпителиальная выстилка покрыты гепаран-сульфатом, придающим барьеру отрицательный заряд.

Белки с малой массой (20 000 Да) легко проходят капиллярный барьер. Альбумины (масса 65 000 Да) обладают отрицательным зарядом (отталкиваются от отрицательно заряженной гломерулярной базальной мембраны), в норме лишь малое количество альбуминов могут пройти через капиллярный барьер.

Протеины, которые отфильтровались в первичную мочу, подвергаются обратному всасыванию в проксимальных канальцах, лишь небольшая их часть выделяется с мочой.

Патофизиологические механизмы протеинурии могут быть классифицированы как гломерулярный, тубулярный и механизм перегрузки.

Таблица 1 - Классификация протеинурии

Среди 3 патофизиологических механизмов (гломерулярный, тубулярный, перегрузки), которые приводят к развитию протеинурии, гломерулярный механизм является наиболее частой патологией.

Рисунок 1 - Основные причины патологической протеинурии. Источник - Consilium Medicum

Заболевания клубочков приводят к нарушению проницаемости их базальной мембраны, приводя к потере с мочой альбуминов и иммуноглобулинов.

Нарушение функции клубочков приводит к тяжелым белковым потерям, потере с мочой 2 и более граммов белка в сутки.

Тубулярная протеинурия развивается в результате нарушения обратного всасывания низкомолекулярных протеинов в проксимальных канальцах на фоне тубулоинтерстициальных заболеваний почек.

При наличии тубулоинтерстициальной патологии с мочой за сутки обычно выделяется менее 2 грамм белка.

Тубулярная патология развивается при гипертоническом нефросклерозе, тубулоинтерстициальной нефропатии вызванной приемом НПВС.

При перегрузочной протеинурии количество низкомолекулярного белка, попадающего в первичную мочу после клубочковой фильтрации, настолько велико, что превышает способность почек реабсорбировать его.

Чаще всего перегрузочная протеинурия – результат избыточного образования в организме иммуноглобулинов (чаще встречается при множественной миеломе). При миеломной болезни в моче определяется протеин Бенс-Джонса (легкие цепи иммуноглобулинов).

Таблица 2 - Основные причины потери белка по результатам анализа на суточную протеинурию

3. Подсчет потери белка с мочой

Подсчет потери белка с мочой может выполняться с помощью следующих лабораторных тестов:

  1. 1Общий анализ мочи.
  2. 2Использование тест-полосок (экспресс-методы).
  3. 3Тест с сульфосалициловой кислотой.
  4. 4Определение суточной протеинурии (искаж., анализ мочи на суточный белок).
  5. 5Определение отношения протеин/креатинин в произвольной порции анализа мочи является альтернативой анализа на суточную протеинурию.

В исследованиях доказано, что отношение протеин/креатинин обладает большей точностью по сравнению с анализом на суточную протеинурию.

Отношение протеин/креатинин менее 0,2 соответствует выделению 0,2 грамм белка за сутки и является нормой, отношение 3,5 соответствует суточной протеинурии 3,5 грамм белка в сутки.

4. Подготовка к анализу на суточную протеинурию

  1. 1Специальной подготовки не требуется.
  2. 2За день до сдачи анализа на суточный белок в моче необходим отказ от приема мочегонных лекарственных средств, избегание стрессов, тяжелой физической нагрузки, отказ от приема алкоголя, аскорбиновой кислоты (вит. С).

5. Как правильно сдать анализ мочи?

  1. 1Первую утреннюю мочи в анализе на суточную протеинурию не сдают, пациент мочится в унитаз.
  2. 2В последующем производится забор всей мочи в заранее приобретенный контейнер (продается в платных лабораториях, аптеках), включая первую утреннюю порцию на следующие сутки.
  3. 3В исследование, помимо белка, необходимо включить анализ мочи на содержание креатинина для оценки адекватности анализа. Количество выделяемого креатинина пропорционально мышечной массе и является постоянным. Мужчины выделяют в среднем 16-26 мг/кг креатинина в сутки, женщины – 12-24 мг/кг/сутки.
  4. 4Последнее мочеиспускание проводится ровно через сутки после первого.
  5. 5Собранная в одну емкость моча перемешивается, общий объем мочи регистрируется. В отдельный стерильный контейнер отливается 30-50 мл мочи.
  6. 6На контейнере необходимо сделать пометку о суточном объеме мочи, указать рост, вес.
  7. 7Емкости для сбора мочи хранить при температуре от +2 до +8С.

6. Белок в моче при беременности

Во время беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови, нарастает объем кровотока в почках, а, следовательно, и скорость клубочковой фильтрации. Это приводит к физиологическому снижению концентрации креатинина в плазме крови.

Количество белка в моче нарастает в результате роста скорости клубочковой фильтрации и повышения проницаемости гломерулярных мембран, снижения обратного всасывания белков в проксимальных канальцах.

В общем анализе мочи при беременности считается допустимым увеличение содержания белка до 0,066 г/л. Норма анализа на суточную протеинурию у беременных - до 300 мг/сутки.

Протеинурия у беременных выше 300 мг/сутки (более 0,066 г/л по общему анализу мочи) считается патологической. Важно помнить, что протеинурия при беременности обычно является симптомом гестоза и преэклампсии.

Сочетание протеинурии, бактериурии и лейкоцитурии при беременности свидетельствует об инфекциях мочевыводящих путей. Другие причины патологической протеинурии можно видеть в таблице 3 ниже.

Таблица 3 - Дифференциальная диагностика протеинурии при беременности. Источник - Consilium Medicum [3]

В заключение еще раз подчеркнем основные моменты:
  1. 1Выделяют три механизма развития протеинурии – гломерулярный, тубулярный, перегрузки.
  2. 2В настоящее время альтернатива анализа суточной протеинурии – подсчет отношения протеин/креатинин (проще выполнить, более точные результаты).
  3. 3На анализ берется не вся собранная моча, а лишь 30 мл от общего объема после его перемешивания.

Рекомендуемая суточная потребность в белке

Белок - один из важнейших компонентов каждой клетки, присутствующей в организме. Вот информация о суточной потребности взрослых в белке.

Белок - один из важнейших компонентов каждой клетки, присутствующей в организме. Сложное высокомолекулярное органическое соединение с непревзойденным содержанием аминокислот. Есть ряд преимуществ, связанных с белками. Список можно продолжать бесконечно, начиная от улучшения состава тела и наращивания мышечной массы до восстановления тканей и предотвращения потери костной массы.Кроме того, большая часть тканей нашего тела, таких как мышцы, хрящи, связки, кожа и волосы, построены из белковых молекул. Все мы знаем, что диета с высоким содержанием белка важна для человека, но вопрос в том, сколько достаточно? Белок - один из основных источников азота в организме, он необходим для создания красных кровяных телец и укрепления иммунитета. Он также ускоряет рост тела и восстанавливает ткани. Богатые источники белка включают мясо, молоко, сыр, яйца, цельнозерновые, рис, кукурузу, бобы, бобовые, овсянку, горох и арахисовое масло.Прочтите статью ниже, чтобы узнать больше о суточной потребности в белке для взрослых.

Рекомендуемая суточная доза белка
Эксперты постоянно обсуждают, сколько белка требуется нашему организму. Многие организации здравоохранения проводят регулярные исследования; чтобы выяснить, каким должно быть рекомендуемое дневное потребление белка. Предлагаемые требования варьируются от человека к человеку. Например, потребность в белке у взрослых отличается от потребности маленьких детей.При принятии решения о рекомендуемом суточном потреблении белка необходимо учитывать множество факторов, таких как возраст, пол, телосложение и уровень активности. Суточная потребность человека в белке рассчитывается на основе «идеальной массы тела». В зависимости от роста и пола рассчитывается идеальная масса тела. Суточная потребность в белке рассчитывается в граммах в день на каждый килограмм вашего веса. Для человека, который привык сидеть или мало заниматься спортом, рекомендуемая суточная доза белка равна 0.75 г на кг массы тела. Для человека с достаточно хорошим уровнем физической активности, который регулярно тренируется около часа в день, идеальное потребление белка составляет около 1,0–1,2 г белка на кг массы тела.

Для спортсменов, однако, рекомендуемая потребность в белке отличается. Помимо большей мышечной массы и большей потребности в восстановлении тканей, они сжигают небольшое количество белка во время физической активности. Таким образом, у спортсменов более высокая потребность в белке.Для тех, кто занимается тренировками на выносливость, потребление белка должно составлять около 1,2-1,4 г белка на кг веса тела, в то время как для спортсменов, которые занимаются силовыми тренировками, рекомендуемая суточная потребность в белке составляет примерно 1,6-1,7 г белка на кг массы тела.

Потребность в белке для взрослых

.

Сколько белка мне нужно? Калькулятор суточного потребления белка

Рекомендуемое дневное количество протеина

EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) опубликовало эталонное потребление белка (PRI) для белка . PRI указывает количество одного питательного вещества, необходимое большинству людей в популяции для сохранения хорошего здоровья, в зависимости от их возраста и пола. [1]

Группа экспертов EFSA установила следующие PRI для белка для взрослых, младенцев и детей, а также для беременных и кормящих женщин:

  1. Взрослых (включая пожилых): 0.83 г на кг массы тела в сутки.
  2. Младенцы, дети и подростки : от 0,83 г до 1,31 г на кг массы тела в день, в зависимости от возраста.
  3. Беременные женщины : Дополнительная доза 1 г, 9 г и 28 г в день в течение первого, второго и третьего триместров соответственно.
  4. Кормящие женщины : Дополнительная доза 19 г в день в течение первых 6 месяцев грудного вскармливания и 13 г в день в дальнейшем.

Спортсмены имеют большую потребность в белке, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни.Это происходит по причинам, перечисленным ниже:

  1. Спортсмену необходим избыток белка для восстановления и увеличения мышечной массы, когда он подвергся микротравмам, вызывающим суперкомпенсацию. Когда мышца подвергается нагрузке, образуются небольшие микротравмы, которые необходимо восстанавливать с помощью суперкомпенсации. Поэтому очень важно, чтобы в организм поступал избыток белка , чтобы его можно было использовать как для восстановления поврежденной ткани, так и для увеличения ее массы.
  2. у спортсмена, в среднем, на мышечная масса больше, чем у человека, ведущего сидячий образ жизни (за исключением спортсменов, занимающихся полностью аэробными видами спорта), и, таким образом, требуется большее количество белка только для поддержания азотного баланса тела без потери мышечной массы .

Согласно исследованиям ( Тарнопольский , 1988) совет [2]:

  1. Спортсмены-бодибилдеры (натуральные): 1,2 г на кг веса в день
  2. Спортсмены на выносливость : 1.6 г на кг массы тела в сутки

Следует отметить, что оба эти уровня значительно выше, чем уровни, рекомендованные для населения в целом (0,8 г белка / кг массы тела). [2] Исследование пришло к выводу, что во время упражнений бодибилдерам необходимо ежедневное потребление белка, которое лишь немного выше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, для поддержания мышечной массы тела; Спортсмены, работающие на выносливость, нуждаются в большем ежедневном потреблении белка, чем бодибилдеры или люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чтобы соответствовать требованиям катаболизма, вызванного физическими упражнениями ".[2]

Другие исследования показывают, что потребности в белке должны быть больше для анаэробной активности, чем для аэробной, что противоположно тому, что показал Тарнопольский. Спортсмены на выносливость, выполняющие аэробные упражнения, могут иметь большее ежедневное потребление белка - 1,2-1,4 г на кг массы тела в день. Спортсмены, выполняющие анаэробные упражнения, могут увеличить суточное потребление белка до 1,4–1,8 г на кг массы тела, чтобы увеличить синтез мышечного белка или компенсировать потерю аминокислот во время тренировки.[3]

Диеты с высоким содержанием белка, «рекомендованные» профессиональными бодибилдерами из-за границы, иногда достигают значений 3-4 г на кг веса. Это очень большие количества, и они не действуют на человека в нормальных условиях (то есть на человека, не принимающего анаболические стероиды).

Научные исследования показали, что прием протеина в два или три раза в день не приводит ни к увеличению мышечной массы, ни к улучшению физической работоспособности.

1.Научное мнение о диетических референсных значениях белка. Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA), 2012 г.

2. Тарнопольский М.А. и др. Влияние потребления белка и тренировочного статуса на азотистый баланс и безжировую массу тела. J Appl Physioil. 64 (1): 187-193, 1988.

3. Лимон, PW (1995). «Спортсменам нужно больше белков и аминокислот в пище?». Международный журнал спортивного питания . 5 Дополнение: S39–61. PMID 7550257.

Калькулятор суточного потребления белка

[iafblogplugin_fabbisognoproteico-en]

.

Калькулятор белка

Калькулятор протеина рассчитывает дневное количество белка, необходимое взрослым людям для поддержания здоровья. Детям, людям с высокой физической активностью, беременным и кормящим женщинам обычно требуется больше белка. Калькулятор также полезен для мониторинга потребления белка людьми с заболеваниями почек, печени, диабетом или другими состояниями, в которых потребление белка является фактором.

  • Упражнение: 15-30 минут повышенной активности пульса.
  • Интенсивные упражнения: 45–120 минут повышенной активности пульса.
  • Очень интенсивные упражнения: 2+ часа повышенной активности пульса.

Калькулятор связанных калорий | Калькулятор углеводов | Калькулятор потребления жиров

Что такое белки?

Белки - это один из трех основных макроэлементов, обеспечивающих организм энергией, наряду с жирами и углеводами. Белки также несут ответственность за большую часть работы, выполняемой клетками; они необходимы для правильного строения и функционирования тканей и органов, а также регулируют их.Они состоят из ряда аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования организма и служат строительными блоками тканей тела.

Всего существует 20 различных аминокислот, и последовательность аминокислот определяет структуру и функцию белка. Хотя некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме, есть 9 аминокислот, которые люди могут получить только из пищевых источников (недостаточное количество которых иногда может привести к смерти), называемых незаменимыми аминокислотами. Пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полноценными источниками белка и включает как животные (мясо, молочные продукты, яйца, рыба), так и растительные источники (соя, киноа, гречка).

Белки можно разделить на категории в зависимости от функции, которую они выполняют в организме. Ниже приведен список некоторых типов белков 1 :

  • Антитела - белки, которые защищают организм от инородных частиц, таких как вирусы и бактерии, связываясь с ними.
  • Фермент - белки, которые помогают формировать новые молекулы, а также выполнять множество химических реакций, происходящих в организме.
  • Messenger - белки, которые передают сигналы по всему телу для поддержания процессов в организме.
  • Структурный компонент - белки, которые действуют как строительные блоки для клеток, которые в конечном итоге позволяют телу двигаться.
  • Транспорт / хранение - белки, которые перемещают молекулы по телу

Как можно видеть, белки выполняют множество важных функций во всем организме, и поэтому важно обеспечить организм достаточным питанием для поддержания здорового уровня белка.


Сколько белка мне нужно?

Количество белка, которое ежедневно требуется человеческому организму, зависит от многих условий, включая общее потребление энергии, рост человека и уровень физической активности. Его часто оценивают на основе массы тела, в процентах от общего количества потребляемых калорий (10–35%) или только на основании возраста. 0,8 г / кг массы тела - это обычно цитируемая рекомендуемая диетическая доза (RDA). Это минимальное рекомендуемое значение для поддержания основных пищевых потребностей, но потребление большего количества белка до определенного момента может быть полезным в зависимости от источников белка.

Рекомендуемый диапазон потребления белка составляет от 0,8 г / кг до 1,8 г / кг массы тела, в зависимости от многих факторов, перечисленных выше. Люди, которые очень активны или хотят нарастить больше мышц, обычно должны потреблять больше белка. Некоторые источники 2 предлагают потреблять от 1,8 до 2 г / кг для тех, кто очень активен. Количество белка, которое человек должен потреблять, на сегодняшний день не является точной наукой, и каждый человек должен проконсультироваться со специалистом, будь то диетолог, врач или личный тренер, чтобы определить свои индивидуальные потребности.

Рекомендуемая суточная диета (RDA) белка, исходя из возраста

Требуемый белок (грамм / день)
Возраст 1-3 13
Возраст 4-8 19
Возраст 9-13 34
Возраст 14-18 лет (девочки) 46
Возраст 14-18 лет (мальчики) 52
Возраст 19-70+ (женщины) 46
Возраст 19-70+ (мужчины) 56

Дополнительные потребности в белке при беременности и кормлении грудью

Безопасное потребление
(грамм / день)
Дополнительная энергия
Требование
(кДж / день)
Соотношение белок: энергия
Триместр беременности 1 1 375 0.04
Триместр беременности 2 10 1,200 0,11
Триместр беременности 3 31 1,950 0,23
Лактация Первые 6 месяцев 19 2
Лактация Через 6 месяцев 13 1,925 0,11

Продукты с высоким содержанием белка

Есть много различных комбинаций продуктов, которые человек может съесть, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.Многие люди получают большую часть белка из мяса и молочных продуктов, хотя можно получить достаточное количество белка при соблюдении определенных диетических ограничений. Как правило, легче удовлетворить суточную норму потребления белка, потребляя мясо и молочные продукты, но избыток любого из них может иметь негативные последствия для здоровья. Существует множество вариантов белков на растительной основе, но обычно они содержат меньше белка в одной порции. В идеале человек должен потреблять смесь мясных, молочных и растительных продуктов, чтобы соответствовать своей суточной норме потребления, и иметь сбалансированную диету, богатую питательными веществами.

По возможности рекомендуется употребление разнообразных полноценных белков. Полноценный белок - это белок, который содержит большое количество каждой из девяти незаменимых аминокислот, необходимых в рационе человека. Примеры полноценных белковых продуктов или блюд включают:

Примеры мяса / молочных продуктов

  • Яйца
  • Куриная грудка
  • Творог
  • Греческий йогурт
  • Молоко
  • Постная говядина
  • Тунец
  • Грудка индейки
  • Рыба
  • Креветки

Примеры веганского / растительного происхождения

  • Гречка
  • Хумус и лаваш
  • Соевые продукты (тофу, темпе, бобы эдамаме)
  • Арахисовое масло на тостах или другом хлебе
  • Фасоль и рис
  • Киноа
  • Семена конопли и чиа
  • Спирулина

Как правило, полноценными источниками белка являются мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.Орехи и семена, бобовые, зерновые и овощи, помимо прочего, обычно являются неполными белками. Однако нет ничего плохого в неполных белках, и есть много здоровых продуктов с высоким содержанием белка, которые не являются полноценными белками. Если вы потребляете достаточное количество неполных белков, чтобы получить все необходимые аминокислоты, нет необходимости специально есть полноценные белковые продукты. На самом деле, некоторые сорта красного мяса с высоким содержанием жира, которые, например, являются распространенным источником полноценных белков, могут быть вредными для здоровья.Ниже приведены некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка, которые не являются полноценными белками:

  • Миндаль
  • Овес
  • Брокколи
  • Чечевица
  • Хлеб Иезекииля
  • Семена чиа
  • Тыквенные семечки
  • Арахис
  • Брюссельская капуста
  • Грейпфрут
  • Зеленый горошек
  • Авокадо
  • Грибы

Как можно видеть, есть много различных продуктов, которые человек может потреблять, чтобы удовлетворить свою дневную норму потребления белка.Приведенные выше примеры не являются исчерпывающим списком продуктов с высоким содержанием белка или полноценных белков. Как и во всем остальном, важен баланс, и приведенные выше примеры представляют собой попытку предоставить список более здоровых вариантов белка (при умеренном потреблении).

Количество белка в обычных продуктах питания

Количество белка
Молоко (1 стакан / 8 унций) 8 г
Яйцо (1 большое / 50 г) 6 г
Мясо (1 ломтик / 2 унции) ) 14 г
Морепродукты (2 унции) 16 г
Хлеб (1 ломтик / 64 г) 8 г
Кукуруза (1 чашка / 166 г) 16 г
Рис (1 чашка / 195 г) 5 г
Сухие бобы (1 чашка / 92 г) 16 г
Орехи (1 чашка / 92 г) 20 г
Фрукты и овощи (1 стакан) 0-1 г
Пицца (1 ломтик / 107 г) 12 г
Гамбургер (McDonald Medium) 20 г
  1. NIH, «Что такое белки и что они делают?», Гр.nlm.nih.gov/primer/howgeneswork/protein.
  2. Health.com, «Как точно определить, сколько калорий вам нужно, чтобы похудеть, по мнению диетолога», www.health.com/weight-loss/how-many-calories-to-eat-to-lose- вес.
.Калькулятор ежедневного потребления протеина

- Сколько протеина необходимо?

Этот калькулятор суточного потребления белка довольно прост в работе. Для этого необходимо сначала определить предпочитаемые единицы измерения веса, выбирая между килограммами и фунтами, а также указать точную массу тела. Результаты позволят вам выбрать уровень активности, от малоподвижного до чрезвычайно активного. Как показывают результаты калькулятора, трудолюбивым бодибилдерам требуется больше граммов белка в день, чем неактивным людям, которые не тренируются с тяжелыми весами.Вы можете просмотреть относительно точные цифры относительно рекомендуемого суточного потребления белка, который вам следует потреблять каждый день для достижения оптимальных результатов в соответствии с вашим планом фитнеса.

Составляя более мелкие единицы, известные как аминокислоты, белки являются строительными блоками человеческого тела, охватывая почти 20% тела и составляя значительную часть кожи, волос, мышц и различных других органов.

Белки каждого типа различаются по своим функциям. В качестве антител белки защищают организм человека от чужеродных захватчиков, которые используются иммунной системой для нейтрализации антигенов.Как сократительные белки, они отвечают за сокращение мышц, влияя на движение, особенно когда проявляются в виде миозина и актина.

Не многие люди осознают, что ферменты также являются белками, действующими как катализаторы, инициирующие химические реакции в различных частях человеческого тела, такие как обработка сахара ферментами, известными как лактаза. Белки, играющие не менее важную роль в гормональной системе, являются топливом для различных функций организма.

Рекомендуемая суточная доза протеина зависит от различных факторов, в частности от возраста и веса.Широко распространено мнение, что среднестатистический человек ежедневно соблюдает рекомендованное потребление белка, а в некоторых случаях даже превышает его. Рекомендуемая суточная доза будет варьироваться в пределах трех основных категорий, включая:

  • Неактивный - есть определенные критерии, определяющие неактивность. Большинство профессионалов относят этот термин к людям, которые не прикладывают более 55% своих усилий в каждую неделю. Лицам в этой группе не требуется более 0.36 граммов протеина на каждый фунт веса тела. Бездействие ограничивает потребность в большем количестве топлива, что приводит к снижению потребности в белке.
  • Активный - человек, который выполняет не менее 40 минут упражнений четыре-пять раз в неделю, считается умеренно активным, и ему в среднем требуется 0,54 грамма белка на каждый фунт веса тела.
  • Extreme Active - чрезвычайно активными считаются спортсмены, а также те люди, которые занимаются очень активными видами деятельности в течение нескольких часов почти каждый день в неделю.Совершенно естественно, что такая активность окажется утомительной для человеческого организма, что приведет к большей потребности в белке, чтобы инициировать оптимальный уровень восстановления и повторного роста ( 0,63 грамма белка на фунт у женщин и 0,72 грамма на 1 кг) фунтов стерлингов в мужчинах).

Поскольку многие практикующие врачи рекомендуют потребление белка как средства наращивания мышечной массы, что, в свою очередь, приведет к снижению веса, источники белка многочисленны, от куриной грудки без кожи до яичных белков, орехов и различных молочных продуктов.Рынок также наводнен полезными для здоровья белковыми продуктами, которые включают различные типы протеиновых порошков, батончиков и коктейлей.

Так зачем использовать калькулятор суточного потребления белка? Что ж, это довольно эффективный инструмент для оценки потребностей человеческого организма в белке, позволяющий людям соответствующим образом структурировать свой рацион, чтобы получить наилучшие результаты от своей фитнес-программы.

.

ежедневного потребления белка - что делает белок и зачем он вам нужен?

После ежедневного потребления калорий следующей наиболее важной частью вашего плана питания является ежедневное потребление белка .

Неважно, хотите ли вы сбросить жир, нарастить мышцы или просто стать здоровым, хорошо функционирующим человеком. Ваше ежедневное потребление белка играет не менее важную роль в том, чтобы все это происходило должным образом.

Вот почему…

Что делает белок?

С точки зрения общего состояния здоровья и функционирования человеческого тела белок необходим для строительства и ремонта вещей.Ваши органы, мышцы, кожа, волосы, ногти, кости и определенные гормоны состоят из некоторого количества белка. Это абсолютное требование для поддержания жизни и правильного функционирования.

Итак ... в основном ... вам нужно его достаточно каждый день, чтобы жить и быть здоровым. Как я уже сказал, это важно.

Конечно, если вы читаете это, вы, вероятно, меньше заинтересованы в роли белка в общем состоянии здоровья и гораздо больше заинтересованы в том, как белок поможет вам сбросить жир, нарастить мышцы и в целом заставить ваше тело выглядеть и работать как вы. хочу, чтобы это выглядело и исполнялось.

Я слышу тебя.

Итак, давайте кратко рассмотрим, почему это так важно для достижения цели вашей диеты.

Как протеин помогает при потере жира?

В то время как дефицит калорий - единственное абсолютное требование для сжигания жира, белок по-прежнему играет очень важную роль в процессе сжигания жира. Три наиболее известных:

1. Поддержание мышц

Как я уже объяснял, потеря жира требует дефицита калорий.Почему? Потому что, когда возникает дефицит калорий, ваше тело будет вынуждено сжигать собственный накопленный жир в качестве альтернативного источника энергии.

Дело в том, что ваше тело может так же легко решить вместо этого сжечь мышечную ткань (или некоторую комбинацию жира и мышц).

Как вы, наверное, догадались, это было бы плохо. Ваша цель - заставить ваше тело сжигать только жир и оставить в покое все свои красивые мускулы.

Что ж, оказывается, что ежедневное употребление достаточного количества белка - это ключевой фактор питания , который помогает вашему телу сохранять мышцы и вместо этого сжигать жир.Да, это, наверное, даже более важно, чем размер самого дефицита калорий.

Итак, если ваша цель - сбросить жир, а НЕ терять мышцы в процессе, правильное суточное потребление белка чертовски важно.

2. Сохранение сытости

Вторая важная роль, которую белок играет в сжигании жира, - это насыщение . Из всех макроэлементов, из которых мы получаем калории (белки, жиры, углеводы), исследования ясно показывают, что белок, безусловно, является самым насыщенным из всех .

Это делает его ключевым фактором в борьбе с голодом, обузданием аппетита и в поддержании сытости и удовлетворения.

Как вы понимаете, это все, что вам определенно нужно, чтобы работать в вашу пользу, когда вы пытаетесь сбросить жир, и достаточное ежедневное потребление белка поможет в этом.

3. Сжигание калорий

Третья важная роль, которую белок играет в потере жира, связана с его термогенными свойствами. Потому что, помимо того, что белок является наиболее насыщенным макроэлементом, он также обладает наибольшим термическим эффектом .

Теперь позвольте мне объяснить это по-английски.

Видите ли, когда вся пища переваривается, ваше тело фактически сжигает калории во время этого процесса пищеварения. Это называется термическим эффектом пищи, и это один из тех факторов, о которых я упоминал ранее, которые влияют на ваш дневной уровень поддержания калорий.

Дело в том, что разные продукты имеют разный термический эффект, а это означает, что некоторые продукты фактически вызывают БОЛЬШЕ калорий, сжигаемых во время пищеварения, чем другие.

И все исследования показывают, что для переваривания белка требуется наибольшее количество калорий, а это означает, что ежедневное употребление большего количества белка фактически приведет к естественному сжиганию большего количества калорий в организме.

Довольно мило, да?

Конечно, - это просто , увеличивающее ежедневное потребление белка, не создаст достаточно дополнительного сжигания калорий, чтобы вызвать значительную и устойчивую потерю жира. ОДНАКО, определенно поможет .

Как белок помогает наращивать мышцы?

В отличие от сжигания жира, где единственным абсолютным требованием является дефицит калорий (белок - это всего лишь чрезвычайно важная часть процесса), для наращивания мышечной массы на самом деле требуется два диеты.Первое, конечно же, это избыток калорий.

Второй? Ежедневное употребление достаточного количества белка.

«Строительный блок» мышцы

Это фраза, которую вы снова и снова встречаете в статьях о том, как нарастить мышцы, но она достаточно верна, чтобы повторять ее. Белок - это «строительный блок» мышц. Без этого ваше тело просто НЕ МОЖЕТ (и не будет) наращивать мышцы.

Итак, если ваша цель - нарастить какое-либо количество мышц, увеличить силу или улучшить производительность практически в любом объеме, достаточное потребление белка - это больше, чем просто важная часть процесса.Это безоговорочное требование.

Итак, сколько протеина мне нужно есть в день?

Теперь, когда вы полностью понимаете, что делает белок и почему ежедневное потребление белка играет такую ​​важную роль в потере жира, наращивании мышечной массы и сохранении здоровья, вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько его нужно есть в день.

Хороший вопрос. Ответим на него…

Сколько белка в день для наращивания мышц, сжигания жира и здоровья?

(Эта статья является частью совершенно бесплатного и удивительно потрясающего руководства по созданию абсолютно лучшего плана диеты, возможного для вашей точной цели и предпочтений.Ознакомьтесь с полным руководством здесь: Лучший план диеты)

.Потребление

белка - сколько белка вы должны есть в день?

Немногие питательные вещества так важны, как белок. Недостаток этого вещества скажется на вашем здоровье и составе тела.

Однако мнения о том, сколько белка вам нужно, разнятся.

Большинство официальных диетологов рекомендуют довольно скромное потребление белка.

DRI (рекомендованная диета) составляет 0,36 грамма белка на фунт (0,8 грамма на кг) веса тела.

Это составляет:

  • 56 граммов в день для среднего сидячего мужчины
  • 46 грамм в день для средней сидячей женщины

Этого может быть достаточно для предотвращения дефицита, но необходимое количество зависит от многих факторов, включая ваш уровень активности, возраст, мышечную массу, телосложение и общее состояние здоровья.

В этой статье исследуется оптимальное количество белка и влияние факторов образа жизни, таких как потеря веса, наращивание мышечной массы и уровень активности.

Белки являются основными строительными блоками вашего тела. Они используются для создания мышц, сухожилий, органов и кожи, а также для производства ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и различных молекул, которые выполняют множество важных функций.

Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами, которые соединяются вместе, как бусинки на нитке.Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы.

Ваше тело вырабатывает некоторые из этих аминокислот, но вы должны получать другие, известные как незаменимые аминокислоты, с пищей.

Белок - это не только количество, но и качество.

Как правило, животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении, чтобы вы могли их полноценно использовать. В этом есть смысл, поскольку ткани животных похожи на ваши собственные.

Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка.

Однако, если вы не едите животную пищу, получить весь белок и незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму, может быть сложнее. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вам может быть интересна эта статья о 17 лучших источниках белка для веганов.

Немногие люди нуждаются в добавках с протеином, но это может быть полезно для спортсменов и бодибилдеров.

Резюме

Белок - это структурная молекула, состоящая из аминокислот, многие из которых ваше тело не может производить самостоятельно.Продукты животного происхождения обычно богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты.

Белок важен для похудения.

Как вы, возможно, знаете, для похудения необходимо потреблять меньше калорий, чем сжигаете.

Данные свидетельствуют о том, что употребление протеина может увеличить количество сжигаемых калорий за счет повышения скорости метаболизма (количество калорий) и снижения аппетита (количество калорий) (1).

Было доказано, что потребление 25–30% дневных калорий из белка способствует ускорению метаболизма на 80–100 калорий в день по сравнению с диетами с низким содержанием белка (2, 3, 4).

Тем не менее, наиболее важным вкладом белка в потерю веса, вероятно, является его способность снижать аппетит, что приводит к снижению потребления калорий. Белок лучше, чем жиры или углеводы, заставляет вас чувствовать сытость (5, 6).

В одном исследовании с участием мужчин с ожирением потребление 25% калорий из белка усиливало чувство сытости, а также уменьшало желание перекусывать поздно ночью и навязчивые мысли о еде на 50% и 60% соответственно (7).

В другом 12-недельном исследовании женщины, которые увеличили потребление белка до 30% калорий, ели на 441 калорию меньше в день и потеряли 11 фунтов (5 кг), просто добавив больше белка в свой рацион (8).

Кроме того, белок не просто помогает похудеть - он также может предотвратить увеличение веса.

В одном исследовании небольшое увеличение количества белка с 15% до 18% калорий привело к уменьшению количества полных людей, набранных после потери веса, на 50% (9).

Высокое потребление белка также помогает вам наращивать и сохранять мышечную массу, которая круглосуточно сжигает небольшое количество калорий.

Употребление большего количества белка значительно облегчает соблюдение любой диеты для похудания - будь то высокоуглеводная, низкоуглеводная или что-то среднее.

Согласно ранее упомянутым исследованиям, потребление белка около 30% калорий может быть оптимальным для потери веса. Это составляет 150 граммов в день для человека, соблюдающего диету в 2000 калорий.

Вы можете рассчитать это, умножив количество потребляемых калорий на 0,075.

Резюме

Потребление белка около 30% калорий кажется оптимальным для похудания. Это повышает скорость метаболизма и вызывает спонтанное снижение потребления калорий.

Мышцы в основном состоят из белка.

Как и большинство тканей тела, мышцы динамичны и постоянно разрушаются и восстанавливаются.

Чтобы нарастить мышцы, ваше тело должно синтезировать больше мышечного белка, чем расщепить.

Другими словами, в вашем организме должен быть чистый положительный белковый баланс - часто называемый азотным балансом, поскольку белок содержит много азота.

Таким образом, люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто едят больше белка, а также занимаются физическими упражнениями. Более высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и силу (10).

Между тем, тем, кто хочет сохранить мышечную массу, которую они построили, возможно, потребуется увеличить потребление белка при сжигании жира, поскольку высокое потребление белка может помочь предотвратить потерю мышечной массы, которая обычно происходит во время диеты (11, 12).

Когда дело доходит до мышечной массы, в исследованиях обычно рассматривается не процент калорий, поступающих с белком, а скорее суточные граммы белка на килограммы или фунты веса тела.

Обычная рекомендация для набора мышечной массы - 1 грамм белка на фунт (2.2 грамма на кг) веса тела.

Другие ученые подсчитали, что белок должен составлять минимум 0,7 грамма на фунт (1,6 грамма на кг) веса тела (13).

Многочисленные исследования пытались определить оптимальное количество белка для набора мышечной массы, но многие пришли к различным выводам.

Некоторые исследования показывают, что потребление более 0,8 грамма на фунт (1,8 грамма на кг) не приносит пользы, в то время как другие показывают, что потребление немного превышает 1 грамм белка на фунт (2.2 грамма на кг) (14, 15).

Хотя трудно дать точные цифры из-за противоречивых результатов исследований, примерно 0,7–1 грамм на фунт (1,6–2,2 грамма на кг) веса тела кажется разумной оценкой.

Если у вас много жира, хорошей идеей будет использование либо мышечной массы, либо целевого веса, а не общей массы тела, поскольку в основном ваша мышечная масса определяет количество необходимого вам белка.

Резюме

Если вы хотите нарастить и / или сохранить мышечную массу, важно есть достаточно белка.Большинство исследований показывают, что достаточно 0,7–1 грамма на фунт (1,6–2,2 грамма на кг) мышечной массы.

Во время беременности организму требуется больше белка для развития и роста тканей. Белок приносит пользу и матери, и ребенку.

Авторы одного исследования предполагают, что люди потребляют 0,55–0,69 грамма на фунт (1,2–1,52 грамма на кг) белка в день во время беременности (16).

В другом месте эксперты рекомендуют потреблять дополнительно 0,55 грамма на фунт (1,1 грамма на кг) белка в день во время беременности (17).

Рекомендуемая суточная доза белка во время грудного вскармливания составляет 0,59 грамма на фунт (1,3 грамма на кг) в день плюс 25 дополнительных граммов (18).

Диетические источники - идеальный способ получить любое питательное вещество. Хорошие источники:

  • бобы, горох и чечевица
  • яйца
  • нежирное мясо
  • молочные продукты
  • орехи и семена
  • тофу

Рыба и морепродукты также являются хорошими источниками. Во время беременности и кормления грудью выбирайте рыбу с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую ​​как лосось, сардины и анчоусы.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы избегать тех, которые могут быть с высоким содержанием ртути, таких как акулы, рыба-меч, кафельная рыба и королевская макрель (19, 20).

В идеале, вы должны получать весь белок из пищевых источников. В некоторых случаях ваш лечащий врач может порекомендовать добавки. Однако нет никаких рекомендаций по добавлению протеина во время беременности.

Независимо от мышечной массы и физических целей физически активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Если ваша работа требует физических усилий или вы много гуляете, бегаете, плаваете или делаете какие-либо упражнения, вам необходимо есть больше белка.

Спортсмены на выносливость также нуждаются в значительном количестве белка - около 0,5–0,65 грамма на фунт (1,2–1,4 грамма на кг) веса тела (21, 22).

У пожилых людей также значительно увеличена потребность в белке - до 50% выше, чем DRI, или примерно 0,45–0,6 грамма на фунт (1–1,3 грамма на кг) веса тела (23, 24).

Это может помочь предотвратить остеопороз и саркопению, которые представляют серьезную проблему для пожилых людей.

Людям, выздоравливающим после травм, также может потребоваться больше белка (25).

Резюме

Физически активные люди, а также пожилые люди и те, кто восстанавливается после травм, имеют значительно повышенную потребность в белке.

Белок несправедливо обвиняют в ряде проблем со здоровьем.

Некоторые люди считают, что диета с высоким содержанием белка может вызвать повреждение почек и остеопороз, но наука не поддерживает эти утверждения.

Хотя ограничение белка полезно для людей с уже существующими проблемами почек, нет никаких доказательств того, что белок может вызывать повреждение почек у здоровых людей (26, 27).

Фактически, более высокое потребление белка может снизить артериальное давление и помочь в борьбе с диабетом, который является двумя основными факторами риска заболевания почек (28, 29).

Любое предполагаемое пагубное влияние протеина на функцию почек перевешивается его положительным влиянием на эти факторы риска.

Некоторые люди утверждают, что слишком много белка может привести к остеопорозу, но исследования показывают, что он может предотвратить это состояние (30, 31).

В целом, нет доказательств того, что достаточно высокое потребление белка имеет какие-либо побочные эффекты у здоровых людей, пытающихся улучшить свое здоровье.

Резюме

Белок не оказывает отрицательного воздействия на функцию почек у здоровых людей, и исследования показывают, что он приводит к улучшению здоровья костей.

Лучшие источники белка - это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы вашему организму.

Некоторые растения, например, лебеда, бобовые и орехи, также содержат довольно много белка.

Однако большинству людей обычно не нужно отслеживать потребление белка.

Если вы здоровы и стараетесь оставаться таким, простое употребление качественных источников белка с большинством ваших приемов пищи, наряду с питательной растительной пищей, должно привести ваше потребление к оптимальному диапазону.

Это очень распространенная область недопонимания.

В науке о питании «граммы белка» относятся к количеству граммов макроэлементного белка, а не к количеству граммов белковой пищи, такой как мясо или яйца.

Порция говядины весом 8 унций весит 226 граммов, но содержит только 61 грамм белка.Точно так же большое яйцо весит 46 граммов, но содержит только 6 граммов белка.

Если вы имеете нормальный вес, не занимаетесь отягощениями и мало тренируетесь, разумной оценкой будет 0,36–0,6 грамма на фунт (0,8–1,3 грамма на кг).

Это составляет:

  • 56–91 грамм в день для среднего мужчины
  • 46–75 грамм в день для средней женщины

Тем не менее, учитывая отсутствие доказательств вреда и существенных доказательств пользы, это Вероятно, для большинства людей лучше ошибиться в сторону потребления большего количества белка, чем меньшего.

.

Смотрите также