Социальные сети:

Телячьи почки польза


состав, польза и вред, как избавиться от запаха при готовке почек

Польза для здоровья

Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения. 

В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг - на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

Вред почек

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

Полезны ли говяжьи почки | Дары природы.су

Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 91 Опубликовано

Не все мясоеды, любят включать в свой рацион субпродукты. Но, зря, так как именно во многих внутренних органах животных заключены многие полезные свойства, витамины и целый набор необходимых организму витаминов и биохимических элементов. Да и вкусовые качества отменные, такое меню порадует не только вас, но и ваших гостей и близких. Из каждого субпродукта можно приготовить множество блюд, которое разнообразит ваш ежедневный рацион и нормализует работу вашего организма.

Одним из таких видов этих продуктов – говяжьи почки. Качественные свежие почки должны иметь красно-коричневый цвет. Они обладают гладкой и блестящей поверхностью, орган разделён глубокими бороздами на множество долек округлой формы.

После потрошения внутренности покрыты жиром, белой плёнкой и многочисленными сосудами. На витрине почки уже выставлены в очищенном виде. Если вы покупаете этот субпродукт, будьте внимательны, в свежем виде они должны иметь равномерную окраску.

Говяжьи почки являются невероятно полезным продуктом, о чём говорит его богатый состав разнообразных компонентов.

Состав говяжьих почек

1. 79% воды;

2. жиры;

3. белки;

4. углеводы;

5. зола;

6. Пантотеновая кислота;

7. Насыщенные жирные кислоты;

8. Аминокислоты;

9. Микро- и макроэлементы: медь, йод, фосфор, селен, сера, кобальт, калий, натрий, цинк, железо, кальций, магний, молибден;

10. Витамин А;

11. Витамин С;

12. Витамин В1;

13. Витамин В9;

14. Витамин В2;

15. Витамин D;

16. Витамин К;

17. Витамин Е;

18. Витамин РР.

Калорийность продукта составляет 86 Ккал на 100 гр.

Исходя из этих данных, можно предполагать, что употребление говяжьих почек весьма благотворно скажется на вашем здоровье, приведёт к нормальному функционированию многих систем и органов.

Почки говяжьи польза

1. Укрепляют иммунитет;

2. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;

3. Положительно влияют на выработку многих гормонов;

4. Эффективно воздействуют на работу щитовидной железы;

5. Улучшают обменные процессы;

6. Очищают организм от токсинов;

7. При регулярном употреблении улучшают деятельность ЖКТ, улучшают пищеварение;

8. Оказывают хорошее действие на работу нервной системы;

9. Наличие железа в почках говорит об их положительном влиянии на кроветворение, поэтому тем, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина следует употреблять этот продукт.

Говяжьи почки исключительно полезный продукт, его необходимо регулярно использовать в своём рационе. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Главное предварительно их правильно подготовить, обработать и выбрать хороший рецепт. А кулинарные возможности говяжьих почек весьма широки. Из почек можно приготовить как первое блюдо, в виде отличного супа или второго – как гарнир с любым соусом. Почки жарят, тушат, варят и даже запекают. Любое застолье можно украсить блюдом из этого субпродукта. Вы насытите свой организм и принесёте ему пользу.

Говяжьи почки вред

Важно, знать, что говяжьи почки имеют и противопоказания. В группу риска входят люди, страдающие серьёзными отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, больные подагрой, глаукомой, атеросклерозом. Есть опасность повышения холестерина. Не рекомендуется гипертоникам. Возможна индивидуальная непереносимость говяжьих почек.

Свежие почки перед употреблением необходимо вымачивать на протяжении 2-3 часов в прохладной воде. Можно эту процедуру проделать в молоке или в столовом уксусе.

Если вы приобрели продукт. Но не собираетесь его приготовить сразу, его можно заморозить в морозильнике. Там он может храниться в течение шести месяцев.

Мне нравится1Не нравится

польза и вред для человека, как приготовить вкусно и без запаха

Говяжьи почки — субпродукт I категории пищевой ценности. Некоторые хозяйки с пренебрежением относятся к субпродуктам, считая их второсортными, а зря: говяжьи почки, о которых сегодня пойдёт речь, прекрасно смогут дополнить и разнообразить повседневное меню.

Калорийность и химический состав

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP) — 9,3 мг;
  • Витамин PP (PP) — 5,7 мг;
  • Витамин Е — 0,7 мг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин В2 — 1,8 мг;
  • Витамин В1 — 0,39 мг;
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) — 242 мкг;
  • Витамин А (А) — 0,23 мг;
  • Бета каротин — 0,07 мг.

Минералы:

  • Йод — 7 мкг;
  • Железо — 6 мг;
  • Фосфор — 239 мг;
  • Калий — 237 мг;
  • Натрий — 218 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Селен — 240 мкг.
Пищевая ценность:
  • Белки — 15,2 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 1,9 г;
  • Холестерин — 200 мг;
  • Зола — 1,1 г;
  • Вода — 79 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,7 г;
  • Энергетическое соотношение (б/ж/у): 71%/29%/9%;
  • Калорийность: 86 ккал.

Чем полезны говяжьи почки

Из-за обширного витаминно-минерального комплекса рассматриваемый субпродукт необходим нашему организму. Железо повышает гемоглобин, витамины группы В налаживают обменные процессы и работу ЦНС.

Значительное количество селена, являющегося важным компонентом многих ферментов, нормализует деятельность щитовидной железы. Благодаря витаминам А, С, РР, Е при регулярном употреблении продукта нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, укрепляется иммунитет.

Кальций, калий, йод, фосфор также оказывают поддержку многим системам организма. Аминокислоты и ферменты благотворно влияют на ЦНС, обеспечивая восстановление миелиновых волокон и нервных клеток. Низкая калорийность субпродукта позволяет включать его в меню большинства диет.

Какой может быть вред

Субпродукт противопоказан, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • гипертония;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы (из-за высокой концентрации холестерина).

Важно! При наличии одного из вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион говяжьи почки.

Что можно из них приготовить

У говяжьего продукта специфический вкус и аромат, из-за этого при приготовлении блюд его нельзя комбинировать с иными мясными продуктами. Субпродукт можно приготовить путём жарки, варки, тушения, запекания, главное — перед готовкой тщательно их вымочить. Если вы собираетесь варить продукт, то нужно быть готовым, что этот процесс займёт много времени. Варка происходит в три этапа. Вначале почки заливаются водой, доводятся до кипения, и жидкость сливается. Затем действие снова повторяется, и уже на третьем этапе их оставляют на плите вариться час.

Почки — отличный ингредиент для приготовления первых блюд. Из них получаются великолепные солянки и рассольники. Не испортят они и вкус вторых блюд: лучше всего субпродукт сочетается с кашами, картошкой, горохом, фасолью и отварными овощами в виде подлив.

Знаете ли вы? Слово «говядина» происходит от древнерусского «говядо», обозначавшее «крупный рогатый скот».

Новый вкус приобретают жульен и бефстроганов, приготовленные на основе говяжьих почек. А одно из самых популярных блюд — тушёные почки в луковом соусе.

Как и сколько нужно вымачивать

Специфический аромат почек убирается путём вымачивания их в воде. Сначала продукт следует подготовить: разрезать на порционные куски, очистить от плёнки, вырезать жир, сухожилия, сосуды. Затем кусочки складывают в высокую посудину и, залив прохладной водой, оставляют на три часа.

Воду необходимо периодически заменять. Такой способ вымачивания подходит, если есть достаточно свободного времени. Однако, если блюдо должно быть готово уже через три часа или раньше, лучше использовать нижеописанные способы.

Подготовив продукт и тщательно вымыв под струёй воды, положите его в эмалированную кастрюлю, наполните её водой, поставьте на огонь и закипятите. Слейте жидкость, вновь промойте почки и залейте водой. Поставьте на огонь, закипятите и проварите их полчаса. Опять слейте бульон, промойте субпродукт и оцените его аромат: если он улетучился, можете начинать приготовление запланированного блюда. Если же аромат остался, проварите почки вновь (варить можно не больше трёх раз, так как они станут слишком жёсткими).

Знаете ли вы? Особый вкус говяжьих почек приобретает свою интенсивность с возрастом животного.

Иной вариант избавления от неприятного аромата — вымачивание в молоке или уксусе. Возьмите глубокую посудину, вылейте в неё 0,4 л столового уксуса и добавьте 2 ст. л. соли. В этот раствор погрузите очищенный продукт. Прополощите его в уксусе, пока жидкость не помутнеет. Теперь нужно промыть его под струёй воды.

Если вам не нравится запах уксуса, можно вымачивать в молоке. Подготовленные почки погружаются в ёмкость с высокими стенками и заливаются домашним молоком. Подождите шесть минут и ополосните субпродукт под струёй воды.

Как пожарить в сметане: рецепт приготовления

По данному рецепту можно готовить любые почки.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Промываем субпродукт и нарезаем его тонкими полосками.
  2. Доводим до кипения воду и погружаем в неё порезанный продукт. Добавляем щепотку соли.
  3. Убираем пену и варим 60 секунд. После сливаем через дуршлаг и вновь варим 60 секунд в новой воде, сливаем через дуршлаг. Это поможет окончательно убрать неприятный аромат.
  4. Мелко режем лук и чеснок.
  5. На разогретую сковородку выливаем 50 грамм постного масла и высыпаем лук с чесноком. Чтобы лук не «стрелял», слегка подсаливаем его. Обжариваем до бледно-золотистого цвета.
  6. Когда лук становится прозрачный, приправляем его смесью перцев, лавровым листом и обжариваем до готовности.

    Важно! Перед приготовлением субпродукт должен быть обязательно очищен и вымочен в трёх водах. Холодная вода сменяется каждые полчаса.

  7. Высыпаем на сковородку почки. Жарим пару минут.
  8. Выливаем на сковородку томатный соус домашнего приготовления либо томатную пасту, разведённую с водой. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
  9. Добавляем 1 ст. л. острой аджики (по желанию). Ждём, пока закипит, и оставляем тушиться 5–7 минут.
  10. В завершение добавляем базилик и сметану. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Видео: приготовление говяжьих почек Ввиду своего специфического аромата и вкуса, а также длительности приготовления, говяжьи почки — нечастый гость на обеденном столе. Но если запастись терпением и учесть все особенности по приготовлению, вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом.

Говяжьи почки - польза и вред

Если говорить о том, в чем польза говяжьих почек, то она, прежде всего, заключается в витаминах и веществах, которые входят в их состав. Так, почки содержат витамины группы В, фосфор, кальций, пантотеновую кислоту, магний. Все эти вещества являются ценными и необходимыми для организма человека.

Полезны ли говяжьи почки?

Калорийность говяжьих почек очень низка (около 86 ккал), что позволяет их употреблять без переживаний за свою фигуру. Говяжьи почки вообще являются полезнейшим продуктом, содержащим много витаминов и минералов. Еще почки богаты селеном, способствующим правильной работе щитовидной железы, очищающим организм от гормонов и токсинов. Он способен защитить человеческий организм от распространения “плохих” клеток, в том числе и раковых.

Польза говяжьих почек заключается в том, что они обладают свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека. Из них можно приготовить много питательных блюд, в том числе и первых, к примеру, рассольник или солянку.

Говяжьи почки очень часто используют в приготовлении разных мясных подлив, служащих прекрасным дополнением к картошке, фасоли, гороху и другим отварным овощам и, конечно же, крупам.

Говяжьи почки приносят пользу, но могут нанести и вред. Независимо от того, что говяжьи почки – ценный источник некоторых полезных компонентов, о которых мы говорили выше, есть и противопоказания к их применению. Не рекомендуется употреблять почки тем, кто страдает такими заболеваниями как подагра, глаукома, атеросклероз.

Также не рекомендуется включать в свой рацион говяжьи почки тем, у кого нарушено артериальное давление. Все дело в высоком содержании холестерина, который, как известно, является причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

 

Говяжьи почки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Говяжьих почек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжьи почки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

К субпродуктам первой категории наряду с сердцем, языком, печенью и мозгами относятся и говяжьи почки. Они отличаются красно-коричневым, достаточно темным цветом. Поверхность свежих говяжьих почек должна быть блестящей, с немалым количеством глубоких борозд, которые визуально разделяют продукт на множество долей. Однако по гладкости почки коров в некоторой степени уступают субпродукту, который получают из свиней.

В неочищенном виде говяжьи почки всегда покрыты плотной пленкой белого цвета, а также слоем жира и многочисленными сосудами. Перед использованием продукта в пищу, то есть перед его приготовлением, все эти элементы нужно удалять. Свежие качественные говяжьи почки должны иметь однородную окраску, но если на поверхности продукта есть синеватые пятна, значит он неправильно или слишком долго хранился.

Основным правилом приготовления разнообразных блюд из говяжьих почек является то, чтобы использовать этот субпродукт самостоятельно, не смешивая с другими мясными продуктами в одном кушанье. Это обусловлено довольно специфичным вкусом и запахом говяжьих почек, которые можно приготовить различными способами. Они прекрасно подходят для варки, тушения, жарки и запекания, но перед приготовлением обязательным этапом является вымачивание почек в холодной воде в течение нескольких часов. Варить говяжьи почки рекомендуется следующим образом: довести воду с продуктом до кипения, а затем ее слить. Так проделать два раза, после чего нужно отваривать почки около часа.

Из говяжьих почек можно приготовить как первые блюда, самыми популярными из которых считается рассольник и солянка, так и вторые. К числу самых распространенных вторых блюд относятся бефстроганов, жульен, а также тушеные говяжьи почки в луковом соусе. Помимо этого, почки довольно часто используются в процессе приготовления разнообразных мясных подливок, которые служат отличным дополнением к несладким кашам, картофелю, гороху, фасоли и другим отварным овощам и корнеплодам.

Польза говяжьих почек

Многие люди просто обожают говяжью печень, а вот к почкам относятся с пренебрежением, но напрасно. Это хоть и немного специфический, но очень полезный продукт. Польза говяжьих почек для человека заключена прежде всего в содержании витаминов группы В, РР, А, С и Е, а также большое количество йода, фосфора, кальция, натрия, калия и железа. Кроме того, почки стоят в первых рядах списка продуктов с высоким содержанием такого важного элемента как селен (240 мкг на сто граммов субпродукта).

Как известно, селен обладает способностью благоприятно воздействовать на работу щитовидной железы, отвечающей за выработку очень важных для здоровья человека гормонов: тиреокальцитонина, тироксина и трийодтиронина. Эти вещества участвуют в многочисленных процессах обмена веществ в человеческом организме. Кроме того, доказано, что селен препятствует образованию и развитию плохих клеток, в частности раковых.

Пищевая ценность

  • Вода 79 г
  • Зола 1.1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.7 г
  • Холестерин 300 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Говяжьи почки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Говяжьих почек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжьи почки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

К субпродуктам первой категории наряду с сердцем, языком, печенью и мозгами относятся и говяжьи почки. Они отличаются красно-коричневым, достаточно темным цветом. Поверхность свежих говяжьих почек должна быть блестящей, с немалым количеством глубоких борозд, которые визуально разделяют продукт на множество долей. Однако по гладкости почки коров в некоторой степени уступают субпродукту, который получают из свиней.

В неочищенном виде говяжьи почки всегда покрыты плотной пленкой белого цвета, а также слоем жира и многочисленными сосудами. Перед использованием продукта в пищу, то есть перед его приготовлением, все эти элементы нужно удалять. Свежие качественные говяжьи почки должны иметь однородную окраску, но если на поверхности продукта есть синеватые пятна, значит он неправильно или слишком долго хранился.

Основным правилом приготовления разнообразных блюд из говяжьих почек является то, чтобы использовать этот субпродукт самостоятельно, не смешивая с другими мясными продуктами в одном кушанье. Это обусловлено довольно специфичным вкусом и запахом говяжьих почек, которые можно приготовить различными способами. Они прекрасно подходят для варки, тушения, жарки и запекания, но перед приготовлением обязательным этапом является вымачивание почек в холодной воде в течение нескольких часов. Варить говяжьи почки рекомендуется следующим образом: довести воду с продуктом до кипения, а затем ее слить. Так проделать два раза, после чего нужно отваривать почки около часа.

Из говяжьих почек можно приготовить как первые блюда, самыми популярными из которых считается рассольник и солянка, так и вторые. К числу самых распространенных вторых блюд относятся бефстроганов, жульен, а также тушеные говяжьи почки в луковом соусе. Помимо этого, почки довольно часто используются в процессе приготовления разнообразных мясных подливок, которые служат отличным дополнением к несладким кашам, картофелю, гороху, фасоли и другим отварным овощам и корнеплодам.

Польза говяжьих почек

Многие люди просто обожают говяжью печень, а вот к почкам относятся с пренебрежением, но напрасно. Это хоть и немного специфический, но очень полезный продукт. Польза говяжьих почек для человека заключена прежде всего в содержании витаминов группы В, РР, А, С и Е, а также большое количество йода, фосфора, кальция, натрия, калия и железа. Кроме того, почки стоят в первых рядах списка продуктов с высоким содержанием такого важного элемента как селен (240 мкг на сто граммов субпродукта).

Как известно, селен обладает способностью благоприятно воздействовать на работу щитовидной железы, отвечающей за выработку очень важных для здоровья человека гормонов: тиреокальцитонина, тироксина и трийодтиронина. Эти вещества участвуют в многочисленных процессах обмена веществ в человеческом организме. Кроме того, доказано, что селен препятствует образованию и развитию плохих клеток, в частности раковых.

Пищевая ценность

  • Вода 79 г
  • Зола 1.1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.7 г
  • Холестерин 300 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Органы: преимущества и риски

Органы иногда называют «субпродуктами». Слово «субпродукты» происходит от термина «при падении», относящегося к любой части животного, которая отваливается при разделке, например, хвост, лапы и яички.

В Соединенных Штатах к субпродуктам относятся все, что считается субпродуктами. С другой стороны, большинство мяса, которое привыкли есть американцы, - это мышечное мясо, в то время как субпродукты не считаются основным продуктом западной диеты.

Органическое мясо несет в себе некоторые риски, а также пользу при употреблении, несмотря на его пищевую ценность.

Краткая информация о субпродуктах:

  • Мясные субпродукты очень богаты некоторыми витаминами и питательными веществами.
  • При неправильной очистке кишечник может содержать вредные бактерии. Кроме того, известно, что мясо мозга является переносчиком редких заболеваний, таких как коровье бешенство.
  • Несмотря на содержание витаминов, в культурном отношении в США мясные субпродукты не считаются важной частью рациона питания, как традиционные мясные мышцы.

Существует несколько различных типов субпродуктов, некоторые из которых известны лучше других, в том числе:

  • печень
  • сердце
  • почки
  • сладкое печенье
  • мозг
  • язык
  • рубец

иногда их называют «суперпродуктами», потому что они являются богатыми источниками витаминов и питательных веществ, в том числе:

Во всем мире многие различные культуры любят использовать животное в пищу целиком, включая использование крови, костей и органы.

В естественном мире хищные животные, как известно, ценят органы своей добычи и, например, сначала едят печень, потому что она очень богата питательными веществами.

Вот разбивка некоторых из наиболее распространенных мясных субпродуктов и их преимуществ:

Печень

Печень является наиболее питательным мясом органов и мощным источником витамина А. Витамин А полезен для здоровья глаз и для уменьшения заболеваний, вызывающих воспаление, включая все, от болезни Альцгеймера до артрита.

Печень также содержит фолиевую кислоту, железо, хром, медь и цинк и, как известно, особенно полезна для сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.

Почки

Мясо почек, богатое питательными веществами и белками, содержит омега-3 жирные кислоты. Также известно, что он обладает противовоспалительными свойствами и полезен для сердца.

Мозг

Мясо мозга содержит омега-3 жирные кислоты и питательные вещества. К последним относятся фосфатидилхолин и фосфатидилсерин, которые полезны для нервной системы.

Антиоксиданты, полученные в результате употребления в пищу мяса головного мозга, также помогают защитить головной и спинной мозг человека от повреждений.

Сердце

Сердце богат фолиевой кислотой, железом, цинком и селеном. Он также является отличным источником витаминов B2, B6 и B12, все три из которых входят в группу, известную как витамины B-комплекса.

Витамины группы В, содержащиеся в мясных субпродуктах, обладают кардиозащитным действием, то есть защищают от сердечных заболеваний.

Витамины группы В также связаны с поддержанием здорового кровяного давления, снижением уровня холестерина и формированием здоровых кровеносных сосудов.Они полезны для мозга и, как было установлено, снижают риск болезни Альцгеймера, слабоумия, депрессии и беспокойства.

Мясо сердца также является отличным источником коэнзима Q10 (CoQ10). Это антиоксидант, который помогает лечить и предотвращать некоторые заболевания, особенно болезни сердца.

CoQ10 замедляет процесс старения и повышает уровень энергии.

Язык

Мясо языка богато калориями и жирными кислотами, а также цинком, железом, холином и витамином B12.Это мясо считается особенно полезным для выздоравливающих после болезни или для беременных женщин.

Фолиевая кислота - это витамин в мясных субпродуктах, который считается полезным для фертильности и помогает избежать дефектов плода у ребенка, таких как расщелина позвоночника и проблемы с сердцем. Кроме того, витамин B6 может помочь во время утреннего недомогания при беременности. Органическое мясо богато холестерином, насыщенными жирами и пурином. Это делает потребление субпродуктов потенциально опасным для людей с сердечными заболеваниями или подагрой.

Мясные субпродукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Вопреки распространенному мнению, холестерин и насыщенные жиры теперь считаются важными для сбалансированного питания, но их нужно потреблять в умеренных количествах.

В рекомендациях по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) указано, что насыщенные жиры должны быть ограничены 10 или менее процентами калорий человека.

Однако для взрослых, которым необходимо снизить уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры не составляли более 5-6 процентов суточной нормы калорий.

Также широко распространено мнение, что людям, страдающим подагрой, следует избегать употребления мяса органов, поскольку оно содержит пурин - молекулу, вызывающую обострения подагры.

Кроме того, могут возникнуть опасения, что животные, подвергшиеся воздействию токсинов и пестицидов, будут иметь токсичность для своих органов. Однако важно помнить, что хотя органы, такие как печень и почки, действуют как фильтры для токсинов, попадающих в организм, они выделяют эти токсины, а не накапливают их.

Качество мяса органов

Очень важно знать, как животные, чьи органы поедаются, были выращены до убоя.

Помимо моральных последствий, мясные субпродукты, полученные от животных, подвергшихся стрессу и жестокого обращения, могут вызывать всевозможные проблемы.

Например, часто могут накапливаться жировые отложения, особенно вокруг сердца и почек. По сути, если животное вело нездоровый образ жизни, его внутренние органы тоже не будут здоровыми.

Рекомендуется, чтобы мясные субпродукты поступали с фермы, которая использует экологически чистые методы и выводит своих животных на пастбище.

Многие субпродукты обладают высокой питательной ценностью и могут быть очень полезны для человеческого организма во многих отношениях.

Тем не менее, есть риск употребления в пищу слишком большого количества субпродуктов, и любой, кто думает о существенных диетических изменениях, должен сначала проконсультироваться со своим врачом и убедиться, что они тщательно изучили все за и против.

В целом, однако, при умеренном потреблении субпродукты могут быть полезной и регулярной частью сбалансированной диеты.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за его многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является здоровым дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за того, что в консервированных продуктах содержится большое количество натрия, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегайте, ограничивайте или покупайте сорта с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего снизит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Все виды хлеба содержат натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми, а также повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Тем не менее, совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Польза для здоровья, продукты питания и дефицит

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кальций - это питательное вещество, в котором нуждаются все живые организмы, включая человека. Это самый распространенный минерал в организме, жизненно важный для здоровья костей.

Людям необходим кальций для построения и поддержания крепких костей, а 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Это также необходимо для поддержания здоровой связи между мозгом и другими частями тела.Он играет роль в движении мышц и сердечно-сосудистой функции.

Кальций естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, и производители пищевых продуктов добавляют его в определенные продукты. Также доступны добавки.

Наряду с кальцием людям также необходим витамин D, так как этот витамин помогает организму усваивать кальций. Витамин D поступает из рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и воздействия солнечного света.

В этой статье рассматривается, зачем организму кальций, какие продукты богаты кальцием, что происходит, если организму не хватает его, а также плюсы и минусы приема добавок.

Кальций играет в организме различные роли. К ним относятся следующие:

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека находится в костях и зубах. Кальций необходим для развития, роста и поддержания костей.

Когда дети растут, кальций способствует развитию их костей. После того, как человек перестает расти, кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костей, что является естественной частью процесса старения.

Женщины, уже пережившие менопаузу, могут терять плотность костной ткани быстрее, чем мужчины или молодые люди. У них более высокий риск развития остеопороза, и врач может порекомендовать добавки кальция.

Узнайте больше об остеопорозе.

Сокращение мышц

Кальций помогает регулировать сокращение мышц. Когда нерв стимулирует мышцу, организм выделяет кальций. Кальций помогает белкам в мышцах выполнять работу по сокращению.

Когда организм выкачивает кальций из мышцы, она расслабляется.

Сердечно-сосудистая система

Кальций играет ключевую роль в свертывании крови. Процесс свертывания крови сложен и состоит из нескольких этапов. Они включают ряд химических веществ, в том числе кальций.

Роль кальция в функции мышц включает поддержание работы сердечной мышцы. Кальций расслабляет гладкие мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Различные исследования показали возможную связь между высоким потреблением кальция и более низким кровяным давлением.

Витамин D также важен для здоровья костей и помогает организму усваивать кальций. Узнайте больше о витамине D и о том, зачем он нам нужен.

Другие роли

Кальций является кофактором многих ферментов. Без кальция некоторые ключевые ферменты не могут работать эффективно.

Исследования также показали, что потребление достаточного количества кальция может привести к:

  • снижению риска развития состояний, связанных с повышенным артериальным давлением во время беременности
  • снижению артериального давления у молодых людей
  • снижению артериального давления у тех, чьи матери потребляли достаточно кальция во время беременности
  • улучшил уровень холестерина
  • снизил риск развития колоректальной аденомы, одного из видов доброкачественной опухоли

Узнайте больше о последствиях низкого уровня кальция.

Люди могут получать кальций из различных продуктов и напитков.

Хорошими источниками являются следующие:

  • йогурт
  • молоко
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко
  • сардины и лосось
  • сыр
  • тофу
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листья репы, кресс-салат и капуста
  • многие обогащенные злаки для завтрака
  • обогащенные фруктовые соки
  • орехи и семена, особенно миндаль, кунжут и чиа
  • бобовые и зерновые
  • кукурузная мука и кукурузные лепешки

Некоторые темно-зеленые овощи, такие как шпинат, содержат кальций.Однако они также содержат большое количество щавелевой кислоты. Согласно исследованиям, щавелевая кислота снижает способность организма усваивать кальций.

Щелкните здесь, чтобы получить несколько советов по получению достаточного количества кальция при растительной диете.

По данным Управления диетических добавок (ОРВ), людям необходимо следующее количество кальция:

  • 0–6 месяцев: 200 миллиграммов (мг)
  • 7–12 месяцев: 260 мг
  • 1–3 года: 700 мг
  • 4–8 лет: 1000 мг
  • 9–18 лет: 1300 мг
  • 19–50 лет: 1000 мг
  • 51–70 лет: 1000 мг для мужчин и 1200 мг для женщин
  • 71 год и выше: 1 200 мг

Беременным и кормящим женщинам требуется 1 000–1300 мг в зависимости от возраста.

Врач может порекомендовать дополнительный кальций людям, которые:

Следующие условия или образ жизни могут привести к низкому уровню кальция, также известному как гипокалиемия:

  • булимия, анорексия и некоторые другие расстройства пищевого поведения.
  • воздействие ртути
  • чрезмерное потребление магния
  • долгосрочное употребление слабительных
  • длительное использование некоторых лекарств, таких как химиотерапия или кортикостероиды
  • хелатотерапия, используемая для воздействия металлов
  • отсутствие гормона паращитовидной железы
  • человек, которые едят много белка или натрия может выводить кальций.
  • некоторые виды рака
  • высокое потребление кофеина, соды или алкоголя
  • некоторые состояния, такие как целиакия, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона и некоторые другие заболевания пищеварительной системы
  • некоторые хирургические процедуры, включая удаление желудка
  • почка отказ
  • панкреатит
  • дефицит витамина D
  • дефицит фосфата

Организм выводит некоторое количество кальция с потом, мочой и фекалиями. Продукты и действия, которые стимулируют эти функции, могут снизить уровень кальция в организме.

Врач может порекомендовать добавки с кальцием людям с дефицитом кальция.

Люди, которые принимают добавки кальция, должны:

  • сначала проконсультироваться со своим врачом, нужны ли им добавки
  • соблюдать дозировку, которую рекомендует врач
  • принимать добавку с пищей для лучшего усвоения и минимизировать возможные побочные эффекты
  • принимать добавки через определенные промежутки времени, обычно два или три раза в день

По данным ODS, около 43% всего взрослого населения США принимают добавки кальция, в том числе 70% женщин старшего возраста.Прием добавок может увеличить суточное потребление кальция в среднем примерно на 300 мг в день.

Многие кальциевые добавки также содержат витамин D. Витамин D способствует синтезу белков в организме и помогает организму усваивать кальций. Магний также играет роль в укреплении костей, и добавки кальция могут также содержать магний.

Виды добавок

Существуют разные виды добавок. Врач может порекомендовать лучший вариант. Это будет зависеть от потребностей и предпочтений человека, имеющихся у него заболеваний и от того, принимают ли они какие-либо лекарства.

Элементарный кальций - это чистый минерал, но кальций в его естественной форме существует вместе с другими соединениями.

Добавки могут содержать различные пропорции соединений кальция и элементарного кальция. Например:

Карбонат кальция : содержит 40% элементарного кальция. Этот тип широко доступен, он относительно дешев и удобен. Его следует принимать во время еды, так как желудочная кислота помогает организму усваивать его.

Лактат кальция : содержит 13% элементарного кальция.

Глюконат кальция : содержит 9% элементарного кальция.

Цитрат кальция : содержит 21% элементарного кальция. Человек может принимать его с пищей или без нее. Он полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника, ахлоргидрией и некоторыми нарушениями всасывания.

Исследования обнаружили противоречивые данные о преимуществах и недостатках использования добавок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше получать питательные вещества из натуральных пищевых источников, хотя иногда получить достаточно таким способом невозможно.

Однако некоторые исследования показали, что добавление кальция может быть опасным.

Побочные эффекты

Некоторые люди сообщают о желудочно-кишечных симптомах, таких как вздутие живота, запор, газы или сочетание всех трех факторов при использовании добавок кальция.

Цитрат кальция обычно имеет меньше и менее выраженные побочные эффекты, чем карбонат кальция. Прием добавок во время еды или распределение их приема в течение дня может помочь уменьшить возникновение или интенсивность побочных эффектов.

Осложнения

Очень высокий уровень кальция может привести к:

  • проблемам с почками
  • кальцификации мягких тканей и кровеносных сосудов
  • камням в почках
  • запорам

Хотя высокий уровень кальция из-за приема слишком большого количества добавок может вызвать Согласно данным ОРВ, эти серьезные побочные эффекты, скорее всего, являются результатом рака и проблем с щитовидной железой.

Возможные осложнения

Предыдущие исследования вызвали опасения, что прием добавок кальция может увеличить риск:

  • камней в почках
  • снижения всасывания железа
  • более высокого риска сердечного приступа

Однако более поздние исследования предположили, что эти опасения могут быть необоснованными.

Кальций может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Принимайте добавки кальция отдельно от некоторых антибиотиков.
  • Избегайте приема добавок при приеме блокаторов кальциевых каналов, которые являются распространенным типом лекарств для снижения артериального давления.

Кальций необходим для создания и поддержания здоровья костей и зубов. Помимо прочего, он также может помочь контролировать артериальное давление.

Лучше всего получать достаточное количество кальция из пищевых источников, таких как молочные продукты, зеленые листовые овощи и тофу.Однако некоторым врач может порекомендовать добавки.

Из-за индивидуальных различий в требованиях эксперты не рекомендуют принимать добавки кальция всем. Любой, кто рассматривает возможность приема пищевых добавок, должен посоветоваться со своим врачом.

Добавки кальция можно приобрести в Интернете.

.

Здоровье почек и основы болезней почек: причины и вопросы

Что такое болезнь почек?

Почки - это пара органов размером с кулак, расположенных в нижней части грудной клетки. По одной почке с каждой стороны позвоночника.

Почки необходимы для здорового тела. Они в основном отвечают за фильтрацию отходов, лишней воды и других примесей из крови. Эти токсины накапливаются в мочевом пузыре, а затем удаляются во время мочеиспускания. Почки также регулируют уровень pH, соли и калия в организме.Они производят гормоны, которые регулируют кровяное давление и контролируют выработку красных кровяных телец. Почки даже активируют форму витамина D, которая помогает организму усваивать кальций.

Болезнь почек поражает примерно 26 миллионов взрослых американцев. Это происходит, когда ваши почки повреждаются и не могут выполнять свои функции. Повреждение может быть вызвано диабетом, высоким кровяным давлением и различными другими хроническими (долгосрочными) состояниями. Заболевание почек может привести к другим проблемам со здоровьем, включая слабость костей, повреждение нервов и недоедание.

Если болезнь со временем ухудшится, ваши почки могут полностью перестать работать. Это означает, что для выполнения функции почек потребуется диализ. Диализ - это процедура, при которой кровь фильтруется и очищается с помощью аппарата. Он не вылечит болезнь почек, но может продлить жизнь.

Хроническая болезнь почек

Наиболее частой формой заболевания почек является хроническая болезнь почек. Хроническая болезнь почек - это хроническое заболевание, которое не проходит со временем.Обычно это вызвано высоким кровяным давлением.

Высокое кровяное давление опасно для почек, потому что может увеличить давление на клубочки. Клубочки - это крошечные кровеносные сосуды в почках, по которым очищается кровь. Со временем повышенное давление повреждает эти сосуды, и функция почек начинает снижаться.

Функция почек со временем ухудшится до такой степени, что почки больше не смогут выполнять свою работу должным образом. В этом случае человеку нужно будет пройти диализ.Диализ отфильтровывает лишнюю жидкость и отходы из крови. Диализ может помочь излечить заболевание почек, но не вылечить его. Пересадка почки может быть другим вариантом лечения в зависимости от ваших обстоятельств.

Диабет также является основной причиной хронической болезни почек. Диабет - это группа заболеваний, вызывающих повышенный уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара в крови со временем повреждает кровеносные сосуды почек. Это означает, что почки не могут должным образом очищать кровь. Почечная недостаточность может возникнуть, когда ваше тело перегружено токсинами.

Камни в почках

Камни в почках - еще одна распространенная проблема с почками. Они возникают, когда минералы и другие вещества в крови кристаллизуются в почках, образуя твердые массы (камни). Камни в почках обычно выходят из тела во время мочеиспускания. Прохождение камней в почках может быть чрезвычайно болезненным, но редко вызывает серьезные проблемы.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит - воспаление клубочков. Клубочки - это очень маленькие структуры внутри почек, которые фильтруют кровь.Гломерулонефрит может быть вызван инфекциями, лекарствами или врожденными аномалиями (нарушениями, которые возникают во время или вскоре после рождения). Часто становится лучше само по себе.

Поликистоз почек

Поликистоз почек - это генетическое заболевание, при котором в почках разрастаются многочисленные кисты (маленькие мешочки с жидкостью). Эти кисты могут нарушать функцию почек и вызывать почечную недостаточность. (Важно отметить, что отдельные кисты почек довольно распространены и почти всегда безвредны.Поликистоз почек - это отдельное, более серьезное заболевание.)

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - это бактериальные инфекции любого отдела мочевыделительной системы. Чаще всего встречаются инфекции мочевого пузыря и уретры. Они легко поддаются лечению и редко приводят к большим проблемам со здоровьем. Однако, если их не лечить, эти инфекции могут распространиться на почки и вызвать почечную недостаточность.

Заболевание почек - это заболевание, которое легко может остаться незамеченным, пока симптомы не станут серьезными.Следующие симптомы являются ранними признаками того, что у вас может развиваться заболевание почек:

Подробнее: Функциональные тесты почек »

К серьезным симптомам, которые могут означать, что заболевание почек переходит в почечную недостаточность, относятся:

  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • изменения диуреза
  • задержка жидкости
  • анемия (уменьшение количества эритроцитов)
  • снижение полового влечения
  • внезапное повышение уровня калия (гиперкалиемия)
  • воспаление перикарда (жидкость- заполненный мешок, покрывающий сердце)

Люди с диабетом имеют более высокий риск развития заболеваний почек.Диабет является ведущей причиной заболеваний почек, на него приходится около 44 процентов новых случаев. У вас также может быть больше шансов получить заболевание почек, если вы:

  • имеете высокое кровяное давление
  • имеете других членов семьи с хроническим заболеванием почек
  • пожилые люди
  • выходцы из Африки, латиноамериканцев, азиатских или американских индейцев

Подробнее: Диабет 2 типа и заболевание почек »

Ваш врач сначала определит, принадлежите ли вы к какой-либо из групп высокого риска.Затем они проведут несколько тестов, чтобы проверить, правильно ли работают ваши почки. Эти тесты могут включать:

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ)

Этот тест позволит измерить, насколько хорошо работают ваши почки, и определить стадию заболевания почек.

Ультразвук или компьютерная томография (КТ)

Ультразвук и компьютерная томография позволяют получить четкие изображения почек и мочевыводящих путей. Снимки позволяют врачу определить, слишком ли большие у вас почки. Они также могут показать любые опухоли или структурные проблемы, которые могут присутствовать.

Биопсия почки

Во время биопсии почки ваш врач удалит небольшой кусочек ткани из почки, пока вы находитесь под седативным действием. Образец ткани может помочь вашему врачу определить тип заболевания почек и степень повреждений.

Анализ мочи

Ваш врач может запросить образец мочи для анализа на альбумин. Альбумин - это белок, который может выделяться с мочой при повреждении почек.

Тест на креатинин в крови

Креатинин - продукт жизнедеятельности.Он попадает в кровь при расщеплении креатина (молекулы, хранящейся в мышцах). Если почки не работают должным образом, уровень креатинина в крови повысится.

Подробнее: Чрезмерное мочеиспускание в ночное время »

Лечение заболевания почек обычно направлено на устранение основной причины заболевания. Это означает, что ваш врач поможет вам лучше контролировать кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерина. Они могут использовать один или несколько из следующих методов для лечения болезни почек.

Лекарства и лекарственные препараты

Ваш врач назначит либо ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), такие как лизиноприл и рамиприл, либо блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), такие как ирбесартан и олмесартан. Это лекарства от кровяного давления, которые могут замедлить прогрессирование заболевания почек. Ваш врач может назначить эти лекарства для сохранения функции почек, даже если у вас нет высокого кровяного давления.

Вы также можете лечиться препаратами для лечения холестерина (такими как симвастатин).Эти лекарства могут снизить уровень холестерина в крови и помочь сохранить здоровье почек. В зависимости от ваших симптомов врач может также назначить лекарства для снятия отека и лечения анемии (уменьшение количества эритроцитов).

Изменение питания и образа жизни

Внесение изменений в свой рацион так же важно, как и прием лекарств. Принятие здорового образа жизни может помочь предотвратить многие из основных причин заболеваний почек. Ваш врач может порекомендовать вам:

  • контролировать диабет с помощью инъекций инсулина
  • сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина
  • сократить потребление соли
  • начать здоровую для сердца диету, которая включает свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и продукты с низким содержанием холестерина. -жирные молочные продукты
  • ограничить потребление алкоголя
  • бросить курить
  • увеличить физическую активность
  • похудеть

Узнать больше: Что вы хотите знать о фитнесе и упражнениях? »

Диализ - это искусственный метод фильтрации крови.Его используют, когда чьи-то почки вышли из строя или близки к отказу. Многие люди с поздней стадией заболевания почек должны постоянно находиться на диализе или до тех пор, пока не будет найдена донорская почка.

Существует два типа диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ.

Гемодиализ

При гемодиализе кровь прокачивается через специальный аппарат, который отфильтровывает отходы и жидкость. Гемодиализ проводится у вас дома, в больнице или диализном центре. Большинство людей проводят три занятия в неделю, каждое из которых длится от трех до пяти часов.Однако гемодиализ также можно проводить более короткими и частыми сеансами.

За несколько недель до начала гемодиализа большинству людей предстоит операция по созданию артериовенозной (АВ) фистулы. AV-фистула создается путем соединения артерии и вены чуть ниже кожи, обычно в предплечье. Более крупный кровеносный сосуд позволяет большему количеству крови непрерывно течь через тело во время лечения гемодиализом. Это означает, что можно фильтровать и очищать больше крови. Артериовенозный трансплантат (пластиковая трубка с петлей) может быть имплантирован и использован для той же цели, если артерия и вена не могут быть соединены вместе.

Наиболее частыми побочными эффектами гемодиализа являются низкое кровяное давление, мышечные спазмы и зуд.

Перитонеальный диализ

При перитонеальном диализе брюшина (мембрана, выстилающая брюшную стенку) заменяет почки. Имплантируется трубка, которая заполняет брюшную полость жидкостью, называемой диализатом. Продукты жизнедеятельности в крови попадают из брюшины в диализат. Затем диализат сливают из брюшной полости.

Существует две формы перитонеального диализа: непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ , при котором брюшная полость наполняется и дренируется несколько раз в течение дня, и непрерывный перитонеальный диализ с помощью циклера, при котором используется аппарат для циклического поступления и вывода жидкости в брюшную полость. живот ночью, когда человек спит.

Наиболее частыми побочными эффектами перитонеального диализа являются инфекции в брюшной полости или в области, где была имплантирована трубка. Другие побочные эффекты могут включать увеличение веса и грыжи. Грыжа - это когда кишечник проталкивается через слабое место или разрыв в нижней части брюшной стенки.

Заболевание почек обычно не проходит после постановки диагноза. Лучший способ сохранить здоровье почек - это вести здоровый образ жизни и следовать советам врача. Заболевание почек со временем может ухудшиться.Это может даже привести к почечной недостаточности. Почечная недостаточность может быть опасной для жизни, если ее не лечить.

Почечная недостаточность возникает, когда ваши почки почти не работают или вообще не работают. Это контролируется диализом. Диализ предполагает использование аппарата для фильтрации отходов из крови. В некоторых случаях врач может порекомендовать пересадку почки.

Некоторые факторы риска заболевания почек, такие как возраст, раса или семейный анамнез, невозможно контролировать. Однако есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить заболевание почек:

Будьте осторожны с лекарствами, отпускаемыми без рецепта.

Вы всегда должны следовать инструкциям по дозировке лекарств, отпускаемых без рецепта.Прием слишком большого количества аспирина (Байер) или ибупрофена (Адвил, Мотрин) может вызвать повреждение почек. Позвоните своему врачу, если обычные дозы этих лекарств не помогают эффективно контролировать вашу боль.

Пройдите тестирование

Спросите своего врача о сдаче анализа крови при проблемах с почками. Проблемы с почками обычно не вызывают симптомов, пока не станут более серьезными. Базовая метаболическая панель (BMP) - это стандартный анализ крови, который можно сделать как часть обычного медицинского обследования. Он проверяет вашу кровь на креатинин или мочевину.Это химические вещества, которые попадают в кровь, когда почки не работают должным образом. BMP может обнаруживать проблемы с почками на ранней стадии, когда их легче лечить. Вы должны проходить тестирование ежегодно, если у вас диабет, сердечные заболевания или высокое кровяное давление.

Ограничьте употребление определенных продуктов

Различные химические вещества в пище могут способствовать образованию определенных типов камней в почках. К ним относятся:

  • избыточный натрий
  • животный белок, такой как говядина и курица
  • лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и грейпфруты
  • оксалат, химическое вещество, содержащееся в свекле, шпинате, сладком картофеле, и шоколад

Спросите о кальции

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать кальциевую добавку.Некоторые добавки кальция связаны с повышенным риском образования камней в почках.

.

Удаление почки: причины, типы и преимущества

Что такое удаление почки?

Нефрэктомия - это серьезная операция по удалению всей или части почки. Почки - это два маленьких бобовидных органа в брюшной полости. Они фильтруют воду и отходы из вашей крови. Они также производят определенные гормоны.

Нефрэктомия выполняется, когда:

Ваш врач может удалить почку открытым или лапароскопическим способом. Лапароскопическая хирургия предполагает меньшие разрезы и более быстрое восстановление.Восстановление после нефрэктомии может занять несколько недель. Это может быть очень больно. Как и при любой операции, возможны такие осложнения, как инфекции. Однако перспективы обычно очень хорошие.

Удаление части или всей почки - очень серьезная процедура, и врачи считают ее последним средством сохранения вашего здоровья.

Поврежденная почка

Возможно, вам придется удалить часть или всю почку, если она не функционирует должным образом. Причины удаления включают повреждения или рубцы.Это может быть связано с болезнью, травмой или инфекцией. Рак - еще одна причина для удаления почки. Если опухоль почки небольшая и вы заразили ее на ранней стадии, возможно, потребуется удалить только часть почки.

Донорство почки

Иногда человек жертвует свою здоровую почку тому, кому нужна новая почка. Трансплантация почек более успешна при трансплантации почек от живых доноров, чем от умерших доноров. Вы можете быть здоровым, имея только одну почку.

Существует несколько различных типов нефрэктомии.

Простая нефрэктомия

Простая нефрэктомия включает удаление всей почки. Ваш хирург сделает разрез длиной до 12 дюймов на вашем боку. Хирург перережет кровеносные сосуды почек и их соединения с мочевым пузырем. Затем ваш хирург удалит весь орган. Возможно, им потребуется удалить ребро, чтобы получить доступ к вашей почке.

Частичная нефрэктомия

Эта процедура включает удаление только части почки. Процедура очень похожа на простую нефрэктомию.Однако ваш хирург может сделать разрез меньшего размера.

Лапароскопическая хирургия

Этот метод, также называемый «замочной скважиной», может использоваться как для простой, так и для частичной нефрэктомии. Вместо одного длинного разреза ваш хирург сделает несколько меньших разрезов в брюшной полости. Они вставят камеру и другие небольшие инструменты через разрезы. Это позволит хирургу заглянуть внутрь вас и удалить почку. Этот тип операции обычно менее болезненен, чем открытая операция.Время восстановления также сокращается.

Любая серьезная операция сопряжена с риском. Осложнения возникают редко, но они включают:

  • потеря крови
  • сердечный приступ
  • инсульт
  • аллергическая реакция на анестезию или другие лекарства
  • образование тромба в ваших ногах, который перемещается в легкие, что называется легочная эмболия
  • затрудненное дыхание
  • инфекция в месте хирургического разреза

Другие риски являются специфическими для нефрэктомии.К ним относятся:

  • травма других органов или тканей вокруг почки
  • грыжа, при которой органы могут выпирать из вашего хирургического разреза

У вас могут возникнуть проблемы с оставшейся почкой после операции. Отчасти это связано с тем, что люди, которым требуется операция на почках, могут иметь повышенный риск других заболеваний почек. Эти проблемы реже встречаются у доноров почек.

Обязательно сообщите своему врачу и хирургу, если вы беременны. Кроме того, сообщите им обо всех лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о тех, которые продаются без рецепта.Перед операцией вам может потребоваться прекратить прием некоторых лекарств, особенно антикоагулянтов.

За несколько дней до операции врач возьмет кровь. Это позволит определить вашу группу крови на тот случай, если во время процедуры вам потребуется переливание крови.

Вам также необходимо будет голодать и отказаться от питья жидкости на период до операции.

Восстановление после операции должно занять от трех до шести недель. Возможно, вам придется оставаться в больнице до семи дней. Ваш врач или хирург обсудят успех операции и любые последующие процедуры, которые могут вам понадобиться.

Ваш врач будет контролировать функцию вашей оставшейся почки. В тех случаях, когда остается одна почка, прогноз обычно очень хороший.

.

Смотрите также